Оксана Гавшина

© Газета

Экономика Иркутск

1939

10.11.2006, 11:16

Зеленая зачистка

Экологические претензии могут лишить ТНК-ВР трети газового бизнеса.

В начале следующей недели Арбитражный суд Иркутской области рассмотрит вопрос о приостановке строительства газопровода Ковыкта - Саянск – Иркутск. Оператором проекта выступает «дочка» ТНК-ВР - Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК). С исковым заявлением о нарушении природоохранного законодательства обратилась в суд Общественная экологическая организация "Зеленый патруль".

Помимо претензий к нарушению почвенного покрова «Зеленый патруль» высказал сомнения "в истинных целях строительства данного газопровода". Как говорится в открытом письме организации, "проект "Газификация Иркутской области" никакой реальной газификации не предполагает". В намерении ТНК-ВР поставлять ковыктинский газ в Китай (компанией рассматривается возможность строительства магистрального газопровода через Читинскую область до границы с Китаем) экологи видят угрозу социальной и экологической ситуации в Иркутской области. "Экспортные планы компании еще больше убеждают нас в том, что проект строительства газопровода Ковыкта - Саянск – Иркутск реализуется для извлечения прибылей в собственный карман", - говорится в заявлении организации. В документе также высказывается жесткое требование: рассмотрение любых проектов экспорта газа недопустимо до тех пор, пока не будет газифицирована Иркутская область. Отметим, что в конце октября текущего года министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о том, что решение об отзыве лицензии на разработку Ковыктинского месторождения (принадлежит «дочке» ТНК-ВР компании «РУСИА Петролеум») будет принято уже в январе 2007 года. По условиям лицензионного соглашения компания обязана начать поставки газа потребителям Иркутской области не позднее января следующего года. Таким образом, приостановка строительства газопровода Ковыкта - Саянск – Иркутск грозит ТНК-ВР потерей лицензии на Ковыкту.

Ковыктинское месторождение – не единственная возможная потеря компании. Угроза отзыва лицензии нависла также над ямальскими нефтегазовыми месторождениями - Ново-Уренгойским и Восточно-Уренгойским. На днях Генпрокуратура сообщила, что внесла представление об отзыве лицензии у 100-процентной «дочки» ТНК-ВР - ЗАО «Роспан Интернешнл», которой принадлежат лицензии на разработку месторождений. Согласно этому документу компания «систематически нарушала законодательство о недрах, лицензировании, охране природы, а также проводила работы без лицензии и наличия положительного заключения экологической экспертизы». Вчера стало известно, что в рамках расследования Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против руководителя "Роспана" Филиппа Тайка. Дело возбуждено по 171-й статье – "осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере". "Несколько месяцев назад мы направили документы в соответствующие контролирующие органы для получения разрешения на продление сроков предоставления документов на горные отводы, по которым нам сейчас предъявляются претензии. Ответа мы так и не получили", - комментируют ситуацию в ТНК-ВР. Тем не менее в ближайшее время претензии к компании будут рассмотрены комиссией по недропользованию. В случае если Роснедра признает факт нарушения, «Роспан Интернешнл» будет дан шанс устранить их в течение полугода.

Однако гарантии того, что «работа над ошибками» удовлетворит чиновников, нет. Отметим, что наступление на Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») начиналось как раз с неудовлетворенности природоохранных ведомств тем, как компания устраняла указанные ей экологические нарушения. После чего Росприроднадзор заявил о своем намерении оспорить в суде заключение государственной экологической экспертизы на реализацию проекта. Если ведомству это удастся, то над сроками реализации «Сахалина-2», а значит, и над контрактными обязательствами компании нависает угроза срыва, что в конечном итоге может привести к отзыву лицензии. Не исключено, что ситуация с «Роспаном» будет развиваться по тому же сценарию.

Отметим, что проектная добыча Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений составляет 15 млрд кубометров в год, а Ковыктинского - до 40 млрд кубометров. В настоящее время ТНК-ВР реализует около 11 млрд кубометров газа ежегодно. Таким образом, потеря этих месторождений снижает потенциальный уровень добычи газа компании в пять раз. Что, безусловно, соответствующим образом отразится на стоимости холдинга. В свете недавних сообщений о том, что российские акционеры ТНК-ВР ("Альфа-Групп" и Access/Renova) ведут переговоры о продаже своей доли в российско-британском СП, снижение стоимости компании может быть выгодно потенциальным покупателям акций, основным претендентом на которые считается «Газпром».

Оксана Гавшина

© Газета

Экономика Иркутск

1939

10.11.2006, 11:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33852

Bytes: 4761 / 4761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин