Михаил Попов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18354

22.01.2008, 18:39

Партийные расходы

Добровольные пожертвования граждан были основным источником поступлений в избирательные фонды региональных отделений политических партий Иркутской области в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

Однако граждане делились своими кровными далеко не с каждой партией. Например, они не дали ни копейки ЛДПР и «Патриотам России», зато на 100% сформировали избирательный фонд «Справедливой России», перечислив в него почти 7,9 млн рублей. Избирательный фонд «Гражданской Силы» тоже состоял только из пожертвований граждан, но не в пример меньших размеров – 155 тыс. рублей.

В целом граждане перечислили партиям 17,7 млн рублей, что составляет 55,2% от общей суммы пожертвований. Таковы итоги проверки финансовых отчётов о поступлении и расходовании средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Проверку проводила Контрольно-ревизионная служба (КРС) при Избирательной комиссии Иркутской области.

Как пояснила руководитель КРС, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова, политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, обязана была создать избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании.

Партии могли также разрешить своим региональным отделениям создавать собственные избирательные фонды. В Иркутской области такое разрешение получили региональные отделения восьми политических партий: «Патриоты России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Аграрная партия России», «Единая Россия», «Союз правых сил», «Справедливая Россия», «Гражданская Сила» и «Либерально-демократическая партия России».

Избирательные фонды формировались за счёт пожертвований граждан и юридических лиц, а также за счёт собственных средств политических партий. В общей сложности за время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы эти восемь региональных отделений собрали в свои фонды 32,14 млн рублей, из них 9,95 млн рублей – доля «Единой России». На втором месте по наполняемости оказался избирательный фонд «Справедливой России» с суммой уже названной выше, на третьем – СПС (7,1 млн рублей). Далее по убывающей следуют ЛДПР (3,44 млн рублей), КПРФ (1,42 млн рублей), АПР (1,31 млн рублей), «Патриоты России» (875 тыс. рублей) и «Гражданская Сила» (155 тыс. рублей).

На что тратились эти деньги? Больше всего партии поиздержались на оплате предвыборной агитации через организации телерадиовещания – 9,7 млн рублей. Самой щедрой оказалась «Справедливая Россия», которая вложила в свою агитацию на голубом экране 4,1 млн рублей. «Единая Россия» была более сдержанной в стремлении засветиться в телевизоре (по крайней мере, за плату) и потратила на это 2,1 млн рублей. Более чем по 1 млн заплатили телевидению ЛДПР и СПС.

Причём региональное отделение «Либерально-демократической партии России» отдало ТВ две трети средств своего избирательного фонда. А вот «Патриоты России», наоборот, две трети вложили в предвыборную агитацию через периодические печатные издания. Здесь, в работе с прессой, не было равных «Союзу правых сил» – страницы газет обошлись ему почти в 3,5 млн рублей.

Единственная партия, региональное отделение которой не потратило ни рубля на телевидение и прессу, – «Гражданская Сила». Все свои немногочисленные средства региональное отделение вложило в выпуск и распространение собственных печатных и иных агитационных материалов. Значительную часть свого избирательного фонда израсходовало на этот вид агитации и региональное отделение «Аграрной партии России» – 474 тыс. рублей.

По словам Людмилы Шавенковой, в ходе парламентских выборов осуществлялся оперативный контроль за источниками поступлений и расходованием средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Областная избирательная комиссия ежедневно получала информацию от Сбербанка РФ (специальные счета партий были открыты в Сбербанке) с использованием системы «Клиент – Сбербанк». Данная информация заносилась в базу данных ГАС «Выборы» в рамках программы «Контроль избирательных фондов» с одновременным контролем правомерности поступлений и расходования средств. В целом, политические партии соблюдали строгую финансовую дисциплину, нарушения если и были, то больше из разряда технических ошибок, которые исправлялись в короткие сроки.

Михаил Попов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18354

22.01.2008, 18:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42725

Bytes: 4333 / 4333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23844

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6306

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11312

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16819

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12926

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10690

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11440

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10216

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11155

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16918

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15955

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13837

30.10.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Мельниченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Заика Александр

Ворожцов Михаил

Гоголев Александр

Желтиков Сергей

Шарков Сергей

Сулейменов Артур

Павлов Владимир