Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2196

19.09.2007, 12:26

Парагвай в Хомутово?

Импортное мясо выдают за продукцию местных производителей.

На прилавках Иркутской области редко можно встретить мясо из Австралии, Австрии, Германии или Парагвая. А ведь из этих стран к нам ежемесячно поступают тонны блочной мясной продукции. Но потребителя, грубо говоря, дурят, присваивая импортному продукту местных производителей. Например, говядине ушлые предприниматели приписывают в качестве родины Хомутово, а свинине - Усолье-Сибирское. Эта проблема обсуждалась 17 сентября на заседании совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания при областной администрации.

По информации заместителя начальника Управления ветеринарии Иркутской области Ивана Мельцова, в наш регион поступает много мясной продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, за первые шесть месяцев 2007 года под контролем ветеринарной службы было ввезено порядка 87 тыс. тонн продуктов животного происхождения, из них 56 тыс. тонн - из-за границы. Если быть конкретнее, из Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Парагвая, Уругвая, Франции и Финляндии. 80% импортного мяса приходится на блочную продукцию.

- На лабораторные исследования было направлено 985 проб привозного мяса, - рассказал Иван Мельцов. - По 145 пробам было обнаружено несоответствие нормам безопасности. Это 160,5 тонны сертифицированного блочного мяса. Из них на переработку направлена 91 тонна, остальное уничтожено. Реализация мяса была приостановлена из-за выявления сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры.

Кроме того, при продаже блочной мясной продукции продавцы вводят в заблуждение покупателей, замалчивая информацию о ее происхождении либо указывая заведомо ложные данные. Иван Мельцов рассказал, что блоки на торговых точках размораживают, рубят, фасуют и выдают за свежее охлажденное мясо местного производства.

- При этом возникает опасность попадания патогенных микробов в мясо, потому что рубка в большинстве случаев происходит в совершенно не приспособленных для этого местах, - добавил чиновник.

Мало того, что эти действия предпринимателей - наглый обман населения, но они еще существенно затрудняют поиск производителя, несущего ответственность в случае выявления заражения мяса. А если на этикетке указывается местное предприятие, то это еще и порочит репутацию производителей Приангарья. По словам Ивана Мельцова, подобные факты начинают приобретать массовый характер.

- Всю информацию об обмане необходимо сразу же давать местным производителям, чьи имена значились на этикетках импортной продукции - заметил заместитель главы обладминистрации Михаил Клоков. - В зарубежных странах за такое компании судятся и получают с недобросовестных торговых операторов громадные неустойки. На мой взгляд, достаточно одного-двух прецедентов.

Иван Мельцов на это ответил, что российское законодательство несколько иное. Недобросовестные предприниматели отделываются штрафами, размер которых смешон по сравнению с их прибылью. Для более серьезного наказания, например, возбуждения уголовного дела, нужны пострадавшие.

Члены совета решили создать реестр недобросовестных продавцов мясной продукции, а в четвертом квартале этого года провести глобальную проверку торговых точек и складов. Помимо этого, Михаил Клоков предложил рекомендовать владельцам рынков расторгать договоры с предпринимателями, у которых выявляются факты обмана покупателей.

- Должно быть тесное взаимодействие власти, правоохранительных и надзорных органов, - подчеркнул он.

На совете был также поднят вопрос качества транспортировки продуктов питания, завозимых к нам из других регионов и стран. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, во время проверок было обнаружено, что зачастую предприниматели экономят средства на перевозке продукции и не соблюдают все санитарные правила. Выявлены случаи, когда одна машина использовалась для доставки продуктов питания и вывоза мусора. Другая проблема: региональное отделение Роспотребнадзора может отследить маршрут продовольствия только на территории Приангарья. Что творится с грузом, пока он не достиг границ нашего региона, неизвестно. На заседании было решено создать рабочую группу по организации контроля за качеством транспортировки продуктов питания. К следующему заседанию совета будет разработан план мероприятий.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2196

19.09.2007, 12:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39930

bytes: 4411 / 4411

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий