Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2221

20.05.2007, 14:44

Воспитание рублём

Депутаты не хотят повышать зарплату чиновникам.

На майской сессии Заксобрания Иркутской области будет рассмотрено рекордное для четвёртого созыва число конфликтных вопросов. Третья попытка выбрать уполномоченного по правам человека, «долгоиграющий» законопроект о 7-процентном партийном барьере, увеличение числа штатных депутатов. Теперь добавился новый конфликт — финансовый. 17 мая бюджетный комитет Заксобрания назвал сомнительными сразу три предложения губернатора об увеличении бюджетных расходов на общую сумму более 100 млн. рублей. Один из экспертов «Конкурента» считает, что если в ход пошла «бюджетная артиллерия», то ясно: в парламенте формируется осознанная оппозиция финансовой политике губернатора.

Размер дефицита областного бюджета может увеличиться с 13,9 до 14,1%. Это вызвало протест аудиторов Контрольно-счётной палаты (КСП) области. При недостатке средств на текущие расходы капитальные предлагается увеличить на 221,3 млн. рублей. Бюджетный кодекс позволяет новые расходы бюджета лишь при наличии новых источников доходов или при сокращении расходов по другим статьям казны. Новых доходов нет, а снижение по разделам не покрывает расходных аппетитов, заявили аудиторы.

Сомнения депутатов вызвала и сама структура расходов. К примеру, затраты на раздел «Общегосударственные вопросы» вырастают на 54 млн. рублей. Как пояснила директор департамента финансов Иркутской области Ирина Бондарева, это планомерная политика обладминистрации, связанная с проводимой административной реформой. Всего в 2007 году расходы на эти цели должны увеличиться на 142 млн. рублей. В марте чиновники добавили себе 46,2 млн., в мае планируют 54 млн., далее — 42 млн. рублей. Основная доля расходов из 54 млн. рублей (34,9 млн.) уйдёт на зарплату чиновникам новой структуры исполнительной власти, утверждённой губернатором в феврале 2007 года. Надо отметить, что документ был откорректирован в конце марта 2007 года, уже после мартовского чтения бюджета.

Есть в структуре расходов и совсем странный раздел: «Другие общегосударственные расходы», на который отдаётся около 29,9 млн. рублей. «Когда мы принимали бюджет, то говорили об оптимизации расходов на исполнительную власть, с декабря эти расходы увеличивались дважды», — отметил депутат Павел Зорин. При увеличении более чем на 50 млн. рублей расходов на содержание чиновников на 39 млн. рублей сократились ассигнования на образование. Вероятно, парламентариев обидела ещё и другая маленькая бюджетная оговорка — расходы Заксобрания урезаны на 1,2 млн. рублей.

По словам вице-спикера ЗС, главы комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадия Истомина, если к сессии обоснования дополнительных расходов не будет, парламентарии вправе запланированные финдепартаментом 50 млн. рублей в качестве жалования чиновникам направить на заработную плату бюджетникам.

35 млн. рублей областные власти предлагают направить на покупку стадиона «Локомотив» (официальное название — комплекс Иркутск-Пассажирской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД»), включив последний в областную адресную инвестиционную программу. Однако Геннадий Истомин сообщил, что в декабре 2006 года парламент согласился вложить 45 млн. рублей из бюджета в реконструкцию объекта в обмен на заверение о том, что в ближайшее время будет заключён договор с ОАО «РЖД» о безвозмездной передаче «Локомотива» в собственность области. Сейчас область арендует объект. «Откуда сегодня взялась идея о продаже и цифра в 35 млн. рублей? Мы не имеем права покупать этот объект, пока на него нет элементарного технико-экономического обоснования. Иначе это будет «нецелёвка», — заявил вице-спикер. В свою очередь, аудиторы КСП отметили: 45 млн. рублей — это тоже на сегодняшний день «нецелёвка». Бюджетный кодекс позволяет вкладываться в такие объекты в обмен на долю собственности.

Рыночная стоимость «Локомотива» — около 180 млн. рублей, заявили специалисты областной администрации, ссылаясь на оценку ОАО «РЖД» (для сравнения: стадион «Труд» оценивают в 1,1 млрд. рублей). Как пояснил «Конкуренту» Павел Зорин, бюджетное законодательство чётко регламентирует: покупка объекта возможна только на торгах. «А это означает, что цифра может увеличиться в разы. Понятно, что реальная стоимость объекта превышает заявленные 35 млн. рублей. Общая площадь земель — около 7 га, объект находится в центре Иркутска», — отметил депутат. Он сообщил, что пока не известны и условия договора купли-продажи (что получит область: земельный участок, комплекс объектов недвижимости или отдельно стадион).

К сессии обладминистрация должна будет подготовить ТЭО на включение объекта в областную инвестиционную программу и юридическое обоснование затрат — 45 млн. рублей — на его реконструкцию. «В противном случае мы рекомендуем исключить «Локомотив» из программы и вернуть инвестированные в реконструкцию средства», — заявил Геннадий Истомин.

Ещё одна инициатива губернатора — о выделении в 2007 году 20 млн. рублей на обеспечение жильём граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, — была рекомендована к отклонению. Проект соответствующей областной программы рассчитан на три года, общая сумма — 189 млн. рублей. Жильё по ней могут получить граждане, которым так и не выплачены федеральные средства на приобретение квартир, — ветераны, выехавшие с Крайнего Севера. «Федерация не желает исполнять свои обязательства, почему регион должен заниматься не основными полномочиями, когда нет денег и на основные? — сказал Геннадий Истомин. — Если губернатор решил помочь выехавшим с Севера, то есть более правильный путь — обращаться в суды, тем более что прецеденты есть, эти деньги у Минфина выбить можно».

Павел Зорин полагает, что выводить чисто технические бюджетные вопросы в политическую плоскость не нужно. Однако политолог Олег Воронин заявил, что трудно объяснить простым «рабочим моментом» отказ депутатов поддержать три важные финансовые инициативы губернатора. «Должны быть очень серьёзные причины для того, чтобы такой осторожный и компромиссный политик, как Геннадий Истомин, обрёл голос, — отметил он. — У меня создаётся впечатление, что внутри парламента формируется оппозиция, которая направлена не против губернатора, а против его финансовой политики».

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2221

20.05.2007, 14:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=37871

bytes: 6230 / 6230

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6646

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4198

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13402

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9264

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9620

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31631

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12709

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9735

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11976

03.06.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр