Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

9564

14.08.2007, 12:07

Открытое письмо: Почему я против

Вот мои личные аргументы против открытия в Ангарске международного центра по обогащению урана.

1. Ангарск находится в сейсмоопасной прибайкальской зоне.

2. Ангарск еще в 2000 году де-факто был отнесен к зоне ЧЭС (чрезвычайной экологической ситуации). Основной вывод тогда был сделан Государственным комитетом по экологии - наша территория имеет устойчивые изменения окружающей среды, опасные для жизни, здоровья людей:

- наличие избыточных промышленных мощностей,

- расположение значительной части жилой застройки в санитарно-защитных зонах промпредприятий или в зоне влияния их выбросов,

- устойчивое ухудшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды и почв,

- устойчивое ухудшение здоровья населения, выражающееся в увеличении числа онкологических заболеваний, снижении иммунитета, ухудшении репродуктивной функции женщин и здоровья новорожденных.

3. Город зажат между Ангарой и Китоем, находится как бы в низине. Здесь плохая вентиляция, над городом постоянно стоит смог от выбросов промпредприятий и автотранспорта.

4. На этом пятачке разместились несколько взрыво- и пожароопасных предприятий: АНХК, НПЗ с десятками тысяч тонн горючего, АЭХК с хранилищем сотен контейнеров с гексафторидом урана, три мощные ТЭЦ (такого количества ТЭЦ нет ни в одном городе России с 250 тысячами населения). Цементный завод - производство тоже не легкое. На голову каждого жителя выпадает по сотне кг промышленных выбросов. Вдобавок к этому в Ангарске планируют построить еще особую экономическую зону с десятком новых предприятий плюс МЦОУ - это уже явный перебор. Прямое нарушение санитарных норм!

5. С открытием МЦОУ Ангарск вряд ли станет более привлекательным для инвесторов и зарубежных туристов. Примером сказанному может быть недавний факт, когда группа жителей из разных городов мира, организовавшая кругосветный пробег, посвященный сохранению питьевых ресурсов на Земле, отказалась провести свою акцию в Ангарске. Причиной тому было создание МЦОУ, который может нанести угрозу Байкалу - хранителю самой чистой в мире питьевой воды.

6. Строительство МЦОУ несовместимо со строительством под Ангарском крупного международного аэропорта (возможность аварии, теракта с воздуха).

7. В настоящее время АЭХК расположен в трех километрах (что недопустимо для такого производства) от жилых зданий (по данным представителей Росатома - 7 км. Не считают, по-видимому, пос. Юго-Восточный, а ведь там люди живут). Кроме того, в зоне выбросов АЭХК находятся такие предприятия, как ДРСУ, "Каравай", ряд продовольственных баз, ГИБДД и др. При увеличении мощности комбината в 4 раза естественно увеличится и его воздействие на ближайшие от АЭХК кварталы, микрорайоны и на весь город в целом.

8. Перевод АЭХК в акционерное общество значительно ухудшит экологическую обстановку. Частный бизнес начнет усиленно раскручивать производство ядерного топлива для АЭС всех стран мира. И никакие мольбы о пощаде здоровья населения не помогут. Инвестиции в 2,5 млрд. долларов, выделенные на строительство МЦОУ, никакой пользы городу и его населению не принесут. Население будет подвергаться радиационной опасности, а прибыль будут отчислять в дотационные районы Иркутской области и в федеральную казну.

9. Город окружают исправительные лагеря. Кто не сидит, тот пьет. В городе неблагополучная криминогенная обстановка. Расширять опасное производство здесь небезопасно. Такие центры должны строиться в закрытых, режимных городах, где соблюдается полный порядок на трезвую голову.

10. Руководители Росатома планируют начать работу центра уже в конце 2007 года. При этом еще не разработано российское законодательство по созданию таких центров (информация депутата Госдумы С.Колесникова). К тому же нет четкого представления относительно мнения населения Ангарска о центре. Поэтому необходимо вместо общественной экспертизы (как правило, общественные слушания - это чистая формальность) провести в Ангарске референдум. Вопрос серьезный, и ради этого стоит потратиться. Мы имеем на это право, мы хотим жить в нормальной экологической обстановке вместо почетного звания "столицы международного мирного атома".

Михаил Иванов,
медик, житель г. Ангарска

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

9564

14.08.2007, 12:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39310

bytes: 4152 / 4133

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

4250

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

52584

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7479

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9686

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6344

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10312

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12581

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12516

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13497

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

15652

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28130

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20541

19.04.2024

Лица Сибири

Будаев Леонид

Толмачев Дмитрий

Ковалев Андрей

Козырский Олег

Торопкин Максим

Мухамедьяров Рустам

Кириенко Сергей

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Александр

Близнюков Борис