Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

2878

25.01.2007, 15:10

Архитектурные «сонаты» старого города

Архитектуру часто называют музыкой, воплощённой в камне. Но, как известно, музыка бывает разной — от строгой гармонии классики до полной безвкусицы в духе блатного шансона. Какие архитектурные «сонаты» звучат в главном городе Приангарья? Об этом мы беседуем с председателем правления Иркутской организации Союза архитекторов России, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук Еленой ГРИГОРЬЕВОЙ.

— Каким видится Иркутск будущего, в особенности, в связи с созданием агломерации? У Ангарска, Шелехова и областного центра настолько разная архитектура, что представить их единым городом просто невозможно.

— У Иркутска есть шанс вернуть себе то значение, которое город имел в прежние времена, когда был центром огромной губернии. В частности обсуждается новый масштабный проект — агломерация. Но надо отдавать себе отчёт: агломерация в процессе объединения станет не мегаполисом, а мегалополисом — городом с тремя центрами.

— А в каком из этих центров должно сформироваться ядро агломерации? Или каждый город будет в этом смысле сам по себе?

— Если говорить о создании нового административного или делового центра, то, на мой взгляд, он не должен выноситься в район Мегета (как говорят сейчас). Полуостров у места, где

Иркут впадает в Ангару, — вполне подходящая территория, и в новом генплане предназначенная под общественный центр. Только подходить к этому надо правильно, начиная с конкурса градостроительных концепций, а не «как всегда» — застраивая беспорядочно, как это происходит на противоположном берегу Ангары на предмостной территории.

Малоэтажный мегаполис

— Если верить обещаниям властей, у нас грядёт бум жилищного строительства. Насколько на ваш профессиональный взгляд новостройки вписываются в облик Иркутска?

— Что касается новых жилых комплексов, которые возводятся в последние годы, у многих из них при очень приличных фасадах имеются существенные огрехи с точки зрения градостроительства. По законам развития города дом не может быть размещён на любом свободном месте. Нужно учитывать влияние новой застройки на городскую среду — есть ли там достаточное количество площадок для детей, для занятий спортом, имеется ли зелёная зона для отдыха и транспортная инфраструктура. Некоторые из новостроек не «обременены» этим. Заказчику отводится участок, и он выжимает из него по максимуму. Понять его можно: когда стоит задача получить больше прибыли, там не до детских площадок. А вот задача городской власти — всё это регулировать, чтобы появление нового жилого комплекса или дома не нанесло ущерб и не снизило качество жизни тех, кто живёт рядом. К сожалению, у нас этот вопрос крайне обострился. Именно поэтому в городе образуются инициативные группы, выступающие против точечной застройки.

— А с точки зрения архитектурного стиля как нужно подходить к массовой жилой застройке в областном центре?

— Язык архитектуры массовой застройки — лаконичный, современный, обогащённый новыми технологиями и материалами. Именно таким он должен быть и в Иркутске. Может быть, масштаб новейших районов будет даже ближе традициям исторического города, ведь теперь возможно активное продвижение малоэтажной блокированной застройки — так называемых таунхаусов, в которых каждая квартира имеет гараж и дворик.

— Выигрывает ли Иркутск в плане архитектуры по сравнению с другими крупными сибирскими городами? В чём его плюсы и минусы?

— Каждый город прекрасен по-своему. Красноярск сегодняшний, например, гордится своей благоустроенностью, фонтанами, городской скульптурой. У Иркутска свои плюсы: прекрасные природные предпосылки — Ангара, Иркут, Ушаковка, распадки малых ручьёв, ландшафт. И если благоустроить набережные и парковые зоны вдоль рек и заливов водохранилища, это будет красивейший город Сибири. Кроме того, областной центр особо ценен тем, что это — исторический город, в котором несколько архитектурных пластов.

От бараков к барокко

— А как вы оцениваете те образцы архитектуры, которые появились у нас в последнее десятилетие? Многие из них совершенно не вписываются, а местами даже уродуют облик города.

— Что тут скажешь? После перестройки наступила свобода — как для заказчиков, так и для архитекторов. И начали строить все эти башенки, арочки, пряничные домики — то, что ближе к кондитерскому, а не к архитектурному искусству. Думаю, явление это временное, и связано оно с многолетней «зажатостью», скупостью архитектурной палитры. Многие архитекторы не справились с искушением и выплеснули свои нереализованные фантазии — получился перебор и безвкусица. Но это не так страшно, как другие тенденции, о которых мы не можем молчать.

— Что вы имеете в виду? Что может быть хуже, чем обезображенный нелепыми зданиями облик города — ведь всё это уже не снесёшь?

— Гораздо хуже другое: то, что с времен перестройки застройка у нас идёт хаотично и противоречит как генплану, так и проектам детальной планировки районов. В результате, несмотря на достаточно регулярное появление отдельных удачных произведений архитектуры, городская среда в целом деградировала. Как вы помните, ситуация достигла пика: за постоянной критикой со стороны общественных организаций, в первую очередь Союза архитекторов, последовала критика со стороны нового губернатора, а затем — членов правительства и самого президента.

Под застройку отдают даже магистрали

— Как вы оцениваете градостроительную политику на сегодняшний день? Что-то поменялось или ситуация по-прежнему плачевна?

— За последние годы огромное количество землеотводов, противоречащих градостроительной документации (генплану, проектам планировки районов и т. д.), привело к усугублению транспортной ситуации. Участки под строительство городская администрация отводила даже на территориях будущих магистралей районного и городского значения, перспективных транспортных развязок. А уж отводы на таких «свободных» участках, как скверы, спортплощадки, бульвары — стали постоянной практикой. Зелёные насаждения, извините за штамп, — лёгкие города. Сейчас мы имеем их меньше половины санитарной нормы. Уничтожается зелень бульвара Гагарина, отводится земля под застройку в сосновом бору, в лесной зоне на Кайской горе.

— И что же нас ожидает?

— Сейчас мы сталкиваемся только с первыми результатами этих непрофессиональных действий в области градостроительства. Пробки, стихийные парковки, лишение жителей законных детских и спортивных площадок и следующие за этим социальные возмущения, недоумение бизнесменов, купивших землю и получивших разрешение строить внутри будущих важнейших магистралей. А потом, когда дойдут руки до строительства этих автотрасс, как вернуть эту землю обратно? Только выкупая её за бюджетные деньги вместе с новыми постройками. И что будут делать проектировщики, которым заказаны проекты планировки центральных районов? Узаконят градостроительные ошибки? Но перенести магистраль, коридор под которую освобождается десятилетиями, — это же невозможно, некуда. Я затронула проблемы транспорта и зелёных зон. А есть ещё — отношение к памятникам исторического города, коммунальная инфраструктура, общественные пространства площадей, дворы, нерациональная концентрация необеспеченных парковками объектов торговли в центре и т. д.

Так что главная проблема Иркутска — это не стилистика, а градостроительство. И весь ужас ситуации в том, что мы, профессиональные архитекторы, знаем, видим, что происходит, но сделать ничего не можем, потому что не получается достучаться до городских властей. А ведь мы должны работать в содружестве — если, конечно, хотим, чтобы Иркутск превратился в процветающий, современный город-миллионник, в настоящие ворота Байкала, куда стремится весь мир.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

2878

25.01.2007, 15:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35517

bytes: 7722 / 7638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей