Иннокентий Волков

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2075

20.10.2007, 00:34

Конец эпохи дешевой энергии?

Госпакет акций ОАО «Иркутскэнерго» будет внесен в уставной капитал ОАО «ГидроОГК».

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) объявило конкурс на определение стоимости государственных пакетов ряда энергопредприятий России, которые планируется передать «ГидроОГК» и, таким образом, приватизировать. В список вошли и 40% акций «Иркутскэнерго». Таким образом, практически решен двухлетний спор – передавать госдолю иркутской энергокомпании «ГидроОГК» или продавать ее. В среду после обнародования этой информации котировки акций «Иркутскэнерго» «взлетели» почти на 7%. По мнению аналитиков, для региона передача госпакета в «ГидроОГК» обернется существенным повышением тарифов на электроэнергию.

Росимущество разместило информацию о проведении конкурса по выбору оценщика 40% акций «Иркутскэнерго», подлежащих приватизации путем внесения в уплату уставного капитала «ГидроОГК», на «Официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов». Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 15 ноября. Госконтракт будет заключен не позднее 10 дней с момента определения победителя конкурса. Отчеты об оценке должны быть готовы не позднее чем через 30 дней после подписания контракта. В связи с объявлением конкурса представители министерства экономического развития и торговли уже заявили, что принципиальное решение о внесении госпакета «Иркутскэнерго» в «ГидроОГК» принято. Однако необходимые для этого документы – Указ Президента и Постановление Правительства РФ об исключении компании из перечня стратегических предприятий, приватизации ее и внесении «ГидроОГК» в перечень стратегических обществ – пока не подписаны.

Сегодня «Иркутскэнерго» – одна из самых дешевых энергокомпаний России. Все аналитики сходятся во мнении, что передача ее госпакета в «ГидроОГК» приведет к росту стоимости электроэнергии в Приангарье. Ранее генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин высказывался против такого поворота событий, заявляя, что это может привести к существенному увеличению тарифов для потребителей Иркутской области. Вчера от комментариев в пресс-службе компании отказались.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает, что низкие тарифы «Иркутскэнерго» – следствие ее аффилированности с металлургическими холдингами и неучастия в реформе электроэнергетики. Напомним, структуры, близкие к основному владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске, контролируют около 50% акций «Иркутскэнерго».

– 1 кВт установленной мощности «Иркутскэнерго» оценен всего в 350 долларов при среднем значении по сегменту генерации в 490 долларов, – отметил Семен Бирг. – В то же самое время до 20% стоимости компании формирует распределение, транспорт, сбыт электроэнергии, а также ремонт оборудования. Тарифы в регионе – одни из самых низких не только в России, но и в мире, а основными потребителями электроэнергии являются металлургические предприятия РУСАЛа и СУАЛа. Металлурги заинтересованы в минимизации тарифов для увеличения рентабельности своего основного бизнеса.

С этим мнением согласна и аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова:

– Сегодня 75% энергии «Иркутскэнерго» потребляется алюминиевыми производствами. Возможно, с переменой собственника мы увидим подвижки в вопросе долгосрочных тарифов для алюминиевых компаний, которые будут рассчитываться с учетом динамики цен на оптовом рынке электроэнергии.

Аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов полагает, что рост тарифов будет связан прежде всего с разным отношением государства и руководства «ГидроОГК» к бизнесу «Иркутскэнерго». По его словам, «ГидроОГК» работает в первую очередь для получения прибыли.

Также все аналитики сходятся во мнении, что передача госпакета «ГидроОГК» приведет к повышению прозрачности «Иркутскэнерго», а также росту капитализации обеих компаний.

– Принятие решения о внесении госпакета «Иркутскэнерго» в «ГидроОГК» будет позитивно оценено рынком, так как в этом случае можно будет ожидать улучшения корпоративного управления в компании: объединенная компания РУСАЛ вынуждена будет считаться и с интересами других акционеров, – отметил Сергей Бирг.

По мнению Ирины Филатовой, присутствие «ГидроОГК» повысит и информационную прозрачность «Иркутскэнерго». Особенно это важно в связи с тем, что энергокомпания планирует провести размещение акций дополнительной эмиссии для привлечения инвестиций. До 2010 года она планирует вложить в свое развитие 2 млрд. долларов, еще столько же потребуется до 2015 года. За счет собственных средств «Иркутскэнерго» не сможет осилить такой объем инвестиций.

В настоящий момент 98,2% акций «ГидроОГК» принадлежит РАО «ЕЭС России», и лишь 1,8% – Росимуществу. Аналитики оценивают госпакет «Иркутскэнерго» в 1,7 млрд. долларов при рыночной цене в 1,8 млрд. долларов. По прогнозам Минэкономразвития, после внесения 40% акций энергокомпании доля государства в «ГидроОГК» составит 56%.

– Пакет «Иркутскэнерго» может быть внесен в «ГидроОГК» уже в первой половине 2008 года – до завершения реорганизации РАО «ЕЭС». С учетом нашей оценки «ГидроОГК» в 16 млрд. долларов доля государства в гидрогенерирующей компании вырастет на 10–11%, до уровня выше 85%. В случае получения «ГидроОГК» пакета «Иркутскэнерго» рыночная капитализация последней могла бы вырасти на 30–40%, что положительно отразилось бы и на капитализации «ГидроОГК», – считает Семен Бирг.

Иннокентий Волков

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2075

20.10.2007, 00:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40535

bytes: 5310 / 5310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир