Симбиоз возможен

Многие вузы выступают за сохранение традиционных вступительных экзаменов. А может, стоит разработать какой-то совместный вариант: и ЕГЭ, и традиционный вступительный экзамен?

Действительно, в России, и в Иркутске в том числе, есть вузы, в которых уровень требований очень высок — выше задач части С единого экзамена. В принципе, этим вузам можно было бы доверить самостоятельное проведение вступительных экзаменов, поскольку они сами способны решить задачи, стоящие перед ЕГЭ, — отсев непригодных для обучения студентов и предотвращение коррупции. Более того, это даже желательно для поддержания столь же высокого уровня требований, превосходящих уровень массового единого экзамена. Однако если список таких вузов будет составлять комиссия, наверняка получится так же, как со списком вузов, в которых сохранится военная кафедра: наряду с весьма достойными вузами в него вошли «не столь достойные», в то время как гораздо более достойные в него почему-то не попали. По оценкам экспертов, на этапе поступления в вузы ежегодно обращается около 1,5 млрд долларов. Лоббистское давление на комиссию будет огромным.

По мнению экспертов, возможен лучший способ, который позволит обойтись без комиссий. Всем вузам без исключения на выбор могут быть предложены два варианта:

1. Приём непосредственно по результатам ЕГЭ. Кто набрал больший балл, тот и поступил.

2. Вуз объявляет, что для поступления все абитуриенты должны иметь некий достаточно высокий балл, который устанавливается министерст-вом образования. Например, 85 баллов. Тогда среди набравших этот балл вуз может проводить традиционный вступительный экзамен.

Конечно, строго говоря, высокий уровень отбора на входе не обязательно влечёт высокое качество подготовки на выходе, но в основном это так. Более корректной была бы оценка качества подготовки со стороны работодателей.

Описанное выше сочетание ЕГЭ и вступительных экзаменов позволяет значительно упростить и удешевить и само проведение единого экзамена. Сейчас ЕГЭ состоит из тестов (части А и B) и обычных задач с развёрнутым ответом типа вступительных в вузы (часть С). При этом реально за решение части С берётся только около 10% выпускников. В таком случае часть С из ЕГЭ можно вообще убрать. Просто те, кто показал достаточно высокий результат на тестовой части, скажем, 90% правильно решенных задач, смогут поступать по второму варианту в лучшие вузы. Все остальные, вполне очевидно, не смогут решить и гораздо более сложные вступительные задания и будут поступать по первому варианту исключительно по результатам тестов.

Исключение части С позволяет сократить время проведения экзамена, что весьма желательно для предотвращения списываний, подсказок и, как следствие, повышение достоверности результатов. Задания тестовой части довольно просты и направлены на проверку базовых знаний и умений. В большинстве случаев они решаются, что называется, «в одно действие». Нормально подготовленный человек решает их с ходу. Поэтому возможно сократить время с нынешних трёх часов по крайней мере до полутора. Сейчас дополнительное время, необходимое для решения части С, всё равно большинством выпускников не используется по назначению.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=38921

bytes: 3153 / 3153

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4299

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32405

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7887

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14150

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48460

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24347

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25359

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения