Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2411

12.09.2007, 12:47

Горячий сентябрь

Поздняя волна лесных пожаров пошла на убыль.

По оперативной сводке Иркутской базы авиационной охраны лесов, ко вчерашнему утру на территории области оставалось 10 лесных пожаров, из которых шесть локализованы. Накануне людям, спасающим лес от огня, удалось потушить пять горящих очагов и был обнаружен один новый. Один, а не несколько десятков, как случалось ещё несколько дней назад.

— Значит, осенняя, аномально поздняя волна лесных пожаров пошла на убыль? – спрашиваю я Фёдора ПЕКАРЯ, исполняющего обязанности руководителя Иркутской авиабазы.

— Будем надеяться. Твёрдых гарантий, конечно, нет, но обещания синоптиков вселяют надежду на лучшее. К нашей области приближаются холодные фронты. Не буду загадывать, но по средней и северной частям области уже сегодня могут быть незначительные осадки. По крайней мере один слабенький фронт подошёл к нашей области. А с 13 на 14 сентября ждём очередной фронт, уже по югу области. Гидрометцентр России подтверждает этот прогноз. Холодные фронты пытаются к нам пробиться, но антициклон не пропускает, давит с юга, отодвигает их на север.

— А новый пожар, который вы вчера обнаружили, где возник?

— В Шелеховском районе. И опять, как вы уже писали, в зоне ягодников. На юге же до сих пор сухо и тепло. Те дождички, что прошли недавно, были не настолько сильными, чтобы потушить пожары, но они замедлили их распространение и этим помогли людям локализовать их. А в первую очередь они приостановили возникновение новых пожаров. И самое главное, может быть, это похолодание и осадки заметно ослабили поток людей в лес. Ягодников и грибников в лесу стало меньше, значит, меньше и новых загораний. Многие, выехав на день, на ночь в лесу уже не остаются. Значит, меньше костров.

— Костры, по вашему мнению, остаются главной причиной новых пожаров?

— Конечно, если не сказать – единственной. Ночи уже холодные – без костра не высидишь. Уходить сборщикам на ночь от ягодника резона нет, поэтому многие разводят огонь там, где и воды-то нет. А рано утром они уходят собирать ягоду, не думая, что днём пригреет солнышко, подсохнет роса и от оставленного костра загорится лесная подстилка. Таких пожаров возникла масса. Но надо отдать должное администрациям Шелеховского, Качугского, Ольхонского районов, лесхозам. Они смогли очень быстро мобилизовать всё, что можно было мобилизовать, на борьбу с пожарами. В сегодняшних условиях это непростая задача, сами знаете.

— Да, я обратил внимание, что неделю назад, 5 сентября, когда в лесах области даже без учёта Усть-Ордынского округа одновременно полыхали 77 пожаров, в борьбе с ними было задействовано в общей сложности более полутысячи человек и более 120 единиц наземной гусеничной и колёсной техники.

— И поэтому с большинством пожаров люди справились ещё до тех осадков. Дождички потом только помогли обеспечить повышенную надёжность локализации. А сегодня идёт дотушивание пожаров в Ольхонском районе, куда осадки не пробились. Чуть севернее, в Качугском районе, осадки выпадали, а южнее, к Байкалу, их не пропустил антициклон. И температуры там стоят, по сути, те же, что в Иркутске. Поэтому здесь пожарная опасность сохраняется. Но, повторюсь, в этот раз все хорошо сработали: районные исполнительные власти, лесхозы, авиалесоохрана – свой коллектив тоже похвалю немножко. У нас и сейчас около сотни человек работает на лесных пожарах. Думаю, что им и День работников леса в ближайшее воскресенье встречать на пожарах придётся.

— Встречать свой профессиональный праздник в дыму пожаров довольно обидно…

— А куда денешься, если такое вот аномальное начало у нынешней осени. За 30 лет работы я не помню, чтобы десантники из авиалесоохраны на День работников леса оставались в тайге, выполняя свою профессиональную задачу. Это впервые! Пожары в эту пору случались, но немного и небольшие. Они представляли проблему для наземной лесной охраны. Но чтобы в отдалённых районах пожары задержались до середины сентября – не помню. Это тоже аномалия.

— Зоны авиационного обслуживания лесов определяются обычно труднодоступностью для наземного транспорта. Как нынче туда попали ягодники?

— Вместо обычных в августе дождей нынче долго держалась жара, и многие болота сильно подсохли и стали преодолимы для наземной техники. А среди болот, вот в районе Верхней Тутуры, где тоже сильно леса горели, много озёр. Как раз утиную охоту открывали. Так что костры оставить непотушенными могли не только ягодники.

По количеству лесных пожаров мы совсем недавно и ненамного превзошли итоги прошлого пожароопасного сезона. В прошлом году их было зарегистрировано (без учёта территории УОБАО) 1319, нынче – уже 1376. По лесопокрытой площади, пройденной огнём, нынче выглядим значительно лучше: 37 тысяч га против прошлогодних 120. Это подтверждает слова Фёдора Пекаря о более качественной и оперативной борьбе с огнём лесных спасателей. Но нынче мы, похоже, меньше внимания уделяли сохранности прибайкальских лесов. На территории Прибайкальского национального парка в прошлом году пожаров не было допущено вовсе, а нынче их зарегистрировано уже 27. Только здесь, на территории участка всемирного природного наследия, с весны по вчерашний день огнём пройдено более 3700 гектаров лесов, из которых более полутысячи уничтожено верховыми пожарами. Вот и во вчерашней утренней сводке авиабазы один крупный лесной пожар из числа локализованных указан на территории национального парка. Он догорает на 130 гектарах покрытой лесом площади, 20 из которых уничтожено верховым огнём.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2411

12.09.2007, 12:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39782

bytes: 5503 / 5454

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3967

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4297

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6277

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9630

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10262

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58355

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12427

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14661

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10949

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15143

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17538

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17050

04.05.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай