Илья Ветров

© АИФ в Восточной Сибири

Армия Иркутск

1696

05.10.2006, 10:49

На два года — в последний раз

1 октября стартовала очередная призывная кампания. На службу в ряды Российской армии из Иркутской области будут направлены около двух тысяч новобранцев.

Они станут последними, кому придётся служить два года: с 2007 года срок срочной службы будет сокращён до полутора лет, а с 2008 — до 12 месяцев. Но главная особенность нынешнего призыва не только в этом.

Существенным изменениям подверглась и система отсрочек. Согласно указу Верховного Главнокомандующего, мужчины, имеющие беременных жён или детей в возрасте до трёх лет, теперь будут служить на общих основаниях. В армию не возьмут только отцов детей-инвалидов. Дату призыва для тех, кто ухаживает за больными родственниками, теперь можно отодвинуть только при наличии специального медицинского заключения. Несмотря на острый дефицит в сельской местности учителей и медиков, 18–27-летние работники образования и здравоохранения из глубинки теперь отправятся в армию вместе со всеми. Служить России пойдут и мужчины, обучающиеся в подведомственных силовикам образовательных учреждениях. Отсрочки сохранились разве что для студентов государственных высших учебных заведений, обучающихся на дневной форме.

Начальник отдела департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области Александр Токарев сообщил, что в регионе с каждым годом сокращается число уклонистов — в 2002 году в длительном розыске числились 485 молодых людей призывного возраста, а в 2005-м — 393. Сегодня их осталось 252.

Кроме того, практически сошло на нет количество желающих проходить альтернативную гражданскую службу. Если в 2004 году, в первую призывную кампанию после введения этой нормы, жители области подали около 70 заявлений, то уже через год — ровно в десять раз меньше. А нынешней весной их количество сократилось до двух.

Столь резкое снижение популярности «особого вида трудовой деятельности, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву» вызвано отнюдь не всплеском патриотических чувств у молодёжи, а лишь осознанием того, что хрен редьки не слаще. Десятки новобранцев уже убедились в том, что «альтернативка» тоже не мёд, и прежние представления о ней разбились о реалии. Так, в соответствии со специальным положением минобороны, в регионе проживания проходить гражданскую службу не дозволено. Да и содержание таковой малопривлекательно. В Комитете по труду администрации области сообщили, что «альтернативщикам» из Приангарья приходится трудиться в самых отдалённых регионах России на самых низших должностях — они работают трактористами, сварщиками или дворниками. Срок гражданской службы превышает срок военной чуть ли не в два раза, а условия мало отличаются от казарменных. В областном военкомате поведали, что тенденции снижения числа желающих проходить альтернативную службу наблюдаются не только в Прибайкалье, но и в подавляющем большинстве других регионов страны.

Есть у медали и оборотная сторона. Мы попытались выяснить, сколько человек проходит сегодня гражданскую службу в Иркутской области. Выяснилось, что нисколько. В регионе присутствует острый дефицит жилья, в том числе и ведомственного, потому существует проблема с предоставлением жилплощади иногородним «альтернативщикам».

Илья Ветров

© АИФ в Восточной Сибири

Армия Иркутск

1696

05.10.2006, 10:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33095

bytes: 3193 / 3193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий