Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

Официоз Иркутск

2291

14.11.2006, 20:11

Уволить губернатора

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, дающий президенту право по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушений любой степени тяжести. В проекте также предусматривается взимание штрафа за внесение в официальные документы намеренных искажений или ложной информации в размере от 100 до 500 000 рублей (в настоящее время – до 80 000 рублей), а срок заключения увеличивается с 2 до 4 лет.

Такое ужесточение наказания, как утверждают разработчики изменений в лице депутатов Госдумы от «Единой России», «связано в первую очередь с проблемой терроризма, потому что именно халатность должностных лиц облегчает совершение терактов и мешает их своевременному пресечению». А что думают по этому поводу жители Иркутской области?

Гайдар Гайдаров, главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета:

Мой учредитель имеет полное право сместить меня с занимаемой должности. И я имею право уволить или подвергнуть дисциплинарному взысканию подчинённого мне врача или медсестру. Этот принцип действует везде, а поэтому возникает вопрос: почему он должен обходить губернаторов? Поэтому у президента страны, который наделяет губернаторов полномочиями, должны быть аналогичные права. Кроме того, глава государства по понятным причинам может не знать сущности предлагаемых представительным органам власти кандидатов, а поэтому, спустя какое-то время, вправе предложить их отзыв. Здесь должен действовать принцип проб и ошибок. На мой взгляд, основанием для подобного решения президента может быть не только совершение каких-либо антиконституционных или антизаконных действий губернатором, но и ненадлежащее исполнение своих обязательств. Однако хотел бы заметить, что наиболее приемлемым вариантом реализации такой схемы является согласование отстранения губернаторов при участии представительных органов власти. Ведь они принимают непосредственное участие в деле наделения той или иной персоны полномочиями. Депутаты должны нести равную ответственность в данном вопросе.

Михаил Кулехов, журналист, Иркутск:

Поскольку президент имеет непосредственное отношение к назначению губернаторов, он и должен в максимальной степени отслеживать их деятельность и наблюдать за тем, насколько тщательно они выполнили свои обязательства. И уже в соответствии с выводами и результатами проверок со стороны Генеральной прокуратуры обязан принимать решения в пользу или, напротив, не в пользу определённого губернатора. В целом эта затея не вызывает у меня восторга по той причине, что губернаторов, по сути дела, президент выбирает единолично. Единолично он с ними теперь будет и расправляться. Думаю, что у нас должна действовать иная форма государственного устройства. Глав регионов должен выбирать народ.

Николай Меринов, войсковой атаман Иркутского казачьего войскового общества:

Великолепный законопроект! Я считаю, что не только к губернаторам, но и ко всем прочим чиновникам должна быть применена подобная схема. Причём строго по вертикали! Так было при государях и императорах, и это себя оправдывало. Потому, считаю, так должно быть сейчас. Представитель исполнительной власти – это человек, облечённый доверием со стороны представителя более высокого уровня власти. Облечённый для строжайшего выполнения действующего законодательства. А если человек от этого уклоняется, он должен быть непременно снят с должности, а деятельность его непременно нужно подвергнуть тщательнейшему изучению. И в конечном счёте неудачливого чиновника нужно просто посадить. Пусть его личная жизнь протекает так, как угодно ему, но профессиональные обязанности он должен исполнять так, как велит закон. Цари — так те вообще воевод вешали…

Олег Федореев, пастор Церкви Святой Троицы, Иркутск:

Одобрение этой инициативы со стороны депутатов Государственной Думы приведёт к тому, что окончательно поставит президента в ранг диктатора. Но с другой стороны, некоторых губернаторов в действительности необходимо отстранить в силу того, что при выполнении обязанностей они весьма усердствуют. А проблему я вижу в том, что в одних случаях отстранение действительно приведёт к позитивным последствиям, а в других, напротив, нанесёт ущерб обществу. И большой вопрос вызывает позиция Генеральной прокуратуры: в одних случаях могут пострадать невинные губернаторы, а в других – отстранение может случиться по каким-то политическим соображениям. К счастью, церковь не участвует в подобного рода политических деяниях…

Андрей Румянцев, член Союза писателей России:

Думаю, что одного представления Генеральной прокуратуры для отстранения главы региона мало. Для пусть и временного отстранения губернатора от должности должны присутствовать и определённые судебные решения. Если суд решил, что губернатор не способен выполнять свои функции, то президент может его «удалить». И вообще, я за внедрённую президентом систему выборов губернаторов.

Алексей Арефьев, юрист, Иркутск:

С моей точки зрения, органам власти давным-давно пора перестать заигрывать с людьми и изображать процветание демократии. Своих региональных наместников президент назначает фактически единолично, ведь представительные органы власти субъекта не в силах отказать в одобрении предлагаемой кандидатуры под угрозой роспуска. Вот и очередную президентскую идею подхватили, как в той песне: «Партия (президент) сказала «надо», комсомол (Государственная Дума) ответил «Есть!»…

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

Официоз Иркутск

2291

14.11.2006, 20:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33936

Bytes: 5500 / 5458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий