Артур Скальский

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3085

24.12.2007, 17:11

Шестая декабрьская

В далеком 1908 году, в декабре, в Иркутске появилось фотографическое общество. В память об этом событии, современное объединение иркутских фотографов проводит свои традиционные отчетные выставки тоже в последнем месяце года, в декабре.

И вот, уже в шестой раз, все желающие могут увидеть, чего достигли иркутские фотохудожники за прошедший год. Вернисаж открылся 21 декабря в выставочном центре имени Виталия Рогаля ( ул.Халтурина,3 ). Свои работы представили 25 мастеров фотографии. Здесь можно увидеть различные жанры – и пейзаж, и ню, и портрет, и натюрморт; и постановочные фото, и просто зарисовки, пойманные моменты жизни.

У каждого фотохудожника свой «почерк», своя манера отображать жизнь.

Прежде всего, хочется отметить тех, кто уже достаточно хорошо известен в фотомире Иркутска.

Геннадий и Елена Курлович, на мой взгляд, одни из лучших фотографов. Очень красивые снимки семьи аистов, представленные на шестой декабрьской, только подтверждают их высочайшую квалификацию. А фото, на котором всего одна береза в чистом поле, просто гениально. Здесь и сопротивление судьбе, и радость жизни…

Как всегда, великолепны работы Геннадия Иванова, чья персональная выставка только что прошла в выставочном зале Дома художника. Роскошный «портрет» пиона, капель, и, самая интересная «картинка»: человек пытается привлечь внимание парохода «Минин». Один, на пустом причале, похоже, это его единственный шанс уехать. Прямо жалко беднягу!

Только что дебютировавший персональной выставкой Андрей Таничев представил три своих работы. Все – очень красивые. Два снимка исполнены в жанре пейзажа, а третий глубоко философский. Вмерзшее в лед птичье перышко навевает и грустные мысли о потере свободы, невозможности полета, и наводит на размышления о том, что всему свое время. Когда-нибудь лед растает, перышко высохнет, и снова полетит.

Председатель ИФО, Игорь Сирохин, показал на выставке снимок в стиле «макро» – «Сколько глаз у стрекозы». Это портрет стрекозы, невероятно увеличенный. Но – здорово, правда! Очень хорош и второй – «Я пронесу тебя…». Молодой муж несет на руках новобрачную, по мосту через реку. И больше никого здесь нет, они одни. Не зря Игоря Сирохина выбрали руководить иркутскими фотографами!

Среди неизвестных мне имен, чьи снимки тоже хороши, красивы и профессиональны – Владимир Гуляев, Валерий Зонов, Рудольф Берестенев, Дмитрий Медведев Владимир Иовлев, Николай Москвитин, Михаил Зыков… Понравились фотоснимки Алексея Головщикова из серии «Город». Выполненные в черно-белом варианте, они показывают жизнь современного города. Тут и инвалид, и кошки, и растрепанная беспородная собачонка. Все реально и узнаваемо.

К сожалению, на выставке есть и явные неудачи. Поговорим немного и о них.

Очень неприятные, абсолютно неэстетичные работы показала Екатерина Негожева. На грязной кухне, среди какого-то барахла, мы видим парня и девушку. Оба неприглядного вида, в нижнем белье. Не понимаю, что за радость снимать подобное, да еще и выставлять на всеобщее обозрение.

Странноватый снимок представлен Виталием Семеновым. Мертвые насекомые не вызывают положительных эмоций.

Фотографии Анны Фурман – это вообще что-то непонятное. Что может выражать чья-то голая задница? По-моему, только неуважение к людям. Другой снимок еще хуже. Тут какие-то фрагменты, части тела. Ничего не ясно. Подобное интересно только психически больным людям.

Александр Мутовин пытался показать ню, но получилось очень плохо. Снимок совершенно некрасивый, а нижнее белье модели вызывает неприятные чувства. И «портрет» чумазого не эстетичен, он не кажется интересным, скорее, появляется ощущение некоторой брезгливости.

Совершенно неживые, неестественные работы у Юрия Луць ( не знаю, как склоняется эта фамилия ). Снимок «В саду» вычурный, а потому и не привлекает. А картинка «Диагностика» - вообще рождена фотошопом, и к собственно фотоискусству имеет слабое отношение.

Другие «мастера» постановок – Александр Новиков и Сергей Белов. Белов достаточно известен, но в его работах нет жизни. Это просто набор предметов. И все. Мертвячиной веет. Новиков нарядил моделей в шкуры, видимо, с целью изобразить доисторических людей. Ну да, они приняли нужную позу. Но впечатление именно такое: актеры перед камерой. И кому это нужно? В чем суть снимка?

Подводя итог, хочется сказать – удалось главное. А именно: показать, какие разные люди объединены вместе в Иркутском фотографическом обществе. Их работы не похожи, и это хорошо. Мы видим, насколько далекими друг от друга могут быть произведения фотоискусства.

Что не удалось? Мало, на мой взгляд, снимков, отражающих моменты быстротекущей жизни, того, что останется в истории навсегда. А ведь как раз в этом и состоит одно из предназначений фотографии: запечатлеть эпизоды, которые больше не повторяться никогда. И сохранить их.

Артур Скальский

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3085

24.12.2007, 17:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42151

bytes: 4776 / 4776

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9031

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5822

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5511

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10888

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6405

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13103

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15555

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8379

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29157

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений