Николай Самойлов

© АИФ в Восточной Сибири

Страна Иркутск

2304

27.10.2006, 13:16

«Убийственный» закон

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении вызвавший много споров закон «Об автономных учреждениях», согласно которому таковыми становятся некоммерческие организации, в сферах науки, образования, культуры, занятости населения, физкультуры и спорта.

Формально цель закона благая — предоставить этим учреждениям возможность зарабатывать деньги и тратить их по собственному усмотрению, а также предоставить им больше самостоятельности в распоряжении имуществом. По мнению же противников этого документа, принятие закона «Об автономных учреждениях» приведёт к бесплатной приватизации имущества государственных и муниципальных учреждений образования, к ухудшению качества и росту стоимости обучения и другим негативным последствиям.

Бюджетные места в вузах сократят

С этим мнением полностью согласен председатель совета ректоров Иркутска Михаил Барский.

— Закон «Об автономных учреждениях» в том виде, в каком он принят Госдумой, разрушит систему высшего образования и науки. Он заменит бесплатное образование платным, отстранит учёные советы от участия в управлении научными учреждениями, — констатирует Михаил Мефодьевич. — Вопросы будут решать чиновники в наблюдательных советах из числа лиц, не несущих никакой ответственности за свои решения.

Но автономные учреждения, уточняет учёный, это не только коммерциализация высшей школы, это — уход государства от своей обязанности по подготовке новых кадров. Однозначно можно сказать, что произойдёт сокращение бюджетных мест в иркутских вузах, да и самих вузов станет меньше, поскольку не у каждого из них будут средства на своё содержание.

— Поэтому очень важно, чтобы переход из бюджетного учреждения в автономное происходил действительно на добровольной основе, как это позиционируется в законе, и только в тех учреждениях, которые сами хотят этого и считают, что они готовы к определённым преобразованиям, — подчеркнул Михаил Барский.

Бедный станет ещё беднее

Хорош или плох принятый закон, в частности, для учреждений культуры, никто однозначно сказать не может. Хотя опыт перевода некоторых из них в автономные некоммерческие организации уже имеется, и на их примере можно сказать, с какими проблемами придётся столкнуться театрам, музеям, концертным залам. Например, чтобы иметь живые деньги для содержания здания, зарплаты работникам и т.д., они вынуждены сдавать в аренду свои помещения, причём зачастую тем организациям, которые к культуре имеют весьма далёкое отношение. Подобная опасность, по мнению первого заместителя председателя комитета по культуре администрации Иркутской области Сергея Ступина, подстерегает и иркутские учреждения культуры — всегда могут найтись желающие заработать реальные деньги, используя площади театров под варьете или ночной клуб.

Однако если учреждения культуры, находящиеся в крупных городах, где есть денежные потоки, ещё смогут как-то выживать, то для расположенных в небольших периферийных городках закон оборачивается совершенно другими гранями. Ведь совершенно ясно, что никаких других дополнительных платных услуг, кроме тех, что они уже оказывают, они оказать не смогут. И судьба домов культуры, библиотек и краеведческих музеев видится городским чиновникам весьма смутно.

В любом случае, главное, не спешить. Вхождение в этот закон должно быть очень осторожным и ни в коем случае не должно носить характер компанейщины. Лучше всего, и так советуют многие эксперты, выбрать какую-нибудь пилотную площадку, пустить учреждения, подпадающие под действие закона, в автономное плавание, и уже потом делать выводы, корректировать ситуацию и т.д. Потому что после ухода в «свободное плавание» обратного хода не будет.

Николай Самойлов

© АИФ в Восточной Сибири

Страна Иркутск

2304

27.10.2006, 13:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33592

bytes: 3651 / 3637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл