Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3751

19.10.2007, 14:32

СПС как он есть

В Иркутске 15 октября прошла пресс-конференция СПС. На вопросы прессы отвечали ее федеральный и региональный руководители – Никита Белых и Сергей Беспалов.

Коротко суть вопросов и ответов сводилась к следующему:

- Партия считает, что протестный электорат, принадлежавший партиям, не вошедшим в список, распределится таким образом, что число голосов "ЗА" "правую и левую оппозицию" - СПС и КПСС увеличится, так что в целом ситуация для них благоприятнее, чем на прошлых выборах. Региональные выборы подтверждают в целом оптимистический прогноз.

- Альтернативные партии, идущие по линии "правой оппозиции" ("Гражданская Сила" и "Демпартия России") на самом деле ни оппозицией, ни демпартиями, ни партиями либеральными не являются, а созданы исключительно для дробления электората.

- Своим электоратом партия считает не одну только молодежь или предпринимателей, многие традиционно поддерживающие "стабильность" люди разных поколений и разных слоев общества в свете последних событий в "Единой России" призадумались о реконструкции на ее базе современного аналога КПСС и однопартийной системы как таковой, что отшатнуло их от партии власти, но не привело к левой оппозиции.

- Партия разработала обширную программу действий под общим девизом "Свобода и человечность", направленную, прежде всего, на восстановление демократических принципов и реальную социальную поддержку тех, кто в ней нуждается (вся программа содержит более 100 страниц). Ее основа - реальный федерализм, реальная борьба с коррупцией, профессиональная армия и эффективная адресная социальная поддержка.

- Основой своей предвыборной кампании партия избирает путь "от человека к человеку", т.е. работу агитаторов, встречи с людьми "вживую", а не через СМИ. Пользоваться кандидатами-"паровозами" партия считает неправильным, так что все кандидаты, заявленные партией, готовы работать.

- Для того, чтобы задействованный ЕР административный ресурс и возможные подтасовки не позволили ЦИКам сфабриковать для СПС цифру ниже "проходных" 7%, которые даже по официальным данным региональных выборов партия вполне преодолевает, целью предвыборной кампании ставится достижение результата в 11% и более.

- Основной точкой приложения силы в предвыборной компании будет преодоление сложившегося в центральных СМИ идеологического штампа: "выборы 2007 – это всенародный референдум доверия к Президенту". На самом деле, эти выборы если и являются референдумом, то на тему "хотите ли вы возврата к однопартийной системе".

Достаточно много говорилось и о том, почему сложившаяся экономическая и политическая ситуация является тупиком развития; в частности, о том, что экономические решения по выходу из очередного кризиса принимаются тогда, когда кризис уже разразился, а не тогда, когда его еще прогнозировали и могли предупредить (как это было с монетизацией льгот и с нынешним продовольственным кризисом). Отмечалось, что уничтожение конкуренции, которое медленно, но верно сваливается на наши головы как в виде госкорпораций и крупных монополистов-"откатчиков", так и в виде монопартийности и "вертикали власти", порождает не кажущуюся стабильность, а вполне реальный застой. Интеллектуальный застой во властных структурах, потеря механизмов регулирования цен и развития малого и среднего бизнеса в экономике, чудовищный перекос в распределении финансовых потоков и между регионами, и между слоями населения, и между банковской и социальной сферами – все это должно преодолеваться возвратом и развитием демократических свобод, восстановлением нормального рынка и продуманной политикой в социальной сфере, а не "нацпроектами", которые на самом-то деле являются проектами одного человека, позволяющими другим структурам использовать их в своих целях.

И вот эти, вообще-то правильные, рассуждения вынуждают задуматься о том, почему изменение ситуации к лучшему в случае прохождения СПС в Думу стоит бод очень большим вопросом. Как, впрочем, и само прохождение.

Можно сколько угодно говорить о том, что сегодняшняя СПС – это уже не та партия, которая выходила на выборы, скажем, десять лет назад. Можно поставить агитаторов вдвое плотнее, чем это делает со своим административным ресурсом ЕР. Можно на каждый столб повесить по большому листу с четко изложенной программой и претензиями к власти. С претензиями народ согласится, а вот с идеей ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ – вряд ли. Тот, кто один раз схватил ботулизм на копченой рыбке – и выжил, не купит копченую рыбку больше никогда. Кошка, раз севшая на горячую плиту, никогда не сядет ни на горячую, ни на теплую, ни на холодную. И можно сколько угодно пытаться объяснять людям, что в России нормального рынка попробовать никто и не успел, как и реальной демократии, как и настоящего либерализма. Того "дикого рынка", когда народ оказался с фигой в кармане вместо сбережений всей жизни, народу хватило на всю оставшуюся жизнь. Как и той демократии, когда вместо более-менее "своего" состава Совета Народных Депутатов у власти в какой-то не очень понятной Думе появились прожженные жулики со скупленной "за связку бус" у того же народа собственностью. Такое отношение очень серьезно подкрепляется провозглашаемой во всех СМИ, а особенно – с телеэкранов "антинародностью так называемых демократий в так называемых развитых странах", а еще более того – трудами отечественных деятелей культуры, запустившими в народ совершенно четкие ориентиры: "ОНИ тупые", "только НАШ народ"... (и далее восторженный перечень идиотских поступков), "отсутствие моральных ценностей" (у западных демократий) и "величайшая историческая миссия" (якобы все еще патриархального русского народа).

Короче говоря, одни только слова "рыночные отношения", "демократия", "предпринимательство", "бизнес", "федерализм" действуют на простого, не относящего себя (Боже сохрани!) к интеллигенции человека почище, чем мулета и бандерильи на быка. А СПС для такого человека – это Чубайс и Гайдар, которые "отняли кровное" и "продали Россию". Ну, еще публичные истерики Хакамады и Новодворской. Еще несколько человек, замешанные в перераспределении ценностей "от народа – олигархам". При этом то, что эти лица давно уже могут быть членами ЕР, никого не волнует: крупный бизнес? – значит, "правые", значит, капиталисты, жируют на наши деньги.

Вот эта, возникшая на уровне "классового чувства", воспитывавшегося десятилетиями, связка не поддается логике, не разрушается даже самыми убедительными аргументами, глуха и слепа к очевидному. Если угодно, это продукт нейролингвистического самопрограммирования определенных (причем самых широких) масс населения, не связанных со средним или крупным бизнесом – от бюджетников "нижнего звена" до наемных работников частных фирм. Таких сегодня – большинство. И им, даже тем, кто мог бы позволить себе это в финансовом плане, в силу все того же самопрограммирования, по идеологическим соображениям невозможно заняться бизнесом хотя бы средней руки. О тех же, кто материально едва сводит концы с концами и вообще разговора нет, они практически на 100% гарантированно будут стоять за лозунг "все отобрать и поделить" до последней капли крови. Если вспомнить средний возраст по России, количественное соотношение работающих к пенсионерам и соотношение категорий "персональный"–"обычный" внутри самого "пенсионного блока", станет понятно: по логике вещей перевес в голосах между "левыми" и "правыми" оппозиционными "крылышками" склонит чашу совсем не в сторону СПС... А уж что КПСС, пройдя в Думу, продолжит хорошо откатанную "папой Зю" политику грозных деклараций в совокупности с личными альянсами с партией власти, "чистками рядов от троцкистов" и расшаркиванием с РПЦ – можно не сомневаться: "окончательная стабильность" не за горами...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3751

19.10.2007, 14:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40526

bytes: 7685 / 7685

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6146

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3759

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4123

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13252

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10575

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9109

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9445

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10893

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31492

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12633

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9661

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11902

03.06.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей