Изольда Цахер, музыковед

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4621

09.01.2007, 12:37

Мятежность и тонкий лиризм

Заключительный концерт традиционных для Иркутска «Декабристских вечеров», состоявшийся в зале филармонии, привлёк не только именами участников (пианист Константин Сероватов, дирижёр Эммануэль Ледюк-Баром), но и заявленной программой. В ней фигурировали нечасто исполняемые «Рапсодия на тему Паганини», «Озорные частушки» Р. Щедрина.

Своеобразной кульминацией концертного вечера, пришедшейся на его «точку золотого сечения», стало сочинение Рахманинова с Константином Сероватовым в качестве солиста. Среди высказываний крупных музыкантов можно встретить уподобление роли исполнителя, по большому счёту, роли медиума, доносящего до слушателя откровение, внутренний голос композитора. Исполнительское творчество оказывается в этом случае сродни магии, волшебству.

«Рапсодия на тему Паганини» - сочинение сложное. К. Сероватова, как известно, не только не останавливают, но, скорее, привлекают трудности постижения, освоения такого рода произведений. Сложившийся в «Рапсодии» тандем Рахманинов - Паганини символичен. В «Рапсодии» словно оживает легенда о Паганини, продавшем душу дьяволу, что соответствовало замыслу композитора. Музыка Рахманинова подразумевает инфернальный смысл, превращаясь порой в сущую дьяволиаду. Форма вариаций позволяет обнаружить разные грани темы-явления, которые и были впечатляюще представлены Сероватовым. В его интерпретации соседствовали, соизмерялись демоничность и панихидность (в тонко очерченном пересечении-прорастании мелодики Каприса, древнерусских песнопений и средневековой католической секвенции смерти Dies irae); ощущение власти инфернального (исступлённость постоянных ударов - остинато) и проникновенной лирики; бездонности печали и иных, невыразимых словом душевных измерений.

Именно постижение музыкантом глубинного смысла произведения породило архитектоническую стройность, абсолютную точность штриха, качества звука (что предполагает, конечно, безупречное владение инструментом). Отсюда - воля, сила убеждения пианиста, которая оборачивается для слушателя силой внушения, магией исполнительского искусства.

Прозвучавший сверх программы этюд-картина Рахманинова вписывался в эмоциональную атмосферу «Рапсодии» - мятежностью, характерно рахманиновской скерцозностью (завершение пьесы) - в духе «насмешливого рока».

Эммануэль Ледюк-Баром (Франция), не раз выступавший в Иркутске, зарекомендовал себя как талантливый дирижёр, яркий интерпретатор сочинений разного стиля, в том числе современных (Онеггера, Р. Штрауса, Бартока, Шнитке и др.). Работая одновременно во Франции и России, гастролируя в странах Европы и США, в том числе в ансамбле с выдающимися солистами, он получил признание широкой публики и высокие оценки критики. Профессиональное мастерство дирижёра, его выверенный жест, владение музыкой разных стилей раскрылись и в нынешнем концерте. Единственной помехой для слушателя было впечатление, что оркестру не хватило времени на тщательную проработку планируемого репертуара. Он не всегда отвечал уровню требований дирижёра. Романтически опоэтизированная симфония Прокофьева № 7 легко воспринималась публикой. Но, к сожалению, в её воспроизведении оркестром присутствовали, пользуясь колоритным выражением самого композитора, «недотыки»: нестройность, асинхронность звучания, небрежность исполнения партий артистами духовых групп. В диалоге солиста и оркестра («Рапсодия на тему Паганини»), в целом состоявшемся, порой недоставало рельефности, дифференцированности оркестровых планов.

Заявленные в программе «Озорные частушки» Щедрина были заменены более простыми «Половецкими плясками» Бородина. Уверенное исполнение их оркестром преобразовалось в эмоциональную свободу и выразительность, завершив концерт на оптимистической ноте.Я

Изольда Цахер, музыковед

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4621

09.01.2007, 12:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35178

Bytes: 3700 / 3700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7959

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13833

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11888

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13341

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13301

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13239

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15369

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6894

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40758

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17933

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18455

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9575

21.06.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Тен Сергей

Рожков Владимир

Носенко Ольга

Толоконский Виктор

Левченко Андрей

Мешкова Анжелика

Геевская Ксения

Веселкова Елена

Чайковский Антон