Виктор Капустин

© Компромат.ru

Расследования Иркутск

4360

27.09.2006, 16:49

Иркутское хамство или "Байкальское Фуфло"? Байкальский экономический форум превратился в пьянку.

Отшумели три дня Байкальского экономического форума. Иркутяне вздохнули с облегчением – гости разъехались, на дорогах исчезли пробки, с берега Байкала постепенно убираются следы бурных пикников. Иркутяне довольны – все позади. А довольны ли гости форума?

Казалось бы, оснований для ворчания у гостей быть не должно. На форум были потрачены огромные бюджетные деньги, ежедневно проводились фуршеты, бизнес-обеды, кофе-брейки и иные алкогольно-гастрономические мероприятия с иностранными названиями. Были организованы многочисленные экскурсии на кораблях со сходом на берег и пикниками. Был проведен отличный концерт. Где тут остается место для недовольства? Праздник, а не форум!

Но в том-то и дело, что люди пришли и приехали на форум, а не на праздник. Люди хотели поработать, а им предложили удовольствия средней руки. Нет, конечно, покататься на корабле – это замечательно, да и концерт был удачный, но форум вообще-то организовывался не для этого!

Иркутский адвокат, заведующий центральным филиалом ВС КА "Сибюрцентр" Роман Буянов хотел принять участие в работе БЭФ. Задолго до начала форума почти по всем иркутским фирмам было разослано приглашение на форум от организаторов. Регистрационный взнос для участника форума составляет 15 тысяч рублей. Сумма приличная, но для человека, заинтересованного в своем участии в экономическом форуме, вполне оправданная. Основные задачи форума – это получение информации регионального и федерального значения, общение и налаживание контактов. Любой адвокат профессионально заинтересован в решении таких задач. Не удивительно, что Роман Буянов с радостью принял предложение и зарегистрировался в качестве участника БЭФ.

Информация.

Роман Буянов в настоящее время совместно со своими американскими коллегами из фирмы Speiser Krause занимаются исками к американским компаниям-авиапроизводителям, по чьей вине, как считают адвокаты, произошла авиакатастрофа в Иркутске 9 июля 2006 года.

- По нашему мнению причиной катастрофы послужил отказ реверса, внутренних систем аэробуса А-310, - сказал Роман Буянов. - Значит, ответ должны нести компании-производители. Двигатель, тормозные системы были произведены в Америке. Поэтому иск ведется в американском суде. Поэтому и размер компенсации устанавливается не по российским меркам, а по американским. Размеры компенсаций в сотни и тысячи раз больше, чем размеры компенсаций, который пострадавшие могут получить в России. Это касается и сроков.

Сегодня компания Speiser Krause проводит наиболее активную работу с пострадавшими, адвокаты работают непосредственно на месте, где произошла катастрофа — в Иркутске, в то время как остальные фирмы ограничились либо сиюминутным присутствием, либо представительством.

При такой активной работе нагрузка на адвокатов ложится непомерная. Времени ни на что не хватает. Если бы форум проводился в другом городе, и уж тем более в другом конце страны, Роман Буянов вряд ли бы смог найти время посетить его. А тут такая удача! Форум открывается прямо в Иркутске.

19 сентября Роман Буянов и его коллеги прошли регистрацию и на следующий день прибыли на форум. Собственно, по программе это был самый важный день форума. На 20 сентября было запланировано пленарное заседание, которое в сущности и составляет сам форум. Все остальные рабочие моменты – так называемые «круглые столы» - существуют для тех, кого интересуют уже конкретно поставленные, достаточно узкие задачи. Посещаемость «круглых столов» невелика в силу специфичности поставленных тем. Они интересны только специалистам.

Роман Буянов и его коллеги были не единственными, кто прибыл на пленарное заседание. Туда же пришли и тысячи других гостей – бизнесмены и политики из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Краснодара и других регионов.

Но их всех … не пустили в конференц-зал.

- Со стороны организаторов форума это было объяснено тем, что конференц-зал, в котором проводят пленарное заседания, вмещает в себя не слишком большое количество человек, - прокомментировал ситуацию Роман Буянов. - Соответственно, те, кто туда не попадает, не могут принять участие в пленарном заседании, а могут принять участие в других мероприятиях. Другие мероприятия – это круглые столы, которые проводились 21 числа с 9 до 12 часов (три часа). Это деловая часть форума. Все остальное – это так называемый фуршет, это поездка на корабле и концерт. На вопросы московских бизнесменов, которые тоже приехали на форум и хотели попасть именно на пленарное заседание, организаторами форума был дан совет сходить на концерт, покататься на кораблях и поделать что-нибудь еще в рамках форума.

Любопытный совет. Вы приезжаете за несколько тысяч верст из Москвы, платите 15 тысяч рублей и все для того, чтобы попасть на пленарное заседание, которое и является самим форумом. Но вас бодро разворачивают у дверей и предлагают (за ваши же деньги) покататься на корабликах и поучаствовать в фуршете. Что, в Москве фуршетов стало мало, что за ними надо мчаться на край света? Или приезжие бизнесмены – это какие-то закамуфлированные моряки, которые только спят и видят, как бы где бы прокатиться на кораблике?

На логичный вопрос Романа Буянова «За что же тогда люди заплатили регистрационный взнос?» был дан ответ «Это вот раздаточные материалы и участие в круглых столах».

- Это вызвало огромное недоумение, - с горечью рассказывал Роман Буянов. - Гости из Москвы и других регионов летели в Иркутск вовсе не для того, чтобы смотреть концерт или кататься на кораблях. Пленарное заседание – это выступление ВИП-персон, губернатора, министров, представителей региональной и федеральной бизнес-элиты по насущным проблемам. Круглые столы – это дробление участников по всему городу и обсуждение более конкретных, более узких вопросов. Пленарные заседания более значимы по уровню. Люди едут именно на пленарное заседание, а не на фуршет.

Спрашивается, что это было? Просто хамство организаторов, не уважающих чужое время? Или их неумение работать? Как можно было назначить пленарное заседание в маленьком конференц-зале? Или это твердая уверенность организаторов в том, что форум создан исключительно ради развлечений? Иркутяне, кстати, давно уверены в этом. Они считают, что раз в два года на Байкале объявляется генеральная всероссийская пьянка под непонятным названием БЭФ.

- Основное замечание к организаторам форума, - прокомментировал напоследок ситуацию Роман Буянов, - в том, что об этом разграничении на тех, кто может пройти на пленарное заседание и тех, кто не может, никого заранее не информировали, об этом люди узнавали уже на месте, после того как пролетели тысячи километров. Что касается меня, то все мое участие в форуме за три дня свелось к трехчасовому участию в работе круглых столов. Что же касается развлекательной программы, то я, собственно, не для этого пытался принять участие в форуме.

Так неужели, действительно, Байкальский экономический форум теперь превратился в просто пьянку? Гигантскую всероссийскую пьянку? Или, как шутят в Иркутске журналисты, в Большое Экономическое Фуфло?

Виктор Капустин

© Компромат.ru

Расследования Иркутск

4360

27.09.2006, 16:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32911

bytes: 7031 / 7031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Капустин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис