Записала Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника

3978

08.02.2007, 17:02

Энергетика ХХI века: ветер в паруса

Будущее человечества зависит от того, какой будет энергетика ХXI века. О том, что нас ждёт, рассказывает член-корреспондент РАН, директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай.

— В третьем тысячелетии будут использоваться возобновляемые источники энергии. В западных странах последние лет 20 правительства стимулируют использование таких источников. В основном это ветровая электроэнергия — ветроэлектростанции, и сейчас всё больше развиваются установки на биогазе, в которых применяются переработанные отходы — лесопромышленные, сельскохозяйственные…

Альтернатива углю и газу

— Получается, цивилизация накопила собственные углеводороды?

— Да, и в некоторых странах даже высевают плантации рапса и других культур, перерабатывают их в биогаз и используют для выработки электроэнергии и тепла.

Но что касается возобновляемой энергетики — сейчас ветровые электростанции достаточно дорогие, и производимая на них электроэнергия, соответственно, тоже дорогая. По сути, на данном этапе она неконкурентоспособна. Но на Западе, в Китае, в Индии — везде, где это направление развивается (и у нас начинает), государство специально стимулирует развитие такой энергетики. При этом используются различные экономические методы, например, льготное налогообложение, фиксированная цена, по которой ветроэлектростанции могут продавать электроэнергию в систему. И, я уверен, это очень скоро принесёт свои плоды. Некоторые западноевропейские страны планируют вырабатывать на ветроэлектростанциях достаточно высокую долю электроэнергии. В Германии это оценено на уровне 25–30%.

— Но тот же ветер — явление переменчивое. Насколько надёжна система, завязанная на такую ненадёжную вещь?

— Конечно, с такими энергоресурсами существуют и свои проблемы: ветер дует не регулярно, поэтому нужно как-то резервировать энергию, на всякий случай держать резервные мощности. Бывают штормовые ветры — ветроагрегат при предельной скорости должен остановиться и повернуть лопасти так, чтобы его не поломало. Такая внезапная остановка — довольно сильный стресс для системы. И такие ситуации в Западной Европе уже возникали, это приводило к критическим ситуациям. Но развитие идёт, так что можно ожидать, что проблемы будут решены.

И теперь — некоторые экзотические пока технологии, которые, я думаю, будут массово использоваться в XXI веке: получение электроэнергии за счёт химического превращения топлива (топливные элементы). А если ещё дальше заглядывать — вполне реально возможным это станет только во второй половине века, когда появятся космические и лунные электростанции. Электроэнергию будут получать за счёт солнечной радиации, затем её будут передавать на Землю. Это пока экзотика, хотя технически реализуемая.

Ставка на станции-малютки

Коэффициент полезного действия традиционных технологий относительно невысок — около 40%. В конце прошлого века — в 80–90-х годах — начали внедряться новые газотурбинные технологии. Они позволяют поднять КПД процентов на 10–15 — до 55, иногда до 60%. Очень приличный скачок — с 40 до 60%, практически в полтора раза. Соответственно, достигается экономия топлива на единицу вырабатываемой энергии.

Почему начало развиваться это направление — малая энергетика, которая подключается к системе и работает в ней? Во-первых, появились технические возможности — высокоэффективные технологии, которые можно за несколько месяцев запустить, поскольку они имеют высокую заводскую готовность. Во-вторых, в рыночных условиях имеется очень большая неопределённость развития экономики (в Иркутской области показательный пример — строительство Тайшетского алюминиевого завода, который теперь как-то нужно обеспечить энергией). И электроэнергетика должна очень мобильно подстраиваться под эту неопределённость. А если возникает потребность, нужно иметь возможности её удовлетворить, что и позволяют сделать эти малые установки. Третья причина — не всегда бывает эффективно тянуть линии до отдалённых уголков страны, чтобы обеспечить локального потребителя. Путь от крупных электростанций до потребителя далёкий, это высоковольтная сеть — 500 кВ, затем — распределительные сети. И здесь накручиваются дополнительные затраты и потери. А небольшие установки потребитель может устанавливать на небольшом расстоянии, и в итоге такая энергия часто дешевле, чем купленная на оптовом рынке.

Котельные на свалку?

— Но Иркутская область — как раз тот регион, который живёт, в основном, за счёт возобновляемых энергоресурсов. И у нас ещё очень много газа… Насколько вероятно появление у нас газовых электростанций?

— Сейчас как раз Институтом систем энергетики ведётся работа по оценке, в каком направлении должна развиваться энергетика региона. Потому что за последние годы ситуация существенно изменилась — появился нефтепровод, развивается алюминиевая промышленность и так далее. Представления пока такие: могут быть крупные тепловые электростанции на газе, эта технология недорогая, и по сравнению с угольными технологиями тут много плюсов — и экология, и КПД. Есть предложения развивать электро- и теплоэнергетику за счёт газа Ковыктинского ГКМ. Но мне кажется, более целесообразно было бы построить небольшие электростанции, работающие на газотурбинных установках. Их можно установить вместо котельных. У нас в городах и посёлках Иркутской области много старых, неэффективных котельных. Если такую малую газотурбинную установку вместо этой котельной на такую же тепловую мощность поставить, то она будет ещё и электроэнергию вырабатывать. Это будет ещё один плюс.

— То есть, в той же инфраструктуре?

— Да, на том же месте — в той же инфраструктуре. Можно рассматривать и другие места размещения, учитывая развитие потребителей. И газ, конечно, должен рассматриваться как сырьё для газохимии, частично — для бытовых нужд. Но не стоит на него переводить всё повально, те же плиты — мы не привыкли к газовым плитам, так что лучше оставить электрические.

— А гидроэнергетика у нас ещё будет развиваться, или Богучанская ГЭС — это финальный аккорд для иркутской гидроэнергетики?

— Пока можно говорить только об отдалённых перспективах. На Ангаре, после Богучанской ГЭС, уже вряд ли появятся новые гидроэлектростанции. Братское водохранилище — недалеко от Иркутска. От Братского недалеко до Усть-Илимского, а там — водохранилище Богучанской ГЭС. Вот на притоках возможно строительство небольших ГЭС — это реальное направление. Думаю, в будущем появятся проекты строительства ГЭС на небольших реках — на склонах Саян, на севере Иркутской области. У нас много изолированных потребителей, до которых сложно тянуть ЛЭП, и нужно на месте искать возможности.

Записала Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника

3978

08.02.2007, 17:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=35865

bytes: 6628 / 6607

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10420

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8972

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12463

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10079

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10275

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11326

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8583

22.06.2020

Лица Сибири

Ситников Руслан

Иовлев Владимир

Брагина Светлана

Клевцова Ольга

Калмыков Степан

Швайкин Андрей

Калмыкова Елена

Крючков Андрей

Мельник Галина

Беспалов Сергей