Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

4342

30.10.2007, 13:59

Lege artis

С легкой руки российских рекламщиков слово "прокладка" прочно вошла в бытовой обиход. А с не менее легкой руки народных юмористов она стала обозначать некую не просто излишнюю, но и мешающую прослойку между какими-то более серьезными вещами.

Доставшиеся в наследство от СССР многочисленные "комитеты" все более начинают напоминать такие прокладки. Назначение их, как правило, понятно только самим "комитетчикам", хотя с точки зрения трагической реальности нет ничего более продуктивного для банального увода бюджетных денег.

Особенно это касается областей деятельности, которые традиционно мало что производят и являются, в силу самого своего существования, потребителями исключительно бюджета. В самом деле – разве можно было бы профинансировать, например, празднование 350-летия города Иркутска без соответствующего комитета? Конечно, нет. Именно комитет составляет смету, определяет, кто и сколько получит, а главное – выставляет этот счет господам депутатам Думы. При этом господ депутатов ничуть не интересует, как на самом деле будут расходоваться эти деньги – для них главное, чтобы все было сначала обосновано, а затем подтверждено. С подписями и печатями.

Кормушка эта, надо сказать, хотя и не сравнится с какой-нибудь нефтяной скважиной, однако хлеб, масло и икру обеспечивает всем заинтересованным лицам с лихвой – и, главное, бесперебойно. А самое главное в этом процессе – иметь соответствующие отношения с человеком, сидящим, так сказать, у руля. То есть у клапана, периодически открывающегося для впрыска этих самых денег. Кое-кто такие отношения имеет – и именно его лицо характерного профиля вдруг странным образом начинает мелькать буквально на всех мероприятиях, имеющих место быть. И даже не имеющих, но предполагающихся имеющимися.

И вроде бы все ничего – если бы не странное свойство человеческой натуры. Она, эта натура, вдруг начинает забывать о том, что является всего лишь чиновником мелкого пошиба, сидящим на шее у населения, питающимся за счет его налогов и вообще-то, строго говоря, перед этим самым народом отвечающим за каждый свой шаг. Подобно крошке Цахесу, эта натура вдруг начинает думать о себе как о самодостаточной вещи, существующей вне окружающей действительности, вне тех, кто ее создал – вернее, кто вывел ее на этот уровень.

И у этой натуры вдруг складывается странное самоощущение, что она является отнюдь не распределительным щитком финансовых потоков, подотчетным за каждую копейку, а их источником. И в голосе у натуры вдруг появляются невесть откуда взявшиеся командные, как ей кажется, нотки (на самом-то деле истеричные, конечно же) и возникают почему-то удивительные потребности начать командовать не только своими подчиненными, но и, например, такими, свободными по определению людьми, как журналисты.

Почему-то вдруг стукает этой натуре в голову, что каждый журналист, посмевший написать о ее высокодуховной области деятельности –а то, не дай бог, еще и упомянуть ее имя – просто обязан прибежать на полусогнутых и принести в клювике свое творение, которое будет брезгливо взято, рассмотрено и растерзано со строгими указаниями, как писать надо и как – не надо.

Эх, какая жалость, что родилась наша натура так поздно, что не нашлось ей места в советской цензуре, не стала она руководителем отдела по контролю и надзору, недрогнувшей рукой отправляющего стихи и прозу в мусорную корзину за формулировки, находящиеся не в полном соответствии с линией партии и правительства... Впрочем, не стала бы – все-таки в советское время для таких должностей требовалось образование посерьезнее провинциального кулька.

А сейчас, к ее великому сожалению, бодливой корове бог рог не дал. И журналисты, как бы ее это не удивляло, могут писать то, что говорит им их гражданская совесть, а не полукультурная чиновница, с ходу "тыкающая" незнакомым людям. И то, что после каждой критической публикации наша утонченная натура бегает по кабинетам других чиновников, требуя привлечь, отстранить и наказать непослушного журналиста, говорит лишь о ее безмерном скудоумии, не способном критически оценивать не то что критику – даже обычную информацию.

Кстати, всем чиновникам, независимо от уровня их вменяемости, неплохо бы вспомнить одну простую истину. Именно вспомнить – потому что знать-то они ее знают, но некоторые за высотой спинки своего кресла напрочь забывают. Дело в том, что чиновники – это не клан Якудзы или Коза Ностры. Это, возможно, команда – но такая, в которой каждый за себя. И большинство из этих "самих" при любом удобном случае утопит своего соседа при молчаливом одобрении всех остальных. А вот журналисты – это именно что клан, в котором его члены могут и воевать друг с другом, но вот против внешних врагов выступят стенкой. Так что чиновник, цапнувший одного из членов клана, будет огребаться всю жизнь. По полной программе. Независимо от высоты кресла.

Как говорится, ничего личного. Но род деятельности лучше бы сменить. Например, на управдомы.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураИркутск

4342

30.10.2007, 13:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=40798

Bytes: 4942 / 4942

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2307

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7715

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10598

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12794

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

17576

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

6745

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14641

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6113

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8650

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7385

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16414

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18130

24.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор