Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

1902

24.05.2007, 13:42

Четвёртый элемент

Областные власти предлагают новое решение квартирного вопроса.

Концепция государственной поддержки развития рынка наёмного жилья в Иркутской области одобрена на административном комитете при губернаторе Иркутской области.

Цены за наём такого жилья будут существенно ниже рыночных благодаря системе государственной поддержки. Этот фактор позволит хотя бы частично удовлетворить потребность жителей области в улучшении жилищных условий и вместе с тем будет способствовать снижению уровня цен на рынке коммерческого найма. Как результат - стабилизация рынка в целом и повышение доступности жилья в области. «Мы не можем регулировать рынок или цены на нём. Но претендуем на создание нового, четвёртого, сегмента на рынке жилья», - заявил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Пётр Воронин.

Правда, жильё, которое будет сдаваться в социальный наём, нужно ещё построить. Поэтому для обеспечения граждан жильём предполагается создать институт, в рамках которого застройщик остаётся собственником жилья после ввода его в эксплуатацию и сдаёт это жильё по договорам найма. Помещения будут предоставляться внаём «очередникам» - людям, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилье.

Нынешние застройщики либо не располагают достаточным инвестиционным капиталом для строительства такого жилья, либо не хотят этот капитал использовать. Проблема может быть решена посредством предоставления госгарантий в качестве исполнения обязательств застройщика по возврату банковского кредита, а также участия муниципалитетов в погашении части процентной ставки по банковскому кредиту.

Государственные гарантии предоставляются в этом случае на конкурсной основе.

Одним из критериев конкурса должно стать наименьшее отношение объёма заёмных средств, привлекаемых застройщиком, к общей стоимости дома. Кредитная организация, предоставляющая заём, также будет выбираться на основании конкурса. Между застройщиком, кредитной организацией и муниципальным образованием заключается трёхсторонний договор, предусматривающий предоставление кредита застройщику; обязанность муниципального образования заключается в уплате части процентной ставки, и обязанность застройщика - предоставить построенное здание в залог банку до момента полного погашения кредита.

В течение срока действия трёхстороннего договора, который заключается минимум на 15 лет, застройщик предоставляет жильё внаём. Плата за наём становится доходом застройщика. Как рассказал Пётр Воронин, существуют три варианта окупаемости строительства и, соответственно, цены за квадратный метр площади. В частности, при 20-летнем сроке окупаемости стоимость найма составит 110 рублей за квадратный метр, при 15-летнем - 131 рубль и при 12-летнем - 150 рублей. При этом цена за квадрат на рынке коммерческого найма сегодня составляет примерно 249 рублей. Областные власти вдохновляет пример зарубежных стран. В Финляндии объём жилья социального найма составляет 45% от общего жилого фонда, в Германии эта цифра ещё выше - 52%, а в Голландии и вовсе 59%. Однако, прежде чем приступить к строительству, которое, кстати, не предусмотрено в программах развития большинства муниципалитетов, предстоит решить множество проблем, в том числе и правового обеспечения всех этапов работы этого механизма.

Одним из первых муниципалитетов, внедряющих систему строительства жилья социального найма, стал город Шелехов. Конкурс по выделению пилотного участка земли под строительство площадью 1,6 га состоится 27 мая.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

1902

24.05.2007, 13:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=37982

Bytes: 3503 / 3503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2121

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8837

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8526

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13101

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5244

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9275

08.07.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар