Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3756

07.02.2007, 12:02

Под знаком зодиака

В нашей области любительских театров, стаж которых исчисляется не одним десятилетием, немало. Мы с почтением произносим имена организаторов ангарского театра «Чудак» Леонида Беспрозванного, Иркутского клуба-студии-театра «Диалог» Валентины Просекиной, усть-илимского «Зеркала» Ирины Бушновой и многих других, творческий труд которых созидает яркие страницы театрального движения нашего региона.

В число мэтров вошёл и режиссёр Владимир Скороходов, организовавший десять лет назад в лицее Иркутского государственного университета театр «Под знаком Водолея». Почему «Водолея»? Многие хотели бы ответить на этот вопрос, но с увлечением говорят о чём угодно, только не о зодиакальном созвездии, ставшем для театра путеводным. Сам Скороходов связывает выбранный знак с постановкой первого спектакля «Выстрел» по повести Пушкина в феврале 1997 года.

Шестнадцать спектаклей в репертуарном списке коллектива - это по две премьеры в год, почти как у профессионалов, как у театра, которому бесконечно интересно работать над драматургическим материалом, создавать образы героев и образ всего сценического действия в целом. За это время актёры повзрослели, кто-то из лицеистов перешёл в статус студентов, другие, окончив университет, стали профессионалами своего дела. Это и неизменный участник последних постановок Евгений Миронов, который после юридического факультета стажируется в военной прокуратуре, и Дмитрий Тронин, преподаватель лицея №1, и Лилия Савицкая, студентка ИГУ.

Надо заметить, что «водолеи» играют свои спектакли не только потому, что им нравится выходить на сцену. Каждый раз перед исполнителями ставятся сложные творческие задачи, которые от постановки к постановке укрупняются и усложняются. Одним из первых спектаклей театра были «Три мушкетёра» Дюма - замечательная мужская история, привлекшая молодых людей возможностью пощеголять в мушкетёрских костюмах, научиться владеть шпагой и устраивать на сцене стремительные бои. Это было ещё ученическое время, подход к сложной драматургии, помогающей исполнителям формировать собственные мировоззренческие позиции.

Спектакли «Мамаша Кураж и её дети» Брехта, «Дракон» Шварца, «Трудно быть Богом» Стругацких определяют тему театра, становятся его доминантой. Наверное, сколько будет существовать Россия, столько и будут театры обращаться к пьесе Евгения Шварца «Дракон» - истории, в которой благородный герой незаметно превращается в диктатора: без твёрдой руки управлять Россией сложно, не может её народ жить без подчинения и страха. Но кто сказал, что не может!? Дракон - это зло, которое живёт в человеке, и убивать дракона надо, в первую очередь, в себе. Спектакль помогает его участникам и зрителям разобраться в самих себе, понять время, в котором мы живём, и роль личности в этом времени.

Не все спектакли театра имели законченный художественный образ, некоторые ставились для того, чтобы разобраться в литературе, взятой к постановке. Может показаться неоправданной самонадеянностью, но театр играл «Мастера и Маргариту» Булгакова, назвав свой спектакль «Понтий Пилат». Для режиссёра Скороходова и ребят, с которыми он работал, было важно понять поступок прокуратора Иудеи, приговорившего Иешуа к казни, Пилата - свободного римлянина, оказавшегося зависимым от мнения толпы. Это не был спектакль в его привычном понимании, это было подробное чтение романа с осмыслением его сложнейших философских коллизий.

Повзрослевшим актёрам театра сегодня не надо объяснять позицию Стругацких: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». В постановке «Трудно быть Богом» исполнители понимают время, в которое это произведение было написано, его иносказания и аналогии фашистского и сталинского режимов. Всех режимов, основанных на насилии и попрании свободы личности.

Театр «Под знаком Водолея» говорит в своих спектаклях о том, о чём многие стараются забыть, отмахнуться от исторического прошлого своей страны. Заслуга в этом, конечно, его руководителя Владимира Скороходова. В спектаклях он находит роли и для себя - не главные, но определяющие напряжение его сценического действия. В постановке «Трудно быть Богом» режиссёр играет дона Рэба - инквизитора, провозгласившего в обществе диктат насилия.

Постановку инсценированной повести Стругацких театр посвятил своему 10-летнему юбилею. По окончании спектакля «водолеев» поздравляли не только их поклонники, но и участники многочисленных любительских театров Иркутска - «Бусинки», «Диалог», «Вдохновение», «Эксперимент», «Любимовка», которые в этот вечер казались дружной семьей. Возможно, этому единению способствует молодёжное театральное движение, взятое под своё крыло академическим драматическим театром имени Охлопкова.

Думается, среди лучших спектаклей, рекомендованных для показа в дни фестиваля «Алые паруса», будет и постановка «Трудно быть Богом», которая стоит того, чтобы её посмотрело как можно больше зрителей.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3756

07.02.2007, 12:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35840

Bytes: 4866 / 4866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5348

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12238

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11892

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17954

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13501

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12665

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17761

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17536

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17316

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18649

07.07.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил