Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3455

07.08.2002, 00:00

Седьмой сезон в Гималаях судьбы

Когда все театры отправляются на гастроли или уходят в оплачиваемый отпуск, "ДАР" продолжает работать.

Потому что театр это необычный. Во-первых, живет абсолютно самостоятельно - лишь на то, что заработает сам на чужих площадках. Не выпрашивая дотаций и не унижаясь перед сильными мира сего. Поэтому каникулы пока непозволительная для него роскошь - сезон, бывает, длится круглый год. А во-вторых, этот небольшой молодежный коллектив не просто отчаянный трудяга, но и неисправимый оптимист: он умудряется не только регулярно выступать перед зрителями, но и отважился потихонечку-помаленечку строить собственное помещение. И так продолжается уже седьмой сезон. А если бы ему еще и помочь...

Театр будет в подвале, но зато в центре Иркутска: на пересечении улиц Ленина и Горького, в здании, где когда-то процветало Восточно-Сибирское книжное издательство. Подвал не смущает, и за него - низкий поклон городской мэрии, поверившей в перспективный молодежный проект. На днях здесь случилось поистине историческое событие: забетонировали пол. 270 квадратов "утюжили" до зеркальной гладкости. Некогда заброшенное помещение преобразилось на глазах... Уникальность данного события в том, что подвал отдали не коммерсантам, не для пивного бара или ночного клуба, а для нового театра. Конечно, состоятельных "купцов", желающих прибрать его к рукам, было хоть отбавляй. Но администрация города проявила редкое по нынешним временам великодушие и коммерции предпочла искусство.

Разумеется, в качестве "железного" аргумента в пользу "ДАРа" стали отмеченные критикой спектакли: гельмановская "Скамейка", вампиловский "Успех", "Я и Вы" по Окуджаве, постановки "Каменный гость" и "Пир во время чумы", "Евгений Онегин" и "Княгиня Трубецкая", концертные музыкальные и литературные программы, что и составляет основной репертуар камерного театра. Недавно появились программы новые: "Печальные песенки Вертинского" и "Старинные русские романсы". Залы всегда полные, будь то в гостеприимных музеях, Домах культуры или в библиотеках. Зрителей подкупает отсутствие фальши и напыщенности, искренность любого слова. Именно на это в свое время "клюнул" и Николай Коляда - драматург с мировой известностью, когда благословил "ДАР" на работу со своей пьесой "Венский стул", а потом прислал горячее благодарственное письмо. Если кто-то с "больших" сцен попытается скривить губы - "Антреприза!", отвечу так: а вы смогли бы, скитаясь по чужим домам, как Ольга Румянцева и Игорь Аникин, сохранить актерский профессионализм, помножив его на мастерство? Играя для деревенских мужиков и баб, для безденежных студентов и пенсионеров, пробиться на престижные фестивали, "засветиться" на них, получать дипломы, вновь возвращаться в никуда и при этом не отчаяться?! Уверена: мало кому такая отвага по силам.

Румянцева и Аникин в особом представлении не нуждаются, это артисты с именами. Ольга блестяще выступала в "Пилигримах", ее Антигону помнят и по сей день. Игорь немало играл на сцене охлопковцев: к примеру, Петю Трофимова в "Вишневом саде" и заглавную роль в спектакле "Царь Федор Иоанович"... При этом никогда "не гнули пальцы". Но нафталин и театральная моль были не по нутру, и когда уходили из таких "громких" коллективов, мало кто верил, что выживут.

Не просто выжили - закалились! Потребовался вокал - и оба поступили в музыкальное училище. Сегодня диапазон их драматических постановок заметно расширился благодаря тем урокам, которые они изо дня в день брали у высококлассных педагогов. Они мечтают о таком камерном театре, где слово и музыка - союзники, искренность на уровне страсти, где напрочь отсутствует "четвертая" стена, зрителей и актеров не разделяет рампа, а духовную жизнь героев определяет самый точный компас - сердце. Эти устремления близки и Александру Чернявскому, ставившему два пушкинских спектакля, и совсем юному Александру Ларионову, недавно получившему распределение в "ДАР".

...Сейчас в театре суровые строительные будни. Но не за горами время, когда уберут старый забор и солнце обязательно пробьется в узкие подвальные окошки. У "ДАРа" наконец-то появится своя сцена и крыша, под которой хватит места всем нам.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3455

07.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=3291

Bytes: 4124 / 4124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8541

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13881

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11894

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13442

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13378

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13320

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15460

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40839

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18034

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей