Анна Белова

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3774

19.04.2007, 14:23

Звезды джаза сойдутся над Иркутском

В Приангарье пришла пора музыкальных фестивалей.

Иркутск, купавшийся в джазе всю прошлую весну, часть лета и осень, получил зимой маленькую передышку, обернувшуюся в заинтересованных кругах легкой тревогой. «То пусто, то густо», - пожимали плечами заскучавшие без любимой музыки. Но вот снова пришла пора по имени «густо». Весна, похоже, все-таки самое привлекательное время для таких фестивалей. На фоне журчания ручьев слышатся новые всплески джаза.

Как сказал в одном из своих выступлений известный иркутский музыкальный обозреватель Василий Кучеренко, Иркутск уже стали называть городом джазовых фестивалей. Действительно, вспоминая крупномасштабные события только прошлого сезона, увлеченно загибаем пальцы: седьмой традиционный фестиваль «Ангарский джаз», первый международный фестиваль «Джаз на Байкале», «Джазовая осень» журнала «Афиша»… Для полноты картины добавим к этому списку джазовые концерты второго фестиваля «Звезды на Байкале».

Все чаще в Иркутск приезжают звезды мирового уровня - и это не громкие слова, обесцененные стараниями неразборчивой рекламы. Периодически у нас гостят настоящие легенды джаза. Позади - музыкальные встречи иркутян с Сезарией Эворой и Шейлой Джордан. В апреле на иркутской сцене зазвучит саксофон знаменитого Бенни Голсона.

На джазовой ниве в последние несколько лет в столице Приангарья происходит нечто удивительное, но, несомненно, замечательное. Средний иркутянин хоть и не в состоянии посещать все звездные концерты, о которых сигналят яркие афиши, но теперь получил возможность выбирать - возможность, кстати сказать, ценную.

Джазовый интенсив по-иркутски

В Иркутске давно любят и играют джаз. В музыкальных учебных заведениях города работают великолепные джазовые педагоги, с подачи которых у нас постоянно рождаются новые коллективы, зажигаются свои джазовые звездочки. Недолгое время их сияния на местном горизонте - другой разговор, который обычно сводится к теме нехватки музыкантам новых впечатлений, поддержки (во всех ее проявлениях) и стремления за всем этим в «более перспективные» города. Однако каждый из нас создает желанную реальность по-своему. Одни отправляются на ее поиски, а другие способны сделать так, что гора с удовольствием периодически сама ходит к Магомету. Большое искусство само является в наш город, потому что в нем живут энтузиасты, которые считают, что Иркутск достоин встреч с лучшими джазовыми музыкантами мира, и делают все возможное, чтобы эти встречи происходили.

Интенсивное развитие джазового движения в Иркутской области началось сравнительно недавно, и основной импульс, по мнению музыкальной общественности, был дан ему Владимиром Демчиковым, главным редактором журнала «Афиша», одним из организаторов джазовых (и не только джазовых) проектов.

На сегодня в Иркутске можно выделить два явления серьезного джазового масштаба - это два международных фестиваля: традиционный фестиваль «Ангарский джаз» и фестиваль «Джаз на Байкале», теперь уже тоже входящий в традицию.

Фестиваль «Ангарский джаз», являющийся одним из самых значительных культурных событий области последних лет, поклонники джаза всегда встречают с большим трепетом. И даже первоначальная необходимость выезжать на концерты в Ангарск воспринималась иркутянами в свое время как дополнительное приключение. С тех пор этот фестиваль, достойно отметивший уже семь сезонов, значительно расширил географию участвующих в нем музыкантов и укрепил свои позиции, заручившись поддержкой армии поклонников.

Новый иркутский проект - международный фестиваль «Джаз на Байкале» - явился плодом деятельности продюсерского центра «Джаз на Байкале». Заявивший о себе в прошлом году, он привнес в культурную жизнь города много свежего и интересного, познакомил иркутян с целым созвездием именитых джазменов. Готовясь к открытию второго сезона фестиваля, продюсерский центр «Джаз на Байкале» этой весной, похоже, собирается реализовать еще более амбициозные планы.

У каждого из этих фестивалей, столь похожих и столь различных, - свои задачи, своя программа, своя динамика и энергетика и, возможно, своя публика. И это скорее плюс, чем минус. Отрадно и то, что на фоне активизации джазовой деятельности оживляются небезынтересные и весьма полезные дискуссии.

Так много джаза или мало?

Во время пресс-конференции 21 марта, состоявшейся в Иркутском музыкальном театре и посвященной предстоящему открытию второго международного фестиваля «Джаз на Байкале», были затронуты вопросы, касающиеся развития джазового движения в Иркутске в целом. Инициаторы конференции - генеральный продюсер центра «Джаз на Байкале», лидер группы «Доктор Джаз» Александр Филиппов и иркутский музыкальный обозреватель Василий Кучеренко - попытались оценить ситуацию, сложившуюся вокруг джаза в Приангарье.

Василий Кучеренко высказал свое сомнение в правильности слишком насыщенной программы предыдущего джазового сезона, оценивая последовавшее за ним состояние публики как «перекормленность». Обозреватель выразил надежду, что организаторам крупномасштабных джазовых мероприятий Владимиру Демчикову и Александру Филиппову в дальнейшем удастся согласованно планировать подобные события - во имя, конечно же, интересов публики.

Действительно, 24 апреля стартует фестиваль «Джаз на Байкале», а через месяц с небольшим наступит время проведения традиционного фестиваля «Ангарский джаз». Слушатель снова должен будет выбирать. (И это хороший стимул к тому, чтобы на досуге дополнительно подумать, почитать, послушать музыку и поговорить со знающими друзьями.) Музыканты, в свою очередь, должны быть готовы к борьбе за слушателя.

- Борьба за слушателя, - считает генеральный продюсер центра «Джаз на Байкале» Александр Филиппов, - существует во всех городах, и это нормальное явление. Правда, в нашем небольшом городе это особенно ощутимо. Поэтому в дальнейшем мы будем стараться эффективнее планировать выступления музыкантов.

Солнечный джазмен

Кто же будет бороться за слушателя в апреле?

Отличительной особенностью джазовых фестивалей как одной из форм творческого общения являются большие возможности обмена опытом среди музыкантов и их участие в различных обучающих программах. Этот демократичный вариант предполагает выступление артистов самых разных уровней и возрастов, а также исполнение музыки самых разных направлений. Фестиваль по сути своей - это праздник. И грядущее событие, судя по всему, не будет исключением.

Событием номер один в период проведения второго фестиваля «Джаз на Байкале» станет, конечно же, приезд в Иркутск знаменитого Бенни Голсона, которого называют одним из настоящих гигантов джаза. Этот 78-летний американский саксофонист - весьма самобытный музыкант модерн-джаза, руководитель ансамбля, аранжировщик, композитор, автор многих известных джазовых стандартов. На протяжении многих лет Голсон пишет музыку к телешоу и кинофильмам и принимает участие в фестивалях всего мира.

Джазовые критики считают, что игра и аранжировки Бенни Голсона ничуть не утратили свежести и своей первозданной прелести. Голсон известен как незаурядный мелодист с совершенной исполнительской техникой, мастер тембровой и звуковой нюансировки и балладно-блюзовых интерпретаций. Музыканты, которым выпал в жизни счастливый шанс играть и общаться с этим великим джазменом, отзываются о нем как об удивительно светлом и теплом, воистину солнечном человеке.

Этой весной Бенни «согреет» своей музыкой не только иркутских меломанов, но и поделится неиссякаемой энергией с нашими исполнителями, которые очень даже рассчитывают сыграть в Иркутске на одной сцене со звездой.

Моложе джаза на десять лет

Незаурядная личность, ожидаемая на фестивале, - Шейла Джордан. Считается, что Шейла моложе джаза на 10 лет. Она - его дитя, человек-легенда, свидетельница и действующее лицо его истории. Шейла, стоявшая у истоков создания стиля вокального джаза - «скэта», остается непревзойденным его мастером. Очень необычная певица, она способна импровизировать не только с мелодией, но и с текстом песни!

Говорят, что Чарли Паркер, услышав в первый раз, как поет еще совсем молодая Джордан, оценил ее превосходный слух «в миллион долларов» и без тени сомнения заявил: «Детка, у тебя все получится!» И даже предложил ей несколько раз выступить на своих концертах. Этой фразой «некоронованная королева бибопа» (как называют Шейлу в США) сама сегодня подбадривает своих учеников, среди которых в прошлом году появились и иркутские музыканты - во время первого фестиваля «Джаз на Байкале». Теперь Шейла стремится к нам, чтобы не только спеть, но и отыскать новые таланты, которые она намерена развивать в своем вокальном классе в Америке.

Еще одно из ярчайших достопримечательностей грядущего фестиваля - квартет из Америки Дэвида Кикоски, в составе которого играют сильнейшие джазовые музыканты современности. Джефф Тэйн Уоттс - легендарный барабанщик американского джаза, обладатель нескольких премий «Грэмми». Шимус Блэйк входит в десятку ведущих джазовых саксофонистов мира. Эрик Ревис - бессменный басист из легендарного квартета Брэнфорда Марсалиса. Сам Кикоски известен как утонченный пианист с потрясающей техникой игры.

Музыкальная программа этого замечательного квартета обещает быть очень яркой и разноплановой. Америку на фестивале будет также представлять бывший россиянин Илья Луштак - в команде с мэтром отечественного джаза, фаворитом иркутян Дэвидом Голощекиным.

Джаз плюс этника равняется экзотика

В этом году фестиваль будет изобиловать этническим джазом. Кейко Моришита - известная в Японии джазовая певица, которую после фестиваля в Америке стали называть экзотическим цветком из Страны восходящего солнца. Редкий тембр голоса Кейко с восточным колоритом и завораживающей энергетикой впервые прозвучит не только в Иркутске, но и вообще в России.

Прямиком из Бразилии на фестиваль в Иркутск прибудет уникальный коллектив «Вива Бразил» - чтобы зажечь сибиряков экзотическими ритмами и мелодиями. Лидер группы, Хендрик Меркинс, в совершенстве владеет губной гармоникой. Исполняя на этом, кстати говоря, непростом инструменте головокружительные пассажи, Хендрик вот уже много лет завораживает мир своей небывалой техникой игры.

Очевидно, что джазовый букет музыки далеких стран с вкраплениями отечественных ноток будет причудливым и ярким. Второй международный фестиваль «Джаз на Байкале» готовит иркутян, гостей города и жителей Ангарска к настоящему шквалу новых впечатлений. И пусть джазовые события проходят у нас с оттенком некоторой стихийности, но роль свою, несомненно, играют: наполняют жизнь города настроением настоящего праздника и дают импульс новым начинаниям.

Конечно, постепенное упорядочение проведения джазовых мероприятий сослужит добрую службу жителям Иркутска и области, укрепив у них здоровую привычку регулярно посещать концерты, следить за новостями джаза, развивать и оттачивать вкусы. Однако, по всей видимости, процесс этот пока на стадии становления, и как все сложится, покажет время.

А пока главное, как говорит Василий Кучеренко, чтобы всем хватало денег на билеты, а также самих билетов, желания расширять свой кругозор и набор предпочтений, времени - чтобы по-настоящему насладиться редкими мгновениями настоящего искусства, и, конечно, информации, помогающей ориентироваться в ускоряющемся потоке таких вот музыкальных подарков.

Анна Белова

© Байкальские Вести

КультураИркутск

3774

19.04.2007, 14:23

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=37297

bytes: 11238 / 11203

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9031

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5822

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5511

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10888

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6405

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13103

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15555

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8379

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29157

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений