Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2237

30.09.2006, 11:49

Транспортный кризис в Иркутске

Затраты на бензин, покупка запчастей, ремонт машин. Транспортный бизнес перестает приносить прибыль, уверяют владельцы маршрутных такси.

Еще год назад городские власти говорили о необходимости сокращения количества частного пассажирского транспорта на дорогах. Сейчас впору бить тревогу — в часы пик добраться до места назначения просто невозможно.

Нина Новикова, владелец транспортного предприятия г. Иркутска: «Четыре года назад, когда нам утвердили тариф проезда 8 рублей, стоимость дизельного топлива была 7, 60. Прошло четыре года, подвижек стоимости проезда никаких, а дизельное топливо у нас сейчас по последним — 19, 80, а зимнее будет стоить еще дороже».

Дальше будет хуже — это подтверждают многие маршрутчики. Пессимистический прогноз на зиму от хозяев частных транспортных фирм: затраты топлива увеличатся, запасы терпения у владельцев маршруток истощатся. Вероятно, многие маршруты придется закрыть. Жители спальных районов убеждены — частники пытаются таким образом давить на муниципальные власти, чтобы получить разрешение поднять стоимость проезда. И считают, что лучшим ответом мэрии коммерсантам должна стать — реанимация общественного транспорта.

Савелий Кириленко: «Хорошо это тем, что многие люди могут пользоваться муниципальным транспортом, там гораздо дешевле проезд, и будет гораздо меньше пробок».

В 90-х муниципальные «Мерседесы» и «Икарусы» не были редкостью на иркутских улицах, город обслуживали три автобазы. К 2004-ому году осталась одна — предприятие «Иркутскавтотранс». Городской автобусный парк изрядно обветшал — «Мерседесы» покупались бывшие в употреблении и срок их службы вышел, сейчас на дорогах областного центра почти сплошь старые «лиазики». В прошлом году городские власти приобрели для автотранса пять новых автобусов этой модели, но это — капля в море. Всего в иркутском автопарке на ходу сейчас около сотни автобусов. Двадцать слишком затратны — расходуют бензина почти в два раза больше современных моделей, да и запчасти к ним найти трудно. В итоге каждый день на линию выходят не больше восьмидесяти муниципальных автобусов. Обслуживают они, в основном, дальние и непривлекательные для частников маршруты — до Батарейной, Жилкино, Постышева и Ново-Ленино. Летом добрую половину городских автобусов приходится отдавать для нужд садоводов.

Геннадий Лемеш, заместитель начальника «Иркутскавтотранс»: «Если в будни мы использовали на тех маршрутах где-то порядка до 35 автомобилей, в субботу-воскресенье мы используем порядка 40-42 автомобилей, это в соответствии с тем расписанием, которое было нам предоставлено для обслуживания садоводческих маршрутов».

Со второго октября все садоводческие маршруты закрываются, освободившуюся технику пустят по городским дорогам. Но кардинально ситуация изменится не раньше 2008-ого года, когда автопарк предприятия, как уверяет руководство, пополнится двадцатью новыми автобусами.

Решить транспортную проблему Иркутска можно двумя способами. Первый — это увеличить стоимость проезда на маршрутном такси до 12 рублей. Тогда большинство водителей вернутся на линии, но зато солидно полегчает карман пассажиров. Второй вариант — это увеличить парк муниципального транспорта как минимум вдвое. В этом случае, солидно опустеет городская казна.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2237

30.09.2006, 11:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32987

Bytes: 3240 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33707

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73409

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19205

12.01.2022

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Парамонова Вера

Матиенко Владимир

Миллер Алексей

Чернышов Дмитрий

Крутов Андрей

Ханхалаев Евгений

Лбов Александр

Нимаева Лидия

Чайка Юрий