Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2640

05.06.2007, 14:05

Количество туроператоров не сократилось, цены на путевки не выросли

С вступлением в силу закона о финансовых гарантиях для туристов туристический бизнес в Иркутской области не пошатнулся.

Заниматься туроператорской деятельность теперь могут только те компании, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр. В Иркутске пока 20 таких фирм.

Иркутянин Алексей Зяблых интересуется туром в Тайланд. Главное требование — комфорт. Туроператор гарантирует, что проблем у клиента не возникнет. Фирма, в которую обратился Алексей внесена в так называемый федеральный реестр финансовых гарантий. В случае если клиент останется недоволен поездкой, и в этом будет вина турагентства, расходы ему возместят.

Алексей Зяблых: «Эта гарантия дает уверенность, что на душе спокойней будет, в случае чего не бегать, не мотаться. Отдых дается один раз в год и то не всегда, поэтому за испорченный отдых будем разбираться».

Теперь все туроператоры, получившие финансовые гарантии, внесены в Единый реестр. Его можно посмотреть на сайте Федерального агентства по туризму. В Иркутске 20 таких компаний. При заключении договора с клиентами, в контракте обязательно должен быть указан номер, под которым фирма стоит в реестре, реквизиты банка или страховой компании. В остальном же, считают туроператоры, закон ничего нового не дал. Туристы, как и раньше, могут вернуть компенсацию через суд, однако теперь, уверены представители агентств, сделать это им будет сложнее.

Александр Амбросов, руководитель туристической компании: «Это осложняет отношения между туристом и туроператором. Теперь появились структуры, которые выдают финансовые гарантии и выдают страховое обеспечение. Теперь турист должен еще дополнительно несколько моментов пройти — общение с адвокатами банка, страховой компании, а потом только через суд получить компенсации».

Остальные туроператоры пока не торопятся попасть в Реестр, предпочитая наблюдать как будет развиваться ситуация в течение года. Екатерина Максимчук занимается турбизнесом три года, международные направления для своей фирмы пока считает бесперспективными — слишком большую сумму требуется внести в качестве финансовых гарантий.

Екатерина Максимчук, генеральный директор турагентства: «Во первых очень большая сумма для этого реестра — 5 милионов поставили в первый год. Мы просто не вынесем такие объемы, у нас не такой большой город, это не Москва. Сейчас пытаемся внести себя в реестр финансовых гарантий на следующий год, но к сожалению не все страховые компании могут оказать адекватные услуги. У нее должна быть лицензия, но не у всех она есть».

Контроль за исполнением закона о фингарантиях будет осуществлять Роспотребнадзор. Проверки туристических компаний начнутся с июля.

Лилия Робская, главный специалист-эксперт управления Федеральной Службы Роспотребнадзора по Иркутской области: «Особое внимание будет уделено обеспечению финансовых гарантий, которые предусмотрены законом в виде страховых обязательств или банковской гарантии. А так же особое внимание будем уделять вопросам безопасности туризма».

С началом действия закона не сбылись самые пессимистичные прогнозы, говорят специалисты областного агентства по туризму — количество турфирм резко не сократилось.

Агния Шангина, начальник отдела агентства по туризму Иркутской области: «В иркутской области как вы знаете, лицензировалась туроператорская и турагентсткая деятельность. И туроператоров с лицензиями было около ста фирм. На сегодняшний день в федеральный реестр туроператоров уже вошло около 30 фирм».

Цены на путевки также не скакнули до небес. Но это временно. По мнению экспертов, расценки резко вырастут в 2008-ом, когда размер финансовых гарантий будет увеличен до 10 миллионов рублей.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2640

05.06.2007, 14:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38245

bytes: 3637 / 3637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6545

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8409

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11063

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14051

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12360

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29961

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44470

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39869

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64457

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50272

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48512

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50216

26.12.2023

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза