Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

1811

23.04.2007, 12:44

Дорога на север

В Иркутской области для освоения северных территорий планируется построить железную дорогу от Усть-Кута на север.

Выгоды для региона от реализации этого проекта обсуждались на круглом столе «Перспективы развития транспорта Сибирского региона. Долгосрочная стратегия развития Иркутской области», сообщает пресс-служба Фонда регионального развития. Предполагается, что строительство железной дороги по маршруту Киренск – Непа – Витим – Ленск обеспечит постоянное сообщение с труднодоступными северными территориями. Усть-Кут в этом случае станет крупным транспортным узлом, отметили участники круглого стола. Аэропорт города выкуплен авиакомпанией «Ютэйр», которая планирует использовать его в качестве базового для рейсов, обслуживающих газовиков и нефтяников.

Как отметил президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, железнодорожный транспорт является базовой отраслью для региона, так как именно с его использованием перевозится 85% грузов по территории области. Расположение области практически в центре страны – это и выгодное конкурентное преимущество, и конкурентные недостатки, в частности, высокие транспортные издержки (доля транспортных расходов в продукции местных производителей составляет от 15 до 50%) и удаленность от рынков сбыта, заметили участники. Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области, разработанной Фондом совместно с Центром стратегических разработок «Северо-Запад», выдвигает ряд предложений, которые позволять устранить препятствия к развитию предприятий региона. Как отмечают авторы проекта, через область проходят основные пути из Юго-Восточной Азии в Европу, однако пока основные транспортные компании обходят регион, используя морской транспорт. Технические возможности Транссиба позволяют перевозить до 100 млн. тонн грузов в год, в том числе 200 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и Центральную Азию. При использовании мощностей БАМа объем этих перевозок может составлять до одного млн. единиц в год. По Транссибу перевозится более 50% внешнеторговых и транзитных грузов. Президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин выступил с предложением сформировать транспортный коридор. Если оно будет принято, у области появляются перспективы сформировать крупный транспортный узел на пути этого потока, отмечают разработчики проекта.

Также участники «круглого стола» обсудили перспективы развития авиаперевозок в регионе и стратегическое значение строительства нового международного аэропорта. Несмотря на то, что по уровню пассажиропотока иркутский аэропорт уступает красноярскому, который является одним из основных распределяющих хабов в Восточной Сибири, по объему грузоперевозок аэропорты находятся на одном уровне – около 15 тыс. тонн грузов в год. Также Иркутск является основным хабом для Бурятии, Монголии, Читинской области и части Якутии.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

1811

23.04.2007, 12:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=37343

bytes: 2917 / 2917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр