Артур Скальский

© РИА-Новости

ТуризмИркутск

1898

01.04.2007, 14:03

Британская экспедиция успешно пересекла озеро Байкал в разгар морозов

Благополучно завершилась экспедиция по пересечению озера Байкал в разгар сибирских морозов. Супруги Конрад и Хиллари Дикинсон стали первой британской супружеской парой, преодолевшей около 700 километров ледяной равнины.

Экспедиция началась 10 марта, когда мистер и миссис Дикинсон в компании своих друзей-спортсменов - 36-летнего Алистэра Гатри и 44-летнего Энтони Бэрда ступили на лед с южной стороны озера.

В пятницу, пройдя оставшиеся 32 километра, они завершили путешествие, прибыв в город Нижнеангарск на севере Байкала.

"Последние десять дней мы проходили более 30 километров в день, волоча за собой санки с 50-80 килограммами груза при том, что погода становилась все хуже и хуже", - рассказал Энтони Бэрд.

"Вчера, например, было минус тридцать, шел сильный снег, а мы должны были поднимать и тащить снаряжение. Я совершенно изнурен!" - добавил спортсмен.

В походе не обошлось без разочарований. Участники экспедиции, отправляясь в путь, надеялись на то, что станут первыми путешественниками, преодолевшими Байкал с помощью кайта - специального воздушного змея. Однако погодные условия позволили им воспользоваться кайтом всего на два с половиной часа за всю трехнедельную экспедицию. Все остальное время приходилось полагаться на лыжи и коньки.

Как рассказал РИА Новости незадолго до начала экспедиции организатор экспедиции Конрад Дикинсон, подобный поход требует серьезнейшей подготовки. Сначала все четверо участников тренировались в Англии на катке, затем им пришлось поехать в Норвегию - оттачивать умение скользить на лыжах при помощи кайта.

После того, как спортсмены придут в себя после тяжелейшего пути, они собираются устроить шумную вечеринку в Иркутске, а потом и в Великобритании.

Пересечение озера Байкал стало далеко не первым достижением семьи Дикинсонов.

В 2004 году Конрад и Хиллари за 53 дня без посторонней помощи на лыжах добрались до Южного полюса Земли, преодолев 1 тысячу 100 километров. После этого с помощью кайтов они вернулись на одну из баз в Антарктиде всего за 17 дней.

В 2006 году за 52 дня Конрад в паре с канадским чемпионом по лыжному спорту Ричардом Вебером добрались до Северного полюса. Тогда им довелось на себе испытать последствия глобального потепления - Дикинсон и Вебер провалились под лед, но, к счастью, сумели выбраться.

На вопрос о том, когда у Конрада зародилась любовь к подобным экспедициям, он ответил: "30 лет назад - я тогда служил в армии, был в Антарктике, и с тех пор очень люблю снег и зиму".

Опыт, накопленный за время экспедиций, очень помогает путешественнику и в обычной жизни. Во-первых, Конрад консультирует и инструктирует других искателей приключений, а, во-вторых, проводит тренинги по мотивации персонала для различных компаний и преподает в школах и университетах.

"Я настраиваю людей на то, что они могут всего добиться, что не надо бояться трудностей, что надо всегда двигаться к намеченной цели", - сказал он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ТуризмИркутск

1898

01.04.2007, 14:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=36925

bytes: 2917 / 2917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6556

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8423

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11077

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14061

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12371

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29978

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44484

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39886

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64474

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50291

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48530

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений