Борис Амельян

© Российская газета

Прибайкалье

2609

25.10.2006, 12:13

С руками на вход

Иркутская область стала одним из 12 пилотных регионов, где с 1 января 2007 начнется реализация государственной программы возвращения на родину бывших россиян из зарубежья.

В течение первого года реализации программы в Иркутскую область на постоянное проживание приедет 1500 человек. Это позволит частично сократить число пустующих рабочих мест.

Сейчас в области не хватает специалистов многих отраслей. По данным службы занятости, количество вакансий колеблется от 15 тысяч до 20 тысяч. Самый большой дефицит специалистов и рабочих наблюдается в строительстве, лесопромышленном комплексе и сельском хозяйстве. При этом на учете службы занятости состоит тридцатитысячная армия безработных. Большинство из них не соответствуют требованиям, которые сегодня предъявляют работодатели. А переучиться и приобрести новую профессию людям часто не дают инертность и русский менталитет.

Не спасает ситуацию и привлечение рабочих из дальнего зарубежья. Количество легальных гастарбайтеров составляет от 0,5 до 0,7 процентов рынка труда. Работодатели заявляют о потребности в 16 тысячах рабочих, но обеспечить жильем и нормальными условиями труда могут лишь 4,5 тысячи человек.

Наибольший дефицит рабочих рук испытывают муниципальные образования. Это связано с тем, что молодежь, закончив вузы и техникумы, стремится остаться в Иркутске. Территории остаются без квалифицированных специалистов, несмотря на то, что часто вместе с вакансией предлагают и проживание. Сегодня в списках областной службы занятости зарегистрировано около 150 таких рабочих мест.

Поэтому территории, которые особо остро нуждаются в специалистах, решили принять участие в программе по переселению. Администрация предложила рассмотреть такую возможность 34 районам области. Уже известны 10 территорий, куда с первого января 2007 года поедут люди: Ангарский, Нижнеудинский, Тайшетский, Черемховский, Чунский и Шелеховский районы, а также города Братск, Зима, Саянск и Черемхово. Составлен список конкретных рабочих мест на конкретных предприятиях. Причем, в описание каждой вакансии включен список требований к кандидату и перечень гарантий работодателя. По планам администрации, первая волна переселенцев закроет 500 рабочих мест.

Но люди, естественно, будут приезжать с семьями. Это значит, им потребуется жилье, места в детских садах и школах, услуги медучреждений. Поэтому в качестве участников программы рассматриваются только те территории, главы которых поручились, что могут все это гарантировать приезжающим. Что же касается жилья - то переселенцы должны будут его приобретать за свой счет, кроме тех, кто займет рабочие места с предоставлением жилплощади работодателем. Но и с этим проблем возникнуть не должно, ведь люди поедут в малые города, поселки и деревни, а стоимость недвижимости там значительно ниже, чем в Иркутске.

В плане предоставления жилья переселенцы не получат преференций. Зато им будут гарантированы особые условия в других сферах. Во-первых, для них будет снижен срок оформления российского гражданства. Если для большинства приезжих иностранцев это долгая и изматывающая процедура, то участники программы станут гражданами России в срок от одного до двух месяцев. Кроме этого, с момента приезда им будут гарантированы все права на социальное обеспечение, которое имеют граждане России - врачебная помощь, услуги образования, возможность участвовать в государственных программах ипотечного кредитования.

Из федерального бюджета будет профинансирована организация переезда и доставки багажа, а также денежные пособия для первоначальной организации жизни. А чтобы не возникало проблем из-за неосведомленности, в описании вакансии прилагаются точные сведения по населенному пункту, инфраструктуре, стоимости жилья, климату и другая информация.

От людей требуется только, чтобы они приехали и начали работать. За все остальное поручается муниципалитет и работодатель. Именно на их плечи ложатся обязанности по встрече и первичному размещению переселенцев.

По оценкам специалистов, программа должна привлечь в область потоки людей. Ведь каждый год многие приезжают сюда на заработки. Теперь у людей появится возможность переехать на постоянное место жительства. Сейчас представителями Федеральной миграционной службы совместно с Федеральной службой занятости населения и комитетом по труду Иркутской области ведется проработка конечного регламента переселения.

Компетентно

Анна Ершова, заместитель начальника комитета по труду администрации Иркутской области:

- Приезд в регион граждан из бывших союзных республик не должен вызвать негативного общественного резонанса. 1500 тысячи переселенцев будут рассредоточены по разным населенным пунктам области. И увеличение жителей каждого из них произойдет не значительно. Поэтому социальная сфера должна с этим справиться. Конечно, мы понимаем, что, замещение пятисот рабочих мест - это только капля в море, но мы надеемся, что если работодатели выполнят все обещанное, то наша область существенно увеличит количество переселенцев. Более того, мы ежегодно будем наращивать темпы программы.

Борис Амельян

© Российская газета

Прибайкалье

2609

25.10.2006, 12:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33539

Bytes: 5046 / 5039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Фильшин Геннадий

Терехов Геннадий

Ефимова Юлия

Родионов Владимир

Литвинов Владимир

Дубынин Степан

Харитоненко Павел

Воронов Яков

Миронов Николай