Бюджет Иркутской области на 2008 год принят во втором чтении

Бюджет Иркутской области на 2008 год принят во втором чтении на сессии Законодательного собрания, состоявшейся 6 декабря. Депутаты рассмотрели более 70 поправок к документу.

В результате оказались перераспределенными деньги, изначально предназначавшиеся на программу газификации Иркутской области. Но администрация региона так и не внесла программу в ЗС, поэтому зарезервированные 255 млн. рублей пойдут на другие нужды. 30 млн. рублей добавлено на закупку медицинского оборудования и 35 млн. рублей – на лекарственное обеспечение выхаживания новорожденных с весом от 500 г. до 1,5 кг (инициатива депутата ЗС, главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой). Более 151 млн. рублей депутаты прибавили на расходы по медикаментам больным, находящимся в областных учреждениях здравоохранения, 30 млн. рублей – на их питание (инициатива депутата ЗС, главного врача факультетских клиник медицинского университета Гайдара Гайдарова, депутатов Павла Зорина и Виктории Дворниченко). Таким образом, как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин, на лекарство и питание больных прежде закладывалось 30% и 50% соответственно от необходимой суммы, теперь же этот показатель составляет 70% и 80%. А еще 1,5 млн. рублей будет направлено на статью «Культура, кинематография, СМИ» -- на оплату работ по переводу хроникально-документальных материалов с пленки в цифровой формат (инициатива депутата ЗС Максима Сурнина).

Кроме того, в рамках второго чтения проекта бюджета заложены расходы на выполнение недавно принятого областного закона о соцподдержке медицинских и фармацевтических работников, проживающих в сельской местности и рабочих поселках – 39 млн. руб.

Увеличены расходы на Общественную палату Иркутской области – почти на 6 млн. рублей (инициатива вице-спикера Геннадия Истомина), на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов, конкретно для жителей Тофаларии – на 5 млн. рублей (инициатива депутата ЗС Владимира Каутца и мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова).

Однако сессия одобрила не все внесенные поправки. В частности, несмотря на бурные возражения депутатов-аграриев, было отказано в выделении дополнительно 100 млн. рублей по разделу «Сельское хозяйство». Как заявил председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин, в расходах на сельское хозяйство есть серьезные резервы экономии. По его словам, деньги зачастую тратятся неэффективно, например, на подарки ко Дню работника сельского хозяйства. Истомин заявил, что дарить комбайн стоимостью 2 млн. рублей и трактор по цене 1 млн. рублей – очень расточительно. Потеря денег идет и по другим статьям: в региональный фонд зерна и продовольствия было за счет бюджетных средств заложено 38 тыс. тонн зерна, из них 24 тыс. тонн уже безвозвратно утрачено (безвозмездно роздано). А это потери 110 млн. рублей.

Не учтены в проекте бюджета-2008 расходы на милицию общественной безопасности Усть-Ордынского округа, которая сейчас содержится за счет муниципальных бюджетов. В последних денег на милицию нет, однако принять эти расходы на баланс области тоже пока не представляется возможным. Как отметил Геннадий Истомин, нужна информация о том, какова численность таких подразделений, сколько денег требуется и т.д. Однако МО Усть-Ордынского округа эту информацию не предоставили.

Отказ в увеличении финансирования сельского хозяйства вызвал большой протест со стороны части депутатского корпуса. Депутат ЗС, глава СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков заявил, что в проекте бюджета заложено снижение суммы субсидий на произведенную и реализованную сельхозпродукцию – молоко и мясо (с 1,3 рубля в 2007 году до 1,1 рубля – в 2008-ом), тогда как во всех регионах России эти цифры растут. Он предложил увеличить субсидию на 1 кг мяса и на 1 литр молока до 3 рублей. По его словам, в других регионах такая субсидия составляет от 3 до 12 рублей. Однако коллеги по депутатскому корпусу не поддержали эту инициативу.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Татьяна Воронова предложила увеличить финансирование на молодежную политику. «Финансирование молодежной политики осталось на прежнем уровне, с учетом инфляции. Но почему не учтен округ? На молодежную политику в Усть-Ордынском округе выделяется 131 тыс. рублей. Это нормально?» -- возмутилась депутат. По ее мнению, на эти цели нужно дополнительно выделить хотя бы 9,8 млн. рублей.

Геннадий Истомин заявил, что в бюджете учтены не все расходы, а только наиболее важные. Между тем, он предложил обозначить в документе, что дополнительные доходы бюджета будут направлены на молодежную политику, развитие сельского хозяйства, на целевые инвестиционные программы (для финансирования капитального строительства социальных объектов в муниципалитетах). По его словам, дополнительные доходы могут появиться очень скоро: до конца года Правительство РФ примет решение о выделении Иркутской области в 2008 году дополнительно 2 млрд. рублей на выполнение новых полномочий. Из этой суммы 1,6 млрд. рублей пойдут на целевые расходы, а 400 млн. власти Иркутской области смогут распределить по своему усмотрению. Кроме того, ожидаются дополнительные поступления от «Восточно-Сибирской газовой компании» -- от продажи госпакета акций «ВЧНГ». Будут внесены изменения в план приватизации на будущий год, предусматривающие продажу областных пакетов ОАО «РУСИА Петролеум» и ОАО «ВСГК». За счет дополнительных средств можно будет, согласно предложениям депутатов ЗС, увеличить расходы бюджета.

В третьем чтении бюджет области будет принят на следующей сессии ЗС, 18 ноября. Поправки принимаются комитетом по бюджету до 10 декабря.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=41640

bytes: 5635 / 5635

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай