Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

4280

08.02.2007, 11:19

Охота на нерпу запрещена

В этом году Московские специалисты не выделили ни одной квоты на отстрел байкальского тюленя. Чем вызвано такое решение сотрудники рыбнадзора объяснить не могут. Местные экологи уверяют, что численность нерпы пока в норме.

Никакой запрет не удержит жителей прибайкальских поселений от охоты на нерпу — для них нерпичий жир и мясо — традиционные компоненты национальной кухни — считают сотрудники Байкало-Ленского заповедника. Отсутствие квот может привести только к распространению браконьерства.

Виктор Степаненко, начальник отдела Байкало-Ленского заповедника: «Запрет ничего не изменит. В Москве посчитали, что нерпа исчезает, но не настолько она исчезает, чтоб запрещать местным охоту, превращать их в браконьеров. В том же поселке Ангурене, народ добывал нерпу 20-30 лет назад, так и сейчас добывает, в прошлом году лимит не был выбран Я специально поинтересовался, в Ангурены не взяли ни одной лицензии, хотя добывать мужики выходили».

По словам сотрудников рыбнадзора в прошлом году не было выявлено ни одного случая браконьерства. Остались не использованными и часть полученных лицензий. Их выдают научным организациям, которые занимаются изучением нерпы и традиционным промышленникам, те кто добывает байкальского тюленя десятилетиями. В итоге в 2006-ом квоту в 300 штук для Иркутской области полностью так и не выбрали.

Павел Манаков, зам. начальника отдела Рыбнадзора Россельхознадзора: «В прошлом году было 4 организации — 2 индивидуальных предприятия и 2 ОАО. В этом году по неизвестным причинам министерство сельского хозяйства квот на нерпы не выделило, может быть в дальнейшем будут изменения, вот будем обращаться в Москву».

Расчетом квот по добыче нерпы на Байкале занимается предприятие Востсибрыбцентр, которое находится в Улан-Удэ. В этом году, как и в прошлом оттуда в Москву направили заявку на 300 голов. Но столичные специалисты посчитали, что численность нерпы резко сокращается и охоту на нее запретили вообще. Сотрудники Востсибрыбцентра намерены повторно направить документы в Москву, чтобы к апрелю — когда начнется охотничий сезон — разрешение все же получить.

Андрей Бобков, зав.сектора прогноза общедопустимых уловов ОАО «Востсибрыбцентр»: «Плюс добавляем дополнительный материал, который подтверждает, что мы правильно рассчитываем численность нерпы и возможную величину допустимого изъятия, т.е. мы абсолютно правильно послали материалы прежние».

Сейчас численность нерпы на Байкале в пределах нормы — утверждают специалисты — примерно 95 тысяч голов. Традиционная охота урон тюленю не нанесет, — считают биологи — гораздо большую опасность для нерпы представляет другая угроза — развитие автотуризма на Байкале.

Биологи поясняют, шум пугает животных, они бросают детенышей, которые гибнут без родителей. Ученые считают последствия шумового воздействия на нерпу проявятся лет через пятьдесят. Они прогнозируют, если не запретить шумные виды отдыха на Байкале зимой, то численность байкальского тюленя снизится в несколько раз и тогда уж охоту на нерпу точно придется полностью запрещать.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

4280

08.02.2007, 11:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35852

bytes: 3040 / 3040

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3727

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4088

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6124

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9460

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10155

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58238

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12315

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14557

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10824

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15021

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17433

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16947

04.05.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл