Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3977

26.09.2007, 14:55

Долгое эхо Уральского взрыва

29 сентября исполняется 50 лет, как на химическом комбинате «Маяк» в Челябинской области произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества, известная как «Кыштымская трагедия».

В этот день в 1957 году на промышленной площадке комбината, производящего плутоний, который применялся для «начинки» атомных бомб, взорвалось хранилище жидких радиационных отходов. В результате аварии более 23 тыс. квадратных метров территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей были подвергнуты радиационному заражению. С этим событием СССР «загремел» даже в Книгу рекордов Гиннеса, в раздел «Наиболее тяжёлые аварии и катастрофы». Естественно, что в самом Союзе произошедшая авария была строго засекречена. Факт экологической катастрофы был признан лишь в 1989 году, то есть спустя 32 года. Это стало возможным только после Чернобыльской трагедии 1986 года, когда впервые для ликвидации последствий радиационной аварии была принята долгосрочная государственная программа. Но это вовсе не способствовало гласности. До сих пор подробности аварии на «Маяке», её ликвидации и последствий известны лишь очень узкому кругу специалистов.

В Иркутской области на учёте состоит 157 участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк». Это бывшие солдаты-«срочники», служившие в рядах Вооружённых сил СССР, работники Ангарского электролизно-химического комбината, которых отправляли на «Маяк» в командировки, бывшие жители Челябинской области, попавшие в зону радиации. Один из них — Юрий Никитович Бараненко: в 1957–58 годах он, 19-летний юноша, проходил воинскую службу на комбинате.

— Мы тогда ничего не знали о том, что случилось, — говорит Юрий Никитович. — Просто стояли на посту, охраняли объект, например, какую-нибудь дверь, как говорится, никого не впускали, не выпускали. А что происходило за этой дверью, мы только приблизительно могли догадываться. Но те, кто работал внутри помещений, долго там не задерживались, пять-десять минут — и на выход.

Секретность и отсутствие хоть какой-нибудь информации приводили к тому, что многие молоденькие солдаты из любопытства проникали в запретные зоны, получая повышенные дозы радиации. А кое-кто из них «соблазнялся» радиационными продуктами — печеньем, конфетами, сгущённым молоком, которые бульдозерами закапывали в землю.

Ещё полтора года Бараненко прослужил рядом с озером Карачай, в которое с 1951 года начали сливать высокоактивные жидкие отходы с комбината «Маяк». «Дико было смотреть на окрестности озера: деревья абсолютно голые — стволы и ветки, ни одного листочка, рыбы в озере никакой нет, живности тоже, даже птицы над этим местом не пролетали», — вспоминает он.

В 1959–61 годах на «Маяке» проходил воинскую службу другой иркутянин — Виталий Серафимович Коптин. Он так же, как и его земляк, охранял предприятие, имея довольно смутное представление о том, что охраняет. По его словам, никакой защиты от радиации у часовых не было, давали только хороший спецпаёк. Из двухсот человек, которые призывались вместе с Виталием Серафимовичем и служили на «Маяке», до наших дней дожили единицы.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3977

26.09.2007, 14:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40075

bytes: 3084 / 3084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3727

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4088

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6124

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9460

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10155

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58238

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12315

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14557

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10824

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15021

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17433

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16947

04.05.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав