Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2860

25.08.2007, 13:43

Агрессивный туризм

26 августа отмечается День Байкала, уже в девятый раз. Задумка появилась у активистов "Байкальской экологической волны" ещё в 1997-м, а спустя два года день был вписан в международный календарь дат и событий.

По словам сопредседателя этой организации Натальи Подковыровой, этот день задумывался не как праздник, а как повод встретиться за столом переговоров и обсудить насущные проблемы. За прошедшие годы Байкал едва не исключили из списка ЮНЕСКО "Мировое наследие" с переводом в список в "Мировое наследие в опасности". Это было связано с планами проложить нефтепровод в опасной близости от славного моря.

Регулярно разгораются споры о переносе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мало кто спорит, что крупные промышленные объекты и крупнейший в мире резервуар чистейшей воды - несовместимы, но сейчас одной из главных бед Байкала стали туристы. О неблагополучии в этом секторе красноречиво говорят горы мусора вдоль всего байкальского берега.

Во время поездки по одной из западных стран наш соотечественник поинтересовался у местного чиновника, как удаётся поддерживать идеальную чистоту на переполненных улицах. "Так ведь всё благодаря туристам, - последовал ответ. - Они пополняют нашу казну, и мы нанимаем дворников". К сожалению, такая схема почему-то не работает в нашем отечестве. Теоретически все понимают, что туризм - это живые деньги и инвестиции. Мировой брэнд, каковым является наш Байкал, притягивает людей со всего мира не хуже иного морского побережья. Ежегодно берега священного моря посещает около полумиллиона человек. Казалось бы, экономика Прибайкалья должна процветать, но нет, цветут только берега - от сотен тонн невывезенного мусора. Сегодня, когда решён вопрос о создании на Байкале особых экономических зон, наиболее ретивые борцы за чистоту озера настаивают на ограничении туристического потока во имя сохранения хрустальной воды.

- Тем, кто бывал на паромной переправе до Ольхона, наверняка бросились в глаза мусорные баки, из которых коровы извлекают и растаскивают на десятки метров содержимое, - возмущается директор программы "Устойчивое развитие территории Иркутской области" фонда "Возрождение земли сибирской" Татьяна Маркова. - Казалось бы, поставь ограждение - и порядок, ни одна бурёнка не подойдёт. Но не всё так просто. Районные власти открещиваются, говоря, что это вотчина дорожных служб, последние утверждают, что такие требования нигде не прописаны, и не хотят браться за работу...

Районные власти и сотрудники Байкало-Ленского заповедника пытались взимать с любителей природы мзду. Деньги шли на уборку и вывоз всё того же мусора, и вроде даже что-то оставалось на развитие. Однако прокуратура указала: мол, полномочиями не вышли. Таким образом, законность победила. Проиграл Байкал. Жители прибайкальских сёл едва ли не единственное спасение видят в социально ответственном бизнесе.

- Некий предприниматель дал десять миллионов рублей, - рассказывает Татьяна Маркова. - На эти деньги был приобретено несколько мусоровозок и мусорных контейнеров. В результате за несколько месяцев была вывезена самовольная свалка в деревне Харанцы, что на Ольхоне. А сколько ещё таких свалок?

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2860

25.08.2007, 13:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39488

bytes: 3143 / 3143

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Татаринцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4006

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4329

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6284

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9658

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10273

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58372

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12445

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14674

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10970

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15157

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17550

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17071

04.05.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид