Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЗдоровьеИркутск

1801

02.12.2006, 00:57

1 декабря – День борьбы со СПИДом

Сегодня в нашем городе около 13 тысяч наркоманов. Это те, кто анонимно или явно стоит на учете в наркодиспансере и центре СПИД. ВИЧ-инфицированых среди наркозависимых, по разным оценкам от 50 до 90%.

Так называемый "наркоманский" путь передачи ВИЧ-инфекции сегодня в Иркутске по-прежнему остается основным - более половины заразившихся по итогам прошлого года.

Олег Гончар, зам. начальника иркутского регионального управления ФСКН РФ: «Большое количество наркотиков идет через Иркутск и, как правило, далеко не все каналы мы перекрываем».

Сегодня в Иркутске, по разным оценкам, около 50-ти различного рода "досуговых агентств". Сколько на самом деле, не берется сказать никто. Этот бизнес в России вне закона. Не говоря уже о придорожных экспресс-услугах. Обследовать на ВИЧ-инфекцию работниц секс-индустрии, также, как и всех остальных, кто входит в группу-риска, по закону, можно только с их добровольного согласия. Получить его, как утверждают в центре СПИД, крайне сложно.

Только по официальным данным сегодня в нашем регионе живет и работает 33 тысячи гастарбайтеров - граждан, прежде всего, Китая, а также стран Ближнего Зарубежья. Большинство из них - в Иркутске. Те, кто приезжает на срок более 3 месяцев и становится на учет в миграционной службе, по закону, проходят обследование, в том числе и на ВИЧ-инфекцию.

Борис Цветков, главный врач государственного учреждения здравоохранения "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями": «Те люди, которые приезжают на срок до 3 месяцев по гостевой визе, обследованию не подлежат. Затем большинство из них остаются здесь и работают, платят смехотворный штраф в 1000 рублей на выезде и через полгода или даже через 3 месяца вновь возвращаются сюда. Эта категория выпала из нашего поля зрения».

Каждый 60-ый житель Иркутска ВИЧ-инфицирован. Действительно ли? На сколько нужно умножить этот показатель, не берется сказать ни одно профильное ведомство. А все потому, что у каждого из них - свои базы данных. Единой системы учета и контроля ВИЧ-инфицированных в Иркутске нет.

Юрий Солодун, профессор иркутского института повышения квалификации прокурорских работников генеральной прокуратуры РФ: «Каждое ведомство тянет эту рубашку на себя, а перспективной корпоративности, к сожалению, не получается. Каждый тут прикрывает свои интересы».

А пока "прикрывались свои интересы", вирус давно уже вышел за пределы так называемой маргинальной прослойки нашего общества и проник во все социальные слои. ВИЧ-инфицированных все чаще и чаще выявляют среди иркутян, которые никогда не пробовали наркотики. Среди тех, кто каждый день ходит на работу, чей доход в пределах, выше или гораздо выше прожиточного минимума. Среди иркутян, которые имеют семью, имеют или собираются иметь детей. А также среди тех, которые только пришел в этот мир и в этот город.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЗдоровьеИркутск

1801

02.12.2006, 00:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34383

Bytes: 2848 / 2848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3059

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3697

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4604

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13045

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3909

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6171

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35310

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36379

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5521

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20765

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20811

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5538

27.06.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина