Записали А.Старовер, А.Световостоков

© Babr24.com

Культура Иркутск

17528

30.10.2006, 18:51

"Аттракциону Воронова" - 10 лет. О как!

Основателям рок-н-ёхора (или ёх-энд-ролла), а точнее, этнической панк-рокгруппе «Аттракцион Воронова», хорошо известной в Иркутске и Улан-Удэ, стукнуло 10!

Наш корреспондент застал музыкантов в юбилейный момент в Москве. Группа осваивает столичные клубы и большие сцены, строит собственную студию звукозаписи. Все солидно. Сибиряки занимаются делом и, как говорится, водку не пьянствуют и безобразий не нарушают. Даже семечек не щелкают! «А плохая примета потому что – щелкать семечки, – объяснил лидер группы Сергей Ананин. – К нищете она. А мы не то, чтобы мечтаем о сумасшедшем богатстве, но желаем жить в приличных условиях. Когда-нибудь. И хотим такие же условия создать родным и близким людям».

- Сергей, то есть главная цель для вас – создать условия материального благополучия?

- Ну, нет, конечно! Скорее стать мастерами в своем деле – вот цель. Мы понимаем, что по уровню мастерства пока только начинаем, что называется. И у нас все еще впереди. Век живи – век учись.

- Это уже жизненный принцип, судя по всему?

- О, е! Yes, of course! А если серьезно, то это действительно для нас принципиально – жить с открытыми глазами, воспринимать мир открытым разумом. Быть может, поэтому судьба делает нам иногда подарки, подобные тому, что случился еще в Иркутске, где в кабачок «Ливерпуль», где мы играли, сразу после своего концерта завернули музыканты группы Uriah Heep. Мы познакомились с ними и потом практически всю ночь вместе играли: и самих «хипов», и Beatles, и Creedense Clearwater Revival, и Deep Purple и, между прочим, «Аттракцион Воронова». Мик Бокс, Ли Керслейк, Берни Шоу и Тревор Болдер не просто великие мастера – тут разговора не может быть даже – но и нормальные, скромные ребята, с живыми глазами. Замечательный джем получился и замечательный урок!

- Ты их регистрируешь что ли – уроки-то?

- Регистрировать не регистрирую, а помню хорошо. Один из первых получил в юности, когда только начинал играть. И суть его в следующем: не всякий, кто хорошо умеет играть музыку, обязательно является хорошим человеком. Эту истину я вынес из общения с теми, кто работал в кабаках и работал на нормальной аппаратуре. И чья работа при этом недурно оплачивалась. Так вот эти взрослые, по сравнению с нами, мужики и вполне состоявшиеся музыканты были для нас небожителями. Правда, они к нам относились как к выскочкам, вели себя предельно надменно, высокомерно. Это было, признаюсь, больно для меня тогдашнего. И очень.

- Слушай, а я чего-то не помню, не читал нигде: откуда вообще взялся «Аттракцион Воронова»?

- Оттуда, откуда только и мог взяться – из средней школы. В одной из таких школ г.Улан-Удэ для этого сама судьба создала все условия. То есть именно там нашлась подходящая аппаратура: целых две армянских колонки с 10-ю маленькими трёхваттными динамиками и куча пионерских барабанов. А у кого тогда в руках оказывалась гитара электрическая, тот, значит, и считался музыкантом. Настоящим!

Группа не называлась поначалу никак, однако гордо играла исключительно то, что сама оценивала как «битловое». А как иначе? Все должно было быть, как у «битлов»: волосы, например, должны были хоть чуть-чуть, но прикрывать уши и т.д. Дух времени это называется. Потом администрация городского парка культуры и отдыха закупила шикарные барабаны и ребята сами сколотили крутые колонки, в которых динамики использовались куда там армянским – аж 12-ваттные! Вскоре появилось имя – «Аттракцион – в связи с основным профилем деятельности парка и вскоре группа получила боевое крещение на городской танцплощадке.

Правда, я в этой группе еще не играл, а играл точно в такой же команде, но на другой танцплощадке. По сути мы являлись конкурентами, яростными – кто больше народа соберёт и вообще! Хотя мне нравилась их игра и особенно вокал и гитара Толи Воронова. Впоследствии выяснилось, что ему тоже очень нравилось наше звучание, и причиной, по его мнению, являлась игра барабанщика, вернее его манера, его звукоизвлечение. А барабанщиком-то как раз был я. И мы, конечно, познакомились. Позже. Не припомню до мелочей, при каких обстоятельствах, помню лишь с определенной достоверностью, что выпито при этом было дивно и гораздо. Впрочем, даже если бы я не помнил вовсе ничего, то убежден, что все происходило бы именно так…

- А кто вас, как музыкантов, поставил, что называется, на ноги?

- Однажды «Аттракционом» занялся великий музыкант и очень уважаемый человек Леонид Воробьёв, который вскоре и меня пригласил в группу – с подачи Толи Воронова. К тому времени я работал уже барабанщиком в филармонии, в ансамбле «Ритмы Байкала» и учился в Академии Культуры на дирижёра эстрадного оркестра. И, между прочим, когда в филармонии узнали, что я ухожу, то шибко ругались и уговаривали меня остаться и потом опять шибко ругались. А на прощание влепили мне 33-ю статью – в подарок так сказать. Но мне было чуть больше двадцати лет, и что могла значить какая-то «горбатая» статья, когда меня приглашал работать сам Воробъев!? Тем более, что Леонид Петрович привез аппарат из Москвы и аппарат по тем временам самый свежий. Это вселило – если не уверенность, то уж точно надежду – что не все так плохо у нас. В смысле музыки, естественно. И я получил второй урок: профессионал должен играть на классном, профессиональном инструменте.

Мы начали много заниматься, особенно индивидуальной подготовкой – как никогда раньше и позже. Воробъев организовал нам и машину – старый-старый «Кубанец» – такой, что, говорят, однажды, увидев его, японские туристы зааплодировали водителю, так как решили, что он собственноручно смастерил этот рыдван. Но гораздо важнее, что Леонид Петрович выбил «Аттракциону» разрешение на концертную деятельность независимо от Государственной филармонии. И потом ему пришлось давать объяснения в Министерстве культуры, почему, мол, мы срываем выступления филармонических коллективов, на которые после наших концертов народ перестал ходить. «Помилуйте, - ответил тогда Воробьев, - это же самодеятельная группа, САМОДЕЯТЕЛЬНАЯ! Как она может составить конкуренцию маститым артистам?» Министру, говорят, стало неловко, и базар замяли. Это были хорошие годы…

- Другими словами, вам полегче было, чем одиноким рок-бандам – тем, кто жил сам по себе?

- Не знаю-не знаю. В период перестройки и нищеты многие из музыкантов подались обратно на завод или в свой трамвайный парк: заговорили пушки, музы замолчали. «Аттракцион» долгое время был единственной командой, которая продолжала работать, не меняя состав. Но мы подрабатывали, и кем и где мы только тогда не подрабатывали?! У меня в трудовой книжке вписана благодарность от города за проведение Первого конкурса песни Улан-Удэ. 50 рублей премиальных, помню, выдали за это! А конкурс впоследствии превратился в азиатский аналог Евровидения. Толяша же трудился руководителем хора бабушек в жилом поселке аэропорта, где еще сохранялись признаки жизни. Затем сдох и аэропорт – музыка перестала кормить совсем.

А потом один трагически погиб, другой пошел в менты, третий – на птицефабрику. И Воробьев собрался и уехал в Москву. Мы с Толяшей от всего этого переизбытка нервного не то, чтобы впали в шок – в запой попали. В запой, который продолжался года полтора. Однако, в конце концов, музыка – ну, будем говорить, наверное, музыка в нас – победила. И мы с Анатолием собрались с духом, удрали от самих себя в Китай и там поучаствовали в создании проекта «УРАГША» (по-бурятски это значит «вперед»). Итогом стал первый в истории великого бурятского народа цифровой компакт-диск. Этот диск вышел очень большим тиражом, но наш стиль в итоге и помешал его восприятию на родине. Диск ведь почти весь на бурятском языке и поэтому непонятен русским, и в то же время не по-бурятски сыгран, поэтому непривычен для бурят. Эти наши эксперименты с фолком никого кроме специалистов не заинтересовали – несмотря на то, что в записи принимали участие лучшие музыканты Бурятии. Несмотря на лестные отзывы критики. Зато мы осознали: музыка для людей, а если хорошо одному тебе, значит, ты занимаешься онанизмом. Ну, своего рода онанизмом!

(продолжение следует)

Записали А.Старовер, А.Световостоков

© Babr24.com

Культура Иркутск

17528

30.10.2006, 18:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33643

bytes: 8271 / 8229

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Записали А.Старовер, А.Световостоков.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл