Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5563

05.08.2007, 18:42

Чей голос услышит Миронов?

Конфликт между членами бюро Иркутской региональной партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» в очередной раз был вынесен на обсуждение публики 27 июля. Трое членов бюро -- Андрей Чернышев, Владимир Буханцов и Валерий Мокрецов -- провели пресс-конференцию, во время которой дали собственное объяснение происходящему в региональном отделении.

Хотя официально группа никак не оформлена, неформальным лидером в этом трио является депутат Законодательного собрания Андрей Чернышев. Именно он зачитал текст открытого письма, отправленного еще 24 июля и адресованного председателю партии, спикеру Совета федерации Сергею Миронову. По версии авторов письма, конфликт в региональном отделении начался с того, что председатель совета ИРО Андрей Кузин на протяжении пяти месяцев бездействовал и не собирал бюро. Из-за этого непростительно затянулась процедура обмена партийных билетов для бывших членов партии «Родина» (по условиям соглашения об объединении трех партий бывшим членам Партии жизни и Партии пенсионеров нужно было вступать в партию заново), а между тем крайний срок обмена билетов истекал 1 июля.

Тогда член бюро, депутат Законодательного собрания Георгий Кузьмин на свой страх и риск провел процедуру обмена, чем вызвал недовольство членов партийной комиссии из Москвы. Георгий Кузьмин был исключен из партии президиумом центрального совета «Справедливой России», на очередной сессии ЗС 20 июня он покинул фракцию «Справедливой России» в Законодательном собрании, а следом за ним из фракции вышли еще три депутата. Так перестала существовать вторая по численности фракция в ЗС…

Еще во время работы московской комиссии, 2 июня, состоялось «примирительное собрание» бюро. Трое лидеров «оппозиции» настаивают на том, что оно было последним и с тех пор бюро не собиралось. Однако 4 июня появился ряд документов об исключении из партии пяти руководителей местных отделений -- по версии председателя ИРО, «за бездеятельность», по версии авторов письма Сергею Миронову -- за наличие собственной линии, отличающейся от той, которую проводит Андрей Кузин.

Исключенные председатели первичек проявили завидную активность в отстаивании своих прав и подали в суд. Поскольку все они работали на общественных началах (в партии нет освобожденного актива), речь идет о нарушении не трудового законодательства, а лишь устава партии. Устав, по мнению члена бюро Владимира Буханцова, представляет собой некий правовой нонсенс -- так много в нем норм, позволяющих любому желающему трактовать документ в свою пользу.

Письмо завершается призывом к лидеру партии срочно вмешаться в ситуацию, чтобы защитить справедливость. Итого: «оппозиция» успела написать три заявления (Сергею Миронову, в суд и в Федеральную регистрационную службу -- ФРС), а также сделала попытку привлечь на свою сторону общественное мнение, проведя уже де-факто две пресс-конференции. Удивительно, что в этом списке нет главного обращения -- к широким партийным массам, которые, по словам Владимира Буханцова, в значительной своей доле пришли в «Справедливую Россию» из «Родины» и на объединение-то согласились исключительно благодаря его личному дару убеждения.

Между тем 55 делегатов, присутствовавших на 11-й внеочередной конференции ИРО (она состоялась 24 июля в том же самом конференц-зале гостиницы «Ангара», что и пресс-конференция «оппозиции»), яснее ясного дали понять, что они поддерживают председателя совета ИРО Андрея Кузина, -- за все время работы ни один делегат не проголосовал против решений, предложенных господином Кузиным. А идти против партийных масс в самый канун выборов -- решение слишком смелое, чтобы московское руководство на него решилось.

Не особо активны и сами «оппозиционеры». Они не подали заявления о выходе из партии, они ведут дискуссию в рамках внутрипартийных -- то есть не слишком стесняющих -- рамок, они даже заявили, что несмотря ни на что примут участие в кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Это довольно неожиданное заявление, особенно если учесть, какими эпитетами они наградили Андрея Кузина. Кто-то из журналистов тут же выдвинул предположение, что вся эта ситуация не более чем хорошо поставленный спектакль, позволивший без особых усилий привлечь к партии внимание СМИ. Гипотеза не лишена оснований, особенно если учесть, что, как установили журналисты, запрос в иркутское отделение ФРС не поступал…

Что ж, до официального начала предвыборной кампании осталось совсем немного, а иркутяне находятся буквально в первых рядах и наблюдают за событиями почти в реальном времени.

Семен Полоцкий, «Байкальские вести»

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5563

05.08.2007, 18:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39175

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1332

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3647

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4624

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10927

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5188

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17899

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12817

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13228

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12760

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16419

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14231

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12578

28.07.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир