Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2410

05.09.2002, 00:00

Движение, которое остановить нельзя...

С иркутянкой, живущей сегодня в Бургасе, мы познакомились в органном зале. Сидели рядом, наслаждаясь музыкой величественного инструмента. Невольно стали обмениваться впечатлениями от концерта, а по его окончании разговорились.

- Все-таки в Иркутске прекрасные музыканты, - сказала моя соседка.

- Почему в Иркутске, а не у нас?

- По семейным обстоятельствам я живу в Болгарии уже тринадцать лет и пользуюсь любой возможностью приехать в Иркутск на родные могилы, пообщаться с сестрой, друзьями и знакомыми, которых осталось много.

Профессиональное любопытство помогло мне разговориться с иркутянкой из Бургаса, выспросить, сколько русских живет в Болгарии, как они себя чувствуют. Оказалось, немало: в восьмимиллионной стране русских насчитывается около двадцати пяти тысяч. В многочисленных болгарских семьях у многих кто-нибудь обязательно был связан с Россией - учился, работал, обзавелся семьей. Славянское и языковое родство стран до сегодняшнего дня делают болгар и русских людьми, мало отличающимися в образе жизни, привычках, культурных пристрастиях.

Правда, в начале 90-х годов было политическое отторжение от России, но оно прошло. Страна, к которой с незапамятных времен приклеилась поговорка "Курица не птица - Болгария не заграница", умудряется повторять все ошибки нашего перестроечного периода: до сих пор идет передел имущества, очень высокий уровень безработицы, низкие зарплаты у бюджетников, выплачиваемые тоже с задержкой. Сегодня из стран Европы Болгария по уровню развития занимает предпоследнее место, за ней стоит только Румыния.

Но именно в 90-е годы в Болгарию устремились на жительство русские, вернее, "новые русские", которые в облюбованном ими городе Варна стали покупать земли и строить дома-дворцы. Живут они замкнуто, своей диаспорой, почти не общаясь с соотечественниками, вынужденными работать, разделяя трудности страны, ставшей их второй родиной.

Как уже упомянула моя собеседница, многие русские оказались в Болгарии по семейным обстоятельствам: есть устьилимцы, тюменцы, словом, сибиряки из мест, где работали или учились болгары. Раньше, во времена Тодора Живкова, приезду образованных женщин, специалистов из России радовались, предоставляя льготы - высокооплачиваемую работу, жилье. Сегодня устроиться на работу человеку, не имеющему болгарского гражданства, сложно, как, впрочем, и многим болгарам: в стране официально зарегистрировано двадцать процентов безработных. И никто не считал сельских жителей, которые не помышляют о том, чтобы встать на учет.

Трудно живется многим - разорена промышленность и сельское хозяйство. Сегодня даже местные жители предпочитают покупать более дешевые овощи и фрукты, привезенные из Турции или Греции. Выращенные по новым технологиям, они имеют более товарный вид и сохраняются дольше.

Мешают стране "встать на ноги" все те же политические игры, которые затянулись, и, кажется, нет им конца. В маленькой стране партии расцвечены всеми цветами радуги, на последних выборах победила "Царская партия".

Царь и его семья из Болгарии были высланы в 1943 году. Обосновавшись в Испании, они чувствовали себя неплохо. Наследный принц, которому к моменту изгнания из страны было девять лет, вырос, женился на дочери банкира и стал заниматься банковским делом. Понимая, что восстановление монархии в стране невозможно, он стал претендовать на президентский пост. Существующая конституция принимать участие в выборах ему запрещала, тогда он создал движение, а затем "Царскую партию". За него, по доброй старой вере в царя-заступника", проголосовало большинство. Год работы царя на посту премьер-министра в стране ничего не изменил, как и в прежние времена, недовольных много больше, нежели довольных. Пройдет три года, и снова начнется борьба за власть, но, к сожалению, не за благосостояние своего народа.

В маленькой Болгарии очень высокий уровень преступности: тот же рэкет, заказные убийства, квартирные кражи бытовой техники и продуктов из холодильника - все как у нас. Только внешне Болгария кажется более чистой и цивилизованной страной. Даже туризм, приносивший неплохой доход городам-курортам, приостановлен. Для русских, украинцев, белорусов и молдаван введен новый режим оформления виз, ставший очень сложным и дорогим.

Наша землячка попросила, чтобы имени ее мы не называли - скандальным, сопряженным с наказаниями и оргвыводами было ее замужество. Оскорбления партруководителей организации, в которой она работала, забылись, и сегодня она не хочет вспоминать старое. Семья у нее сложилась добрая и дружная: муж профессией охотоведа, которой учился в Иркутске, заниматься не стал, сделавшись виноделом. Он пытается наладить связи с Россией - рынком сбыта своей продукции. Сегодня огромная конкуренция, и Болгарии, вино которой с удовольствием пили многие россияне, трудно налаживать отношения с новыми русскими партнерами.

Бургасская иркутянка организовала на своей новой родине центр психологической и педагогической деятельности "Май", который занимается помощью детям, нуждающимся в логопедической и психологической поддержке, организовывает специальные курсы и дает частные уроки. Как во многих странах, в Болгарии образование - занятие малоприбыльное, но своим центром она гордится, потому что с коллегами занимается делом, которое знает и любит. У нее растет дочь, прекрасно знающая русский язык.

На вопрос: "Случись что-нибудь, могла бы она вернуться в Иркутск?" - моя собеседница, не задумываясь, ответила: "Нет". В ее собственности хороший дом, но главное - из-за дочери. Она учится в общеобразовательной и музыкальной школах, у нее своими пристрастия и друзья, одним словом, болгарка, и ее будущее связано с Болгарией. Впрочем, как знать. В последние годы молодежь устремилась на Запад, уехало около миллиона хорошо образованных парней и девушек, не захотевших строить свою жизнь в нищей стране.

Но... болгары уезжают, русские приезжают, и все находится в движении, возникающем от людской неуспокоенности, стремления быть более счастливыми, жить свободно и интересно. А в Болгарии, как и в России, не соскучишься - постоянно возникают трудности, преодолевая которые деятельный человек чувствует себя нужным, находит ответ на философский вопрос о смысле жизни.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2410

05.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=3646

bytes: 6180 / 6180

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Французская певица и эталон красоты 1960-х годов. Из жизни ушла Франсуаза Арди

11 июня в Париже на 81 году жизни скончалась известная французская певица и актриса Франсуаза Арди. Печальную новость сообщил телеканал BFMTV. Франсуаза Мадлен Арди родилась в IX округе Парижа 17 января 1944 года в семье помощницы бухгалтера и руководителя завода.

Денис Миронов

It`s my life...КультураМир

6056

12.06.2024

Мастер категории «Б». Ушёл из жизни Роджер Корман

9 мая в своём доме в Санта‑Монике, штат Калифорния, на 99 году жизни скончался знаменитый американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Сатурн» Роджер Корман. Печальную новость сообщило агентство Associated Press со ссылкой на жену и дочь легенды Голливуда.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7597

13.05.2024

Король Рохана и капитан Титаника. Ушёл из жизни Бернард Хилл

5 мая в возрасте 79 лет скончался выдающийся британский актёр театра, кино и телевидения Бернард Хилл. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на агента актёра Лу Коулсона. Бернард Хилл родился 17 декабря 1944 года в Манчестере.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12718

06.05.2024

То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла

Хорошая идея ценнее, чем ловкость рук. Фрэнк Стелла 4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15610

06.05.2024

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

6194

12.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12926

01.04.2024

«Плохой парень» второго плана. Ушёл из жизни Майкл Эммет Уолш

19 марта в Сент-Олбансе, штат Вермонт, на 89 году жизни скончался известный американский киноактёр, лауреат премии «Независимый дух» М. Эммет Уолш. По сообщению The Washington Post со ссылкой на менеджера актёра Сэнди Джозефа, причиной смерти стала остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10231

21.03.2024

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

37463

27.02.2024

Юра, мы всё… К 90-летнему юбилею первого губернатора Иркутской области

Юрий Абрамович Ножиков – человек-легенда. Легенда в героическом эпосе об идеальном губернаторе, который открыто вставал в конфронтацию с центральной властью. Первый всенародно избранный губернатор и добровольно ушедший в отставку.

Лилия Войнич

It`s my life...ПолитикаИсторияИркутск

44986

17.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9417

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11354

24.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14483

06.01.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений