Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ИркутскИркутск

1967

28.05.2007, 16:26

Долгожданный генплан

В пятницу в мэрии Иркутска прошли заключительные общественные слушания по генеральному плану города. За месяц обсуждений в адрес этого документа, определяющего развитие Иркутска до 2020 года, поступило 22 замечания, в основном касающихся транспортных аспектов и вопросов внешнего облика города.

Столь малое количество претензий к документу, разрабатывавшемуся в течение 15 лет, наблюдатели объясняют тем, что общественность устала ждать новый документ и "приняла его таким, какой он есть". Документу еще предстоит пройти госэкспертизу, после чего в конце июня генплан должна утвердить дума Иркутска.

Всего за время общественных слушаний по проекту генплана Иркутска, проходивших в течение мая, было высказано 50 претензий от имени жителей города и организаций. Их письменные заявки были рассмотрены разработчиком генплана - "Иркутскгражданпроектом" - и оформлены в 22 замечания, в основном касающихся транспортных аспектов и вопросов внешнего облика города. Большая их часть будет учтена в конечном варианте генплана, остальное мэрия использует при подготовке схем территориального планирования отдельных округов Иркутска, где будет прописано точное размещение новых объектов.

Напомним, что до последнего времени Иркутск развивался в соответствии с генпланом, принятым в 1970 году. В 1985-1987 годах в него вносились изменения, однако к концу 1990-х годов документ устарел. В 2001 году иркутская мэрия заключила с ОАО "Иркутскгражданпроект" договор на разработку нового генплана, в 2004-м была одобрена его концепция, в конце 2006-го генплан, общая стоимость которого составила 14,92 млн руб., лег на стол мэра Иркутска.

Генплан Иркутска создавался с расчетом на то, что население города к 2020 году составит 620 тыс. человек против 578 тыс. человек сейчас. Документ призван решить две основные проблемы Иркутска: территориально-жилищную и транспортную. Проведя анализ свободных зон в Иркутске, проектировщики решили, что в Правобережном округе под новое жилищное строительство пригодно 614 тыс. кв.м земли, в Октябрьском - 1,93 млн кв.м, в Свердловском - 2 млн кв.м, в Ленинском - около 1 млн кв.м. Наиболее перспективными площадками под строительство проектировщики считают территорию между улицами Сурнова и Рабочего Штаба, полуостров Чертугеевский, район Студгородка, а также шестой-восьмой микрорайоны в Ново-Ленино. Транспортную проблему Иркутска должно решить "скоростное кольцо", которое захватит нижний Ангарский мост и плотину ГЭС. Разгрузить улицы Иркутска предполагается также за счет северо-восточного обхода Иркутска через Голоустный тракт с выходом на Плишкинскую автодорогу. По словам главного архитектора проекта Вадима Снежко-Блоцкого, генпланом предусмотрено развитие трех общественных центров в Иркутске: в районе Академгородка, СибЭкспоЦентра и возле строящегося ангарского моста, рядом с островом Шишиловским. Формирование третьего центра начнется этим летом: мэрия месяц назад одобрила проект "Континентальинвеста" по строительству торгово-развлекательного комплекса стоимостью $55 млн.

Конкретной критики в адрес генплана вчера на слушаниях фактически не прозвучало. Высказывания экологов и историков скорее касались уже построенных объектов. Представитель общественной организации "Зеленые 3000", к примеру, остался недоволен уже построенным на бульваре Гагарина ночным клубом "Акула": "Это здание фактически разрывает улицу. Объясните мне, как это отражается в генплане?" "Клуб был построен в то время, когда старый генплан уже не действовал, а новый еще не появился",- ответил за мэрию Вадим Снежко-Блоцкий. А председатель областного комитета охраны памятников Александр Дулов обратил внимание на новый жилой комплекс возле старого ангарского моста: "По проекту он должен быть 8-этажным, а построили его в 10 этажей. Я рекомендовал бы властям в соответствии с генпланом следить за внешним обликом города". В свою очередь представитель строительной компании "Новый город" сообщил, что границы некоторых рекреационных зон прошли по ранее выданным под строительство участкам: "Я рекомендовал бы властям в будущем быть более осмотрительными в отводе земель".

По словам чиновников мэрии, наиболее внятные замечания к генплану представил "Фонд регионального развития" (ФРР), занимающийся проектом агломерации на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова. Ранее его президент Алексей Козьмин пояснял "Ъ", что дальний обход Иркутска "Зеленый - Плишкино" выглядит не очень удачно: "Во-первых - далеко, во-вторых - надо считать затраты на такой проект". ФРР, к примеру, предложил отказаться от строительства тоннеля в маратовской транспортной развязке. Как следует из официального письма Алексея Козьмина проектировщикам, эстакаду, в отличие от тоннеля, можно строить частями, не перекрывая движения.

Один из участников общественных слушаний со стороны проектировщиков вчера пояснил "Ъ", что небольшое количество претензий к документу, разрабатывавшемуся в течение 15 лет, объясняется тем, что общественность устала ждать новый генплан и "приняла его таким, какой он есть". "Уже хорошо, что у нас есть такой документ. Наличие генплана, к примеру, позволит более оперативно выделять участки под строительство жилья. Документ, конечно, не без недостатков, но, думаю, для развития города его будет достаточно", - отметил исполнительный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Вяшкалис.

В июне генплан должен пройти госэкспертизу, после чего его в конце июня утвердит дума Иркутска. В мэрии и ФРР уверены, что генплан пройдет легко госэкспертизу: "Главное сделано - документ готов и прошел через слушания".

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ИркутскИркутск

1967

28.05.2007, 16:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38064

bytes: 5536 / 5536

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил