Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3129

01.02.2007, 11:25

Первый «звонок» от позвоночника

Остеохондрозом позвоночника сегодня страдает 9 из каждых 10 жителей планеты. Он перестал быть «привилегией» пожилых людей, к врачам обращается всё больше 25.30.летних больных. А развиваться это заболевание начинает с 9 лет.

Теорий и гипотез, почему возникает искривление позвоночника, много. Так, нейропсихологи утверждают, что «дефрагментация» позвонка происходит из-за информационной перегрузки ребёнка. Ребёнок получает большой поток информации. Как результат — информационный стресс. Головной мозг сбрасывает сигналы телу. И оно формирует определённую форму, развивается то или иное заболевание. Помните фразу из кинофильма «Служебный роман»: «Скрючилась вся, скукожилась, как рваный башмак, и почесала на работу», — это тот самый случай. Другие медики считают, что искривление позвоночника передаётся по наследству. Плюс результаты повседневной жизни: неправильная обувь, неудобные стулья, парты, недостаточная физическая нагрузка…

Но сколько бы ни возникало гипотез, все они сводятся к одному — профилактика заболеваний позвоночника требует комплексного подхода.

Не спина, а знак вопроса

Манера прямо держаться помогает ребёнку чувствовать себя увереннее. При правильной осанке грудная клетка становится шире, лучше развиваются лёгкие и сердце. Из-за сутулости перегружаются отдельные группы мышц. Тело ребёнка быстрее устаёт и находит более удобное положение — искривлённое. В результате нарушается развитие позвоночника, всего суставно-связочного аппарата. Это нередко приводит к ранним остеохондрозам, сколиозу и болям в спине.

— Из-за неправильной осанки у ребёнка могут возникнуть не только проблемы с позвоночником, но и хронические заболевания внутренних органов, — говорит директор центра Дикуля Павел Шапошников. — Каждый позвонок несёт ответственность за работу определённого органа. Если функции позвоночника нарушены, затрудняется проведение нервного импульса к тканям и клеткам в разных участках тела. Со временем именно в этих участках будут развиваться различные заболевания. При правильной осанке нагрузка на позвоночник при учёбе или работе распределяется равномерно и не происходит перегрузки отдельных участков.

Выбирай правильно обувь и ходи, ходи, ходи

Во многих случаях профилактикой заболеваний позвоночника могут быть спортивные занятия. Но прежде чем определиться с видом спорта и начать заниматься, необходимо посоветоваться с врачами. Выбор спортивной секции для ребёнка без учёта особенностей его костно-мышечной системы — это большой риск.

— Немаловажную роль в формировании позвоночника играет правильно подобранная обувь, — поясняет Илья Перевалов, детский врач-ортопед. — Так, из-за неудобной пары ботинок может возникнуть сколиоз и деформация суставов. Если вы не можете подобрать удобные ботинки, то приобретите специальные ортопедические стельки. Также хорошо ходить в мягкой обуви, чтобы при ходьбе разрабатывались все суставы. Вообще ребёнку нужно больше двигаться, ходить пешком, заниматься спортом, связанным с ходьбой, бегом, плаваньем.

С раннего детства ваше чадо должно полюбить спорт. Заниматься на тренажёрах, плавать в бассейне, каждое утро делать гимнастику. К тому же неплохо было бы записать его в секцию по йоге. Кстати, этот вид спорта в последнее время стал популярен в Иркутске. Йога — плавная гимнастика, растягивает мышцы и постоянно держит их в тонусе.

Укрепляйте кости холодцом!

Суставы также нужно подкреплять правильным питанием. В рационе должна быть обязательно пища, содержащая большое количество белков и кальция. Это творог, кефир, сметана, яйца, рыба. Из мясных блюд полезен холодец. Необходимо также пополнять организм витаминами, есть овощи, фрукты и не забывать о свежей зелени.

Лучшая награда — сон

Важным фактором не только для формирования позвоночника, но и для организма в целом является правильный отдых. Приготовление ко сну должно быть своеобразным ритуалом. Хорошо перед сном принять ароматическую солевую ванну, послушать спокойную музыку. Тогда сон будет полноценным, снимет все стрессы и психологические нагрузки, которые накопились за день.

— Постель ребёнка не должна быть слишком мягкой, — поясняет Галина Лемешевская, доктор медицинских наук, профессор. — Идеален вариант матраса, который при положении тела на спине повторяет все физиологические изгибы позвоночника.

Необходимо также выбрать правильную подушку. Она должна быть низкой и твёрдой, для того чтобы голова не поднималась высоко и не перегружался шейный отдел позвоночника. Лучше всего, если ребенок вообще приучится спать на спине без подушки.

В совокупности эти методы дополняют друг друга и усиливают лечебно-профилактическое воздействие на организм. И если ваш малыш усвоит их с детства, то его позвоночник будет «стойким» и сможет справиться с любыми информационными перегрузками.

Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3129

01.02.2007, 11:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35673

Bytes: 4802 / 4774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3057

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3697

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4604

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13045

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3909

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6171

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35310

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36379

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5521

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20761

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20811

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5538

27.06.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр