Светлана Григорьева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3140

27.12.2006, 11:06

Экскурсия как игра

2006 год для областного краеведческого музея заканчивается блистательной выставкой «Вселенная кочевника», организованной «арт-студией» Даши Намдакова в Пекине.

Известный бурятский художник сегодня живёт в Москве, в год России в Китае он реализовал проект, который рассказывает о сокровищах древностей, хранящихся в музеях Иркутска и Улан-Удэ.

Краеведческий музей показал часть археологической коллекции, относящейся к I-II тысячелетиям до новой эры. Предметы, представленные в Пекине, уникальны своей древностью, они носят черты произведений искусства, сделанных на заре развития человечества. Например, навершия представляют из себя фигурки хищных животных и говорят о том, что человек во все времена испытывал тягу к прекрасному.

Двадцать восемь предметов, которые показал Иркутский музей, вызвали истинное восхищение зрителей. Об их уникальности говорил посол России в Китае, представители Третьяковкой галереи и нового пекинского музея мирового искусства «Миллениум». Руководство этого музея настолько заинтересовалось коллекциями нашего музея, что выразило готовность организовать у себя другие выставки из его хранилищ. Во всяком случае, директор музея Людмила Колесник уверена, что переговоры, прошедшие в Пекине, будут плодотворны.

Общение с иностранными туристами вновь стало постоянным для сотрудников краеведческого музея. Каждый год их поток увеличивается на 30 - 50%.

Индивидуально и группами они знакомятся с многочисленными археологическими, этнографическими коллекциями, естественно-научными собраниями Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Туристы с большим интересом посещают памятники истории и культуры, в которых располагаются отделы музея, пользуются услугами его мини-турбюро.

Музей совершенствует формы экскурсионной работы, привнося в неё элементы театрализации. На выставке отдела истории «Государственные символы РФ и Иркутской области» проводился праздник вручения первого паспорта, а на выставке «История коренных народов Восточной Сибири в мифах и легендах» внесён метод «Разведай, выясни, спроси».

В отделах музея расширяются рамки привычных экскурсий, которые плохо воспринимаются современной молодёжью с её интернет-мышлением. Экскурсия становится познавательной игрой, например, «Как рубашка в поле выросла», «Как люди научились писать», «Страна детей», «Покровские посиделки», «Сибирское чаепитие», дни птиц, медведя, Байкала. Театрализованные формы проведения экскурсий позволяют увеличить количество посетителей в музее в целом. За девять месяцев в нём побывало около 220 тысяч посетителей, проведено 1600 экскурсий.

Максимальное использование всего культурного и исторического потенциала музейных сокровищ, а также включение нематериального наследства в перечень его туристических услуг, знакомство с ремёслами, фольклором позволяют увеличить посещаемость. На выставке «Мастера земли иркутской» в экспозиции стоял ткацкий станок и каждый желающий мог попробовать научиться ткать дорожку.

Краеведческий музей также разработал культурно-образовательную программу «Надежда», которая позволила организовать и провести ряд благотворительных мероприятий для социально слабых слоёв населения (для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, детей из детских домов).

Светлана Григорьева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3140

27.12.2006, 11:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35036

Bytes: 3237 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2581

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8048

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10622

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12843

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17631

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6759

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14681

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6126

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8659

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7391

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16447

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18130

24.03.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур