Светлана Жартун

© Областная газета

КультураИркутск

7779

15.01.2007, 13:29

Рыцарь изобразительного искусства Александр Муравьев

Народный художник России Александр Муравьев – неисправимый оптимист. А еще, как он сам говорит, человек счастливый. Ему полностью удалось состояться в профессии. Сегодня он секретарь Союза художников России, председатель его иркутского отделения.

Родился на печке

Свою неуемную энергию Александр Муравьев черпает от природы и, возможно, от печки, на которой родилась сначала его мама, а потом он и сестра Галя. Мама ездила рожать своих детей в деревню, поближе к бабушке и свежему молочку. Фельдшер, который принимал младенца, взглянув на него, с удивлением сказал: «Какие тонкие пальчики, какие аккуратные ноготки, наверняка интеллигентом будет!» Как в воду глядел фельдшер.

Папа у Александра Муравьева был военно-морским летчиком, поэтому семье приходилось ездить по городам и весям всего необъятного СССР. В течение 12 часов мама собирала нехитрый скарб и вместе с детьми отправлялась в путь. Сначала семья жила в небольшом городке, неподалеку от Совгавани, затем в эстонском Таллине. Потом отца перевели в Заполярье, где он и демобилизовался. Военнослужащим, уходящим в отставку в 1960-е годы, давали жилье в любой точке Союза, где они хотели обосноваться. Намерзнувшись на Севере, родители выбрали теплую Алма-Ату, но там им смогли предоставить только мазанку. Посмеявшись над собой, семья Муравьевых решила вернуться на Родину – в Иркутск.

Счастливый разгильдяй

В Иркутске Саша за один год окончил четыре класса художественной школы, твердо решив, что станет художником. Знал он и то, что учиться будет только в художественном училище. Разгильдяем маленький Муравьев был таким, что отец не уставал повторять: «Если пойдешь в армию, с гауптвахты не будешь вылазить…» По своему разгильдяйству он чуть было не прозевал вступительные экзамены, благо, мама успела выловить его на улице и отправить в училище.

Муравьев оказался действительно везучим человеком, потому что в училище, где ребята уже заканчивали рисовать композицию, он наткнулся на преподавателя физкультуры. Та, посмотрев на рослого парнишку, спросила, занимается ли он спортом? Конечно, как мог не играть в футбол и волейбол живой, очень резвый от природы паренек! Она быстро нашла для него экзаменационный лист и тихо завела в класс, где трудились абитуриенты. Нарисовал он тогда мчащегося по берегу реки мотоциклиста…

Саша поступил на отделение декоративно-прикладного искусства, которое впервые было открыто в училище. Методичек еще не было, педагоги экспериментировали... Александр Муравьев считает, что его курсу повезло – у них преподавал Георгий Леви, известный в Иркутске художник, фронтовик, человек суровый, но справедливый. Своим ученикам он говорил: «Мое дело вас топить, а ваше – выплывать, иначе художниками не станете». Так они «приплыли» к диплому. Муравьев с однокурсником Жарковым сделал на телевидении, под руководством режиссера Георгия Люстрицкого, десятиминутный мультипликационный фильм по рассказу Киплинга «Как было написано первое письмо». Конечно, получили они за этот проект пятерки.

Диплом за Карлсона

Вспоминая свое отрочество и юность, Александр Муравьев не устает удивляться, как уверенно вела его по жизни судьба. Решения он принимал спонтанно, доверяясь интуиции и своей путеводной звезде.

Разогретый выпускными экзаменами в училище, юный Саша полетел в Москву. Документы, конечно, подал на факультет художников-мультипликаторов во ВГИК. Все экзамены сдал на «отлично», «завалился» на собеседовании, которое в творческих вузах считается простой формальностью – знакомством педагогов с будущими учениками. На собеседовании к нему начал придираться известный тогда мультипликатор Иванов-Вано. Мэтру не нравилось, как он сидит, во что одет. Муравьев терпел, терпел, но не выдержал и со словами «Да пошли вы…» покинул стены ВГИКа. Позднее он понял, что его место понадобилось кому-то из «своих».

Впрочем, страдать Саше было некогда. Он был призывного возраста, а в армию, помня о гауптвахте, идти не хотел. Поэтому быстро переправил документы в Московский полиграфический институт на отделение технической редакции печатной продукции.

Учиться Муравьеву в институте нравилось, среди педагогов был Андрей Гончаров – классик изобразительного искусства. Только, как ему казалось, много времени тратилось на ненужное просиживание штанов на лекциях. Поэтому Муравьев перевелся на заочное отделение и пошел работать.

К диплому студент отнесся творчески. Оформление книги Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше» в его исполнении состояло из выразительных, ярких, полных юмора рисунков. В своей работе он был уверен, поэтому за два дня до защиты решил махнуть в Адлер к младшей сестренке, которая с мужем уехала в этот благодатный город на постоянное место жительства.

В Москве стужа, а в южном городке светило солнце, было тепло и весело. Александр Муравьев так повеселился с мужем сестры, что чуть не опоздал на защиту. Запыхавшись прибежал в институт прямо из аэропорта. Дипломная комиссия высоко оценила его работу, только один из ее членов спросил: «Почему Карлсон такой толстый?» Не задумываясь Александр ответил: «Потому что это упитанный мужчина, в самом расцвете сил». Не согласиться с ним было невозможно.

И опять он блестяще защищает диплом, его Карлсона рекомендуют к печати, а пока листы отправляются на выставку в Лейпциг. Разгильдяй (как определяет сам себя художник) не стал следить за тем, чтобы все рисунки вернулись домой в целости и сохранности, не стал ждать и когда выдадут диплом. Окрыленный успехом, он улетел в Иркутск. Диплом получил только через 10 лет, сожалея о том, что положенный значок о высшем образовании так до него и не дошел.

Премия Ленинского комсомола

Александр Муравьев отличником прошел по всей творческой жизни. Побывав первый раз в доме творчества Челюскинская, что под Москвой, он увлекся графикой, да так, что большую часть жизни ей и посвятил. Поездки стали постоянными, в Челюскинской сначала он был руководимым художником, позднее стал руководителем, как и на творческой даче Сенежа. Серии работ «Пасхальное увеселение на Тихвинской площади старого Иркутска», «Строители Сибири» выполнял в основном там.

Графика – дело хлопотное. Сначала выполняется рисунок, потом из него делается несколько оттисков на специальном печатном станке. В Челюскинской и Сенеже были созданы все условия, чтобы художник не думал о том, на чем печатать и сколько понадобится времени на работу. Мастер должен думать только о творчестве! Александр Муравьев освоил тогда все техники графики – гравюру на камне, литографию, скобление на асфальте. Его не смущало, что это не только трудоемкая, но и требующая недюжинных физических сил работа. Его серия литографий «Декабристы в Сибири» была награждена премией Ленинского комсомола и дипломом Академии художеств СССР.

Удачно сложилась и выставочная деятельность Александра Муравьева. В Германии он был 13 раз, полюбив не только немецкое изобразительное искусство, но и литературу, и музыку. Финляндия, Польша, Венгрия, Франция – страны, в которых он выставлял свои работы на персональных выставках и в общих экспозициях художников СССР. Строгие линии портретов декабристов Одоевского, супругов Волконских, Никиты Муравьева поражали зрителей внутренней силой, благородством души.

Александр Муравьев был делегатом всех съездов художников России, был и на последнем съезде художников СССР, когда союз распался. Криков и скандалов на нем было много, например, эстонская художница заявила, что некоторые республики не доросли до состояния свободы, поэтому Эстония выходит из состава союза. На что российские художники ответили: «Это не вы выходите, это мы вас выпроваживаем». В то время у всех республик были свои Академии художеств, не было ее только у России.

О своей жизни Александр Муравьев рассказывает легко, будто она сплошь состояла из благодати. Но так не бывает, проблем у него не меньше, чем у других. Счастливый человек Муравьев, природа наделила его качеством ценить все хорошее и быстро забывать плохое, а умение смотреть на мир удивленными глазами позволило ему более 10 лет быть главным художником детского журнала «Сибирячок». В последнее время работает он в нежной, кажущейся чуть призрачной, технике живописи.

Александр Муравьев – рыцарь изобразительного искусства, в этом нет сомнения. Он наделен редким талантом, который делает его руку легкой, а работы – блистательными. Он находится в возрасте, когда с удовольствием вспоминает юность. Впрочем, и сегодня у художника много дел, останавливаться ему некогда…

Светлана Жартун

© Областная газета

КультураИркутск

7779

15.01.2007, 13:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35299

Bytes: 8726 / 8698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7959

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13833

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11888

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13341

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13301

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13239

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15369

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6894

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40758

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17933

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18455

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9575

21.06.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия