Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3859

27.12.2006, 10:43

Песенка песенкой, но...

... но сибирскую нашу ёлочку срочно нужно спасать. В преддверии Нового года каждая третья российская семья в силу сложившейся традиции приобретает зелёную красавицу-ёлку, а после праздника беспечно выбрасывает её на улицу.

Одни только иркутяне в канун зимнего праздника используют до нескольких десятков тысяч еловых деревьев. Нетрудно представить, сколько елей идёт под топор в масштабе страны. Очевидно, что счёт - до миллиона ежегодно срубаемых деревьев.

Если в ближайшие годы мы не откажемся от этой варварской традиции, то сибирская ель в недалёкой перспективе окажется в Красной книге как редко встречаемое растение, и винить в уничтожении елей надо не столько их рубщиков, сколько покупателей срубленных деревьев. Ведь, покупая ёлку, мы тем самым потворствуем уничтожению еловых лесов. Об этом необходимо помнить и объяснять это нашим детям, ради которых, в первую очередь, и приобретаем мы хвойные деревца. Необходимо донести до детского сознания, что лес без ели неполноценен; что всё в природе взаимосвязано; что еловыми орешками кормятся лесные зверюшки и различные птицы.

К сожалению, иногда под действием неверной информации у детей складывается искажённое представление о существе рассматриваемого предмета, порой переходящее в ложный стереотип мышления. Ярким подтверждением искажённой подачи информации являются отдельные строки из самой популярной новогодней песенки, написанной библиотекарем по специальности Раисой Адамовной Кудашевой. Кстати, в прошлом году этой песенке про то, как «в лесу родилась ёлочка» и что с ней стало, исполнилось ровно сто лет.

Её автор, вероятно, и не подозревала, какое сильное влияние окажут последние песенные строчки на умозрение детей и дальнейшую незавидную судьбу самой ёлочки. Естественно, как не посочувствовать замерзающему в зимнем лесу вечно зелёному деревцу и как не одобрить действия «спасителя»-старичка, который срубил ёлочку «под самый корешок» и увёз домой на всеобщую радость детям.

Но, если от сусальной приторности новогодней песенки обратиться к сухим статистическим данным, то они заставят задуматься совсем о другом. А именно о том, что в течение первых двух лет жизни сеянцы елей вырастают до 8 - 10 сантиметров, а чтобы достигнуть метровой высоты, ёлке требуется 10 - 12 лет. Чтобы она стала плодоносить, понадобиться 18 - 25 лет. Продолжительность жизни елей 250 - 300 лет. Иногда 500 лет. Максимальная высота достигает 30 метров. Увы, лишь немногие лесные красавицы доживают до такого срока.

Разрешите пожелать всем счастливого Нового года без погубленной ёлочки!

Александр Королёв, биолог;
преподаватель кафедры дизайна факультета изобразительных искусств Иркутского государственного технического университета

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3859

27.12.2006, 10:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35026

Bytes: 2710 / 2699

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4544

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7915

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8767

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10242

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9597

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10674

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13043

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10527

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14065

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17886

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23025

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур