Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СкандалыИркутск

2031

30.03.2007, 13:14

Новый скандал вокруг бывшего иркутского муниципального рынка "Шанхай"

Российские предприниматели, которые работали на этой торговой площади, требуют вернуть свою собственность. Если точнее, павильоны.

После закрытия рынка они остались на его территории. Коммерсанты обратились в областной арбитражный суд. Уже вынесено девять решений. Иски на денежные компенсации остаются без удовлетворения. Юристы комитета по управлению муниципальным имуществом предлагают людям забирать любые павильоны. Однако продавцы отказываются. Почему?

Бывшие "шанхайцы" бродят по территории, где проработали не один год. Ищут контейнеры, которые построили на свои деньги. По утверждению предпринимателей, несколько лет назад их заставили подписать дарственные на свои павильоны в пользу муниципального учреждения "Торговая площадь "Шанхай". Однако, когда начались судебные разбирательства, арбитраж признал эти договоры незаключенными. Причина - в документах не указаны индивидуальные признаки торговых палаток. Иски предпринимателей на возмещение материального ущерба остаются без удовлетворения. При этом за хозяевами павильонов автоматически признается право собственности, которая, как говорят люди, с территории бывшего рынка пропала. "Нет его, понимаете, нет его в наличии. Я весь рынок обошла, его нет. Вот составили акт, чтобы вернуть либо павильон, либо пускай суд принимает другое решение, что мне еще могут вернуть", - заявляет Анна Буйнова, частный предприниматель.

Второй день на "экс-шанхайку" приезжают юристы комитета по управлению муниципальным имуществом. Решение суда они трактуют так: город предпринимателям по большому счету ничего не должен. Но со стороны властей сделан шаг доброй воли. "Поскольку павильоны неиндивидуализированы, одна лишь характеристика - это площадь, и аналогичной площади любой павильон, пожалуйста, забирайте", - говорит Мария Вотолина, главный специалист юридической службы КУМИ г.Иркутска.

Но хозяева требуют вернуть именно их павильоны. "Любой я не могу забрать. Потому что, если я заберу любой, человек, который вкладывал свои деньги, придет и скажет: "Отдай мне его назад", - поясняет Елена Свентицкая, частный предприниматель.

Не согласны люди и с тем, что индивидуальные признаки павильонов отсутствуют. Говорят, на каждом сохранились порядковые и инвентаризационные номера. Их проставила после оформления дарственной администрация рынка. На отказ забирать чужие контейнеры представители КУМИ отреагировали сегодня так: "Вы не хотите павильоны забирать? Тогда смысла нашей встречи мы не видим".

В ответ предприниматели готовят новые иски в суды. И намерены дойти если не до Страсбурга, то до высшего арбитража России. "Я думаю, что мы найдем все-таки правовую оценку действий администрации нашего города в рамках России", - сказала Людмила Пачерских, частный предприниматель.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СкандалыИркутск

2031

30.03.2007, 13:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=36885

Bytes: 2748 / 2748

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

1508

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

12491

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22798

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20578

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14560

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23363

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4132

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22226

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

20127

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

53164

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8746

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39566

05.06.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим