Люба Штефюк

© Babr24.com

СпортИркутск

2481

25.10.2007, 12:44

Бегом в гору! Альпинистское троеборье 2007

- Старуха, гляди - кто-то сегодня мимо нашей сторожки прошел.

- Так это, наверно, альпинисты.

- Да нет. Следы то, вроде, человечьи...

Что важно для альпиниста? Здоровье, удача, умение. Это, конечно, для всех людей важно, вот и альпинисты - они ведь те же люди. А в чем заключается их умение, что там за премудрости при подъеме в гору? Каждый год, осенью, у нас проводятся альпинистские соревнования - троеборье, вот они и показывают, что там должен делать альпинист, когда он забирается на свою вершину.

Соревнования состоят из трех видов состязаний: пеший подъем в гору, лазание по скалам, подъем по перилам на жумаре.

Из года в год в соревнованиях участвуют одни и те же люди, альпинистские ряды у нас в Иркутске плохо пополняются, хотя до ближайших гор - всего пять часов езды. В чем причина - это тема отдельная. Но я думаю, это не потому, что иркутяне - очень ленивые, или очень умные (умный - в гору не пойдет...), хотя в гору, конечно, подниматься тяжело. Приходится попыхтеть. И в троеборье самое ужасное испытание - это подъем в гору. Соревнования проходят на Байкале, около села Старая Ангасолка, на КБЖД, и "гора" называется Мачтой, перепад высот - 400 м., крутизна склона - градусов 40. Как вы думаете, за сколько вы подниметесь в такую гору? Участники соревнований таким вопросом не задаются, они знают, за сколько НУЖНО подняться, и очень стараются сделать это как надо. Для многих это страшное испытание, как, например, для меня. Мне не надо даже закрывать глаза, чтобы представить, как я "бегу" в эту гору на скорость. Вернее, я даже не бегу, а просто иду, и иду все медленнее и медленнее, хотя надо наоборот - торопиться. А у меня - представляю - нет сил торопиться, я иду так быстро, как могу - легкие надрываются, во рту все пересохло, жарко, пот льется градом, а надо идти дальше, останавливаться нельзя, и вместо того, чтобы упасть без сил прямо на тропе, я должна еще увеличивать темп. Мне надо подняться за пол часа и это - не выигрышное время, а приемлемое - такое, чтобы просто не опозориться. И каждую минуту из этих тридцати мои легкие умирают, а вместе с ними и я. У кого-то умирают вперед ноги, они начинают болеть, очень устают мышцы. А кто-то такой здоровый, что прибегает на вершину, а не приползает, как я, например. Конечно, такие-то и побеждают. Например, в этом году быстрей всех поднялись Глазунов Женя, Войличенко Сергей и Шапошников Игорь – за 16 минут, с разницей на секунды. Нормальный человек подумает: зачем так мучиться, особенно если не надеешься на победу? Так вот: просто проверить себя, свои результаты, на что ты способен. Сравнить свои показатели с другими. Когда еще я буду измерять скорость своего подъема в гору, добровольно так истязать себя? Может быть, поэтому я и не надеюсь на хороший результат - потому что ленивая, плохо тренируюсь, не хочу лишний раз напрягаться.

На первый взгляд не видно кайфа в том, чтобы заставлять свое тело потеть и мучаться. С другой стороны, когда я две недели путешествую от дома в университет, еще в несколько мест, и все преимущественно - на транспорте, а внутри зданий - преимущественно - сижу, - я тоже не вижу в этом кайфа. Другое дело, когда полчаса на пробежке мучаешься, а следующие полчаса - отдыхаешь, и потом чувствуешь себя бодро, человеком, а не старой развалиной. И потом, когда выезжаешь в горы, а на подъеме идется легче обычного, - это тоже и приятно, и хорошо.

В конце концов, от твоего физического состояния, от твоей тренированности зависит - там, в горах - твое здоровье, и иногда - жизнь.

Не спи, замерзнешь! ;)

Когда гора становится очень крутой и приходится уже не идти пешком, а лезть по скалам, альпинисты применяют страховку: один человек проходит сложный участок первым и провешивает для остальных перила - закрепляет наверху веревку. Следующий участник внизу цепляет к веревке специальное страховочное устройство - жумар, и при помощи него поднимается по веревке наверх. И так все остальные. Это - другие два вида состязаний на альпинистском троеборье.

На тех же байкальских скалах выбирают маршрут, крепят перила, по которым желающие должны подняться на скорость. В прошлогодних соревнованиях участок скалы на трассе нависал, поэтому веревка болталась вообще в воздухе. В этом году жумарить пришлось по косым перилам - веревка шла справа налево, под углом, а жумар - такое устройство, которое лучше всего двигать вверх, а в сторону - не очень удобно, к тому же участок скалы был почти вертикальный. В общем, не очень просто проделать это на скорость, но чего еще ожидать - это же соревнования. Из наших иркутских альпинистов, как выяснилось, жумарит лучше всего Хандажапов Баир, вторым стал Войличенко Сергей, третье место – Клепиков Александр.

Самое интересное, на мой взгляд, в троеборье - это лазание. Наши сибирские альпинисты в наших сибирских горах - Саянах, обычно лазают в кошках, так как лето бывает редко, а если на скалах - лед и снег, тогда без кошек - никуда. Последние годы состязание в лазании проводилось в кошках, но в этом году решили - в скальных тапочках, выбрали трассу посложнее (не 5с, как обычно, а 6а+). Эта трасса, "Зеркало", сначала проходит через такую гладкую плиту (градусов 80) с маленькими зацепами, за которые можно взяться только самыми кончиками пальцев, а потом - через карниз - нависающий участок. В день соревнований на Байкале было очень холодно, скалы, хотя и были теплыми, все равно лезть было холодно, руки, пальцы - мерзли от ветра, приходилось отогревать их. Кое-кто запасливый взял с собой пуховки, не запасливые же, дожидаясь своей очереди участвовать, размахивали внизу ногами и руками, бегали и прыгали, и все равно было не жарко. И вот, наконец, подходит очередь лезть, и надо снимать ботинки, шерстяные носки, и одевать задубевшие от холода скальные тапочки, а это не очень-то приятно. Все-таки, для нашей погоды больше подходят кошки, которые одеваются сверху на ботинки. Не все смогли пройти эту трассу до конца, а из прошедших самым быстрым оказался Шапошников Игорь, вторым - Краснов Владимир, а третьим – Глазунов Евгений.

В соревнованиях участвовали и женщины, что вы думаете, есть еще в русских селеньях... Но немного: всего четыре. В общем зачете всех победила Катя Болдырева, второе и третье места - Шульгина Светлана и Афанасьева Алиса соответственно. Догадайтесь, кто была четвертая? Это я, ленивая, которая не любит делать больше того, что дается легко и без напрягов.

Среди мужчин по итогам соревнований всех поборол Глазунов Евгений, здоровый молодой детина, за ним - Войличенко Сергей, любитель пробежек и спелеологии, и Шапошников Игорь, сильный поклонник слабого пола.

Призы, хоть и небольшие, но сердцу приятные: документальное свидетельство твоих побед.

Люба Штефюк

© Babr24.com

СпортИркутск

2481

25.10.2007, 12:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40662

Bytes: 6668 / 6668

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Люба Штефюк.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11680

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21802

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24640

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10984

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18528

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10880

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8719

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13838

07.06.2023

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей