Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

1675

03.10.2007, 14:25

Наследие в поисках инвестора

Ещё недавно считалось, что одно из главных архитектурных достоинств Иркутска — это сохранение исторической деревянной застройки.

Кто-то этим гордился: мало какой сибирский город может похвастаться таким богатством. Кто-то негодовал: когда же центр города избавится от этих деревянных «развалюх»? Ситуация долгие годы была патовая: «деревяшки» не сносили, но и не ремонтировали. Сейчас, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Но появились другие проблемы «задержавшихся на старте», в частности: как успеть до 350-летнего юбилея Иркутска (который будет широко праздноваться через 4 года) привести в порядок изрядно обветшавшие архитектурно-исторические памятники и что делать с исторической застройкой дальше?

— Когда в 80-е годы в Иркутске шло выявление объектов исторического наследия, старались включить в их число не отдельные дома, а целые усадьбы — с надворными постройками, флигелями и т.д., — рассказывает руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров. — Возможно, тогда это было оправдано. Но в ту доперестроечную эпоху были другие задачи, другая экономическая ситуация. Сейчас, когда появилась частная собственность на недвижимость, эти моменты создают определённую напряжённость.

И историки, и чиновники мэрии понимают: восстановить деревянную застройку в центре Иркутска только на бюджетные деньги невозможно. Чтобы привести в порядок те 1,5 тыс. объектов, которые значатся в «охранных» списках, потребовалось бы не менее 20 млрд рублей — слишком огромная сумма. А значит, нужно действовать иначе.

— Надо привлекать частного инвестора, как это сделали в Томске, — считает Вадим Шахеров. — Томичи поступили так: определили несколько перспективных зон для комплексной реставрации, подготовили проекты, составили программу восстановления исторических памятников, на реализацию которой потребовалось 2,5 млрд рублей. Деньги предусмотрели как бюджетные, так и инвестиционные. Частники, которые поначалу не проявляли интереса, после того как власти вложились в проект, тоже подключились к работе. Сейчас там уже восстановлены целые улицы.

По мнению специалистов, сейчас необходимо определиться, что оставить в списке исторических памятников, а от чего можно безболезненно избавиться.

— У нас довольно много объектов, которые затрудняют привлечение инвесторов. И здесь необходимо решить, насколько нужно сохранять усадебные комплексы, — отмечает Вадим Шахеров. — Я не говорю о полном исключении из списков всех усадеб — есть среди них совершенно уникальные (например, усадьба мецената Сукачёва). Нам нужно не точечно, а комплексно приводить в порядок исторический центр. Выделить какие-то наиболее ценные, сохранные участки застройки и ими заниматься. Сейчас прорабатывается вопрос по тем заповедным зонам, которые определены под реставрацию ещё в 70-годы. Уже начаты работы по восстановлению декабристского комплекса, включающего Преображенскую церковь и два дома-музея. Рассматривается участок комплексной застройки по ул. Грязнова, правда, его границы до конца не определены. Целесообразно было бы включить в число объектов реставрации дома по ул. Бабушкина.

Мы должны быть реалистами: за несколько лет, оставшихся до юбилея города, возможно привести в порядок только небольшую часть исторической застройки. И ещё, нужно понимать, что Иркутск хоть и исторический город, но городом-музеем быть не должен. Как бы мы ни хотели, сохранить в первозданном виде Набережную, центральные площади, какие-то улицы невозможно. Жизнь не стоит на месте. И главная задача сейчас — найти гармоничное сочетание старого и нового. В связи с этим возникает вопрос: а сколько памятников нужно иметь городу? Поэтому мы уже второй год проводим инвентаризацию объектов охраны, за это время их из списка выведено около сотни.

Но общественность не должна волноваться: речь идёт либо о зданиях, не подлежащих восстановлению, либо о второстепенных дворовых постройках, а также о тех домах, которые сохранялись в качестве «исторической среды», но, по сути, были типовой застройкой.

Пока разработчики Плана охранных зон города пришли к выводу, что достаточно будет, если в Иркутске останется около 800 объектов историко-культурного наследия.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскИркутск

1675

03.10.2007, 14:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40237

bytes: 4180 / 4180

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей