Нина Свободина

© Номер один

КультураИркутск

3253

06.09.2007, 16:52

Ренессанс кочевника

Бурятские художники идут по следам Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи и Микеланджело творили в эпоху Ренессанса. Отличительной чертой этого периода, как знают многие, является обращение к культурному наследию античности, своеобразное возрождение ушедшей культуры. И если применить это описание к современным бурятским художникам, то факт налицо, точнее "на холсте" — кочевники возвращаются.

С успеха Даши Намдакова современное бурятское искусство получает мировое признание. На сайте "Галереи Ханхалаева" можно увидеть и других сильных авторов из Бурятии: Бато Дугаржапова, Жамсо Раднаева и Бато Дашицыренова. Однако в Бурятии сегодня независимо работают и другие авторы, создавая иногда невидимую для нас, но существующую в реальности эпоху Ренессанса кочевника.

Один из таких авторов — скульптор Баир Сундупов (http://sundupov.net). Его работы вы могли видеть в оформлении ресторана "Чингисхан". Закончивший Мухинскую академию, он долгое время в Бурятии перебивался от заказа к заказу. Недавно познакомился с местным бизнесменом, готовым вкладывать в его творчество. Без этой помощи, признается Баир, вернуться к искусству было бы невозможно. Литье из бронзы — затратное занятие: нужны свое помещение, работа подмастерьев, инструменты, сам материал.

Скульптуры Сундупова также проникнуты национальной историей Бурятии. Но его творчество гораздо больше обращено к мрачному мистическому миру. Изящная голова коня с другой стороны оказывается черепом, бесплотное тело аскета прозрачно до костей, а одинокая лошадь почти воет над телом убитого всадника.

Сейчас Баир Сундупов готовит выставку в Иркутске, затем планирует выставляться в Москве. По его словам, молодым художникам в Улан-Удэ ждать поддержки неоткуда. Он перечисляет по именам уехавших. Это очень длинный список. Однако то, что они переехали в Москву или Санкт-Петербург, не означает, что они будут заниматься творчеством. Чтобы выжить в большом городе, надо много работать. И Баир знает, что они делают лепнину на потолки богачей, ставят колонны, придумывают дизайн для квартир и офисов. Собственно для искусства не остается времени.

Молодые авторы пытаются пробиться в интернете. Так работы девятнадцатилетней Ольги Ертахановой на ее сайте (http://neku-neku.livejournal.com) отмечают и знатоки, и любители живописи. Ольга в своем творчестве использует современные возможности компьютера, но и в этом мире "матрицы" чувствуется влияние генетической памяти. Ее работы, яркие как открытка, и стильные, как обложка глянцевого журнала, наиболее хороши, когда обращаются к азиатской тематике.

В Улан-Удэ же работает творческая мастерская авторских ножей "Бата". В 2003 году на международной выставке нож "Ульгер", украшенный мотивами из эпоса "Гэсэр", был признан самым красивым и оценен в 12 тысяч долларов. Сейчас, как признается руководитель мастерской Бато Мэрдыгеев, развитие этой области традиционного искусства значительно стопорится в Бурятии из-за отсутствия государственной поддержки.

— Бурятия уникальна — сейчас здесь огромное, несравнимое с другими регионами количество мастеров и талантливых художников всех национальностей. Что-то есть в нашей земле, пробуждающее в людях тягу к искусству, — говорит Бато Мэрдыгеев.

Идея возвращения кочевников проникает и в другие сферы культуры, где также получает признание. Кукольный театр "Ульгэр" удостаивается престижнейшей театральной премии "Золотая маска" за спектакль "Поющая стрела". Кстати, куклы для этого спектакля созданы по мотивам картин самобытного художника Цырен-Намжил Очирова, создававшего свои необычные гротескные картины в 60—80-х годах прошлого века. Некоторые критики считают, что эта манера гротеска сейчас развивается Зорикто Доржиевым. Наши киношники снимают "Первого нукера Чингисхана". Наших же художников приглашают делать костюмы для фильма "Монгол". Бадма-Ханда выступает в Карнеги-Холл с программой Blue Mongol. В сентябре в Москве выходит книга Владимира Бараева "Гонец Чингисхана".

Последние три события так или иначе связаны с деятельностью Константина Ханхалаева, который не без прибыли для себя продвигает наше искусство на Запад. Прибыльность этого занятия наводит на мысль, что "бурятмонгольские кочевники" могут стать не менее популярным культурным продуктом, чем японское анимэ. Но, как и анимэ, получившее после войны мощную поддержку государства, авторам бурятского Ренессанса необходима помощь, как минимум на уровне республики.

Мы являемся современниками периода мощного возрождения бурятского искусства, совпавшего с мировым интересом к культуре кочевников. Однако этот Ренессанс может так и не случиться, если не будет создана система поддержки местных авторов. Странно, что когда в республике существуют два союза художников, ни один из них не оказывает никакой ощутимой помощи новым авторам. Не заметно и желания со стороны властных структур. В Улан-Удэ в последнее время почти все заказы на памятники получал один человек, и далеко не молодого возраста.

В Европе периода Микеланджело заказчиками выступали церковь, купцы, королевский двор. Все это применительно к современному миру могло бы стать опорой для художников и сегодня.

Нина Свободина

© Номер один

КультураИркутск

3253

06.09.2007, 16:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39701

bytes: 5121 / 5121

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9181

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5900

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5553

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10963

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6476

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15637

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8444

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29238

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17806

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

9028

03.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения