Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

8230

10.01.2007, 18:24

Сага о великом и могучем

Слова, пожалуй, — самые яркие приметы эпохи. В 1995 году появилось слово «модератор», в 1996 — «субсидиарность», в 2002 — «бэк-граунд». А чем отличился 2006-й?

— Ещё в школе я начал коллекционировать модные слова, — говорит политолог, социолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт. — В 2006 году в моей коллекции появились слова «взращивание низовой субъектности» (развитие гражданского общества), «форсайт», «эндаумент» (по-английски означает одновременно и вклад, пожертвование, и дар, призвание), «рекреационный регион». Все это — из языка наших элит. Вообще, на протяжении последнего года чиновникам стало нравиться выглядеть интеллектуалами.

Из наиболее популярных в нашем регионе новых слов Сергей Шмидт отмечает «форсайт».

С английского это переводится как «провидение, предвидение». Но герои этой саги о форсайте всегда старательно подчёркивают: это не просто прогноз, образ желаемого будущего, но и некое указание, как к этому образу прийти. Между тем, форсайт не является чем-то новым. В политологии уже много десятилетий существует понятие нормативного прогноза, который предполагает то же самое. Есть лишь различие: при разработке форсайта в работу вовлекаются не только эксперты, но и люди из самых разных сфер — науки, культуры, общественной жизни и т.д. А это поинтереснее, чем простое экспертное прогнозирование. «Но есть у меня подозрение, что форсайт — гениальная политическая уловка, — отмечает политолог. — В среде учёных существует такая практика: чтобы избежать ненужных проблем при защите диссертации, при её написании обращаются к потенциальному оппоненту и, рассказав о своей работе, просят совета. Как известно, люди любят давать советы. И их потом даже можно как-то использовать, тем самым притянув-приковав оппонента к результату своей работы. В этом случае у привлекающей стороны есть полное моральное право заявить в случае критики: но вы же сами советовали! Что касается рациональной научной оценки, форсайт — это, пожалуй, то, что в 90-е годы было принято называть другим модным словом — «стратегическое мышление». Между тем, есть большое подозрение (и оно опирается на множество фактов), что мы живём в мире, где долгосрочное прогнозирование особого смысла не имеет. Мы живём в мире с настолько огромным количеством непредсказуемых факторов (и цены на нефть — самый непредсказуемый из них), что было бы полезнее развивать тип менеджмента, который называют ситуативным — мыслить и управлять, исходя из текущей ситуации. Но у нас существует невероятная мода на стратегическое мышление, в том числе на форсайт. И хоть звучит красиво, дело это очень затратное и с точки зрения целесообразности сомнительное».

Ещё одно популярное в этом году слово — «кластер». Оно настолько замечательное, что, судя по всему, сделает в новейшем лексиконе неплохую карьеру. Потому что кластером можно называть Российскую Федерацию, Евразию, Сибирь. И кстати, Иркутскую область тоже можно назвать кластером

— Вообще, русский язык всегда был восприимчив к иностранным заимствованиям, — говорит Срегей Шмидт. — Не секрет, что мы живём в эпоху, когда парикмахеры стали стилистами, художники — дизайнерами, уборщицы — клининг-персоналом, приказчики — менеджерами. Есть люди, которых это очень пугает. Но эволюция лексики, по-моему, языку не угрожает. В этом смысле опасна лишь эволюция грамматики. А пока в языке существуют свойственные ему правила словоупотребления, и слово «герла» склоняется, бояться за будущее языка нечего.

Процесс заимствования слов естественный, и ничего с этим не поделаешь. Не обращаться же к опыту Шишкова и его сторонников, которые в конце XVIII века старалась заменить все иностранные слова русскими вариантами. Слово «актёр» они меняли на слово «представщик», клизму предлагали заменить «задоставом». Абсурд полный. Не всегда в нашем языке есть слова, адекватно выражающие какие-то вещи. Например, оборот «срок окончания работы» звучит гораздо слабее, чем «дэд-лайн». С другой стороны, есть совершенно непереводимые на русский язык слова — например, «прайвиси» (частное пространство). Аналог этому слову по-русски звучит довольно грубо — «не твоё собачье дело».

— Мы очень редко обращаем внимание на то, что реальная власть принадлежит тем, кто называет, даёт имена, — резюмирует Сергей Шмидт. — По этому поводу хочу процитировать московского политолога Дмитрия Пескова: «Искусство политики будущего заключается в умении выстраивать самоподдерживающие языковые конструкции, которые собирают деньги, вербуют сторонников, организуют группы давления и выигрывают выборы».

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

8230

10.01.2007, 18:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35212

Bytes: 4527 / 4527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7959

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13833

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11888

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13341

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13301

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13239

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15369

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6894

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40758

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17933

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18455

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9575

21.06.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Мархаев Вячеслав

Самаринов Андрей

Коломиец Виктор

Парфенов Максим

Шамшур Константин

Зырянов Владислав

Ушакова Яна

Сандаков Яков

Мазур Михаил