Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ГеоИркутск

2844

21.03.2007, 11:11

Русский язык возвращается в Монголию

В этой стране возобновили преподавание в школах русского — как обязательного предмета. И столкнулись с кадровой проблемой: не хватает учителей. Иркутская область решила помочь соседям. Представительство региона в Монголии в ближайшее время намерено открыть курсы повышения квалификации школьных преподавателей.

Русский язык в Монголии — не просто иностранный. Здесь он часть жизни. В первую очередь, это язык бизнеса, науки и литературы. Профессиональные издания — преимущественно на русском. Их специально заказывают друзьям из России. В местных книжных магазинах как минимум треть ассортимента тоже на великом и могучем. И, если литературную классику на монгольский в свое время перевели, то современные мировые бестселлеры доступны в основном в двух вариантах: на английском, или, опять же — на русском. Урок русского языка в частной школе, где своя образовательная программа. Теперь и во всех государственных будут проходить такие же занятия. Фактически это повторение пройденного — когда-то русский уже был обязательным предметом, но за годы демократических преобразований утратил свои позиции. В учебных заведениях всех уровней отменили экзамены по русскому, сократили количество учителей. В итоге сегодня страна столкнулась с кадровой проблемой. Для ее решения — по словам руководителя представительства Иркутской области в Монголии Валерия Кислова — будут проведены курсы повышения квалификации для монгольских педагогов. Первая группа, которая приедет в Иркутск, уже формируется.

Валерий Кислов, руководитель представительства Иркутской области в Монголии: «Мы можем отправить одну группу — примерно около 25 человек — весной и одну группу осенью. Еще месяц до начала занятий, а у нас уже поступило более 120 заявок из разных школ, в том числе аймачных».

Как сообщил Валерий Кислов, помимо курсов в Иркутске, будет организовано обучение для педагогов и в Монголии. Занятия планируется проводить здесь — в учебной аудитории представительства. Повышать уровень знаний смогут не только взрослые, но и дети — для них даже будет организована Олимпиада по разным предметам — на русском языке. Это тоже нововведение — обычно победителей национальных Олимпиад приглашали в Иркутск. На областной тур — приезжали единицы. Теперь же интеллектуальному конкурсу решили придать массовый характер — педагоги из Иркутска на месте, в Монголии, будут оценивать способности школьников. Награда для победителей Олимпиады пока не определена — но, по словам Валерия Кислова, идеальным вариантом стало бы льготное зачисление в один из иркутских вузов.

Валерий Кислов, руководитель представительства Иркутской области в Монголии: «Примерно мы хотим охватить около 1 тысячи старшеклассников. И это в трех населенных пунктах — Эрденет, Дархан и Улан-Батор».

В планах, говорит Валерий Кислов, одновременно с учебными занятиями осуществлять культурную программу. 2007-ой указом Владимира Путина объявлен годом русского языка за рубежом. Так, иркутское представительство сейчас работает над организацией гастролей областного театра кукол в Монголии. Год назад в Улан-Баторе на «ура» встретили театр юного зрителя. И новых гастролей здесь ждут с нетерпением. Планируется, что монгольский зритель увидит кукольные постановки из Иркутска в начале сентября.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ГеоИркутск

2844

21.03.2007, 11:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=36684

Bytes: 3240 / 3240

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3449

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1498

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14230

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6699

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21999

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7950

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19858

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8439

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2576

09.02.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана