Елена Гудыно

© Российская газета

Прибайкалье Иркутск

1868

14.11.2006, 13:14

Пластилину.net

Вчера педагоги Иркутской области первый раз получили повышенную зарплату. Впрочем, по словам учителей, они не почувствовали, что от этого их материальное положение значительно улучшилось.

Октябрьское повышение зарплаты на 11 процентов, обещанное государством, в регионе сопровождалось неврозом: незадолго до выплат Главное финансовое управление области объявило, что средств в бюджете на эти цели нет. Однако уже к концу октября деньги "нашлись", в основном за счет урезания статьи "государственные расходы". Так что повышенную зарплату учителя получили точно в срок. Однако сумма, на которую она увеличилась, показалась им "несущественной":

- Оклад учителя - это 3 тысячи рублей. 11 процентов - это 330 рублей. Разве это деньги? - рассуждают учителя. - Педагог подает пример детям. Поэтому очень важно, как он выглядит, как одет. Что можно себе позволить на 330 рублей? Блузку с китайского рынка? Новые колготки? Только вы не подумайте, - поспешно добавляют они, - что мы недовольны. 330 рублей - это тоже хорошо. Только... мало.

Рассуждения о толщине учительского кошелька выводят беседу на другой уровень. Педагоги убеждены, что молодежь не идет в школу из-за маленьких зарплат:

- Приходят к нам студенты на практику и честно говорят: нам это для галочки, мы в школе работать не будем. Наверно, правильно рассуждают. У педагога высшей категории оклад - 6 тысяч. При нынешних ценах это смешные деньги. Но кто же тогда будет детей учить? Вот и получается, что по 30 часов берем, по 36... Десять уроков за день выдашь - едва живой. А халтурить совесть не позволяет. Ребятишки-то в чем виноваты? Им ведь дальше учиться.

- Достойная заработная плата для учителя - не меньше 30 тысяч рублей, - считают учителя. - А 330 рублей проблемы не решат. Впрочем, как и тысяча, которая теперь доплачивается за классное руководство. Деньги нужны, чтобы семью кормить, покупать одежду, обувь, косметику. Отдельная статья расходов - книги по предмету. Столько нового сегодня появляется, а мы скидываемся по сто рублей на одну книжку в месяц...

И еще педагоги признались, что мечтают... о домашних компьютерах. Говорят, если б средства позволяли, давно бы уже купили и использовали - и при подготовке, и на уроках. Чтобы не пластилином наглядные пособия к доске крепить, а как в европейских школах - через проектор показывать слайды.

- Хотя бы подержанный, самый простенький. Стыдно ведь: у многих ребят дома компьютеры, выход в Интернет. А мы, получается, отстаем.

Итог разговора был таков: все, что делается государством для поддержки школы - это, конечно, хорошо, но пока недостаточно.

Компетентно

Наталья Малявкина, начальник главного управления общего и профессионального образования Иркутской области:

- Реализация национального проекта в регионе проходит без сбоев. 16 459 педагогов получают доплату за классное руководство в размере тысячи рублей. В среднем по области с учетом северного коэффициента зарплата для этой категории увеличилась на 1,15 тысячи рублей. Государственную поддержку учреждений в размере 1 миллиона рублей на развитие материальной базы получили 53 школы области, внедряющих инновационные программы. 176 учителей из разных районов области получили награду в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, 118 школ области подключены к сети Интернет, до конца года их число увеличится до 317.

Елена Гудыно

© Российская газета

Прибайкалье Иркутск

1868

14.11.2006, 13:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33903

bytes: 3317 / 3310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений