Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2104

25.01.2008, 13:44

Более двух тысяч литров крови требуется ежегодно жителям Иркутской области

Такую статистику озвучивают медики. Жизнь людей напрямую зависит от доноров, которых в Приангарье не так уж и много.

С 1 января постановлением губернатора увеличены денежные выплаты тем, кто решился сдать свою кровь, но ситуацию это не изменило, - сетуют врачи. Людей, которые хотят сдать кровь, не прибавилось.

Виктория Путинцева позволяет себе плакать лишь за стенами палаты - старается не показывать сыну, что ей тоже страшно. Здесь, в детском отделение гематологии, ее ребенок лежит с диагнозом "острый лейкоз". Этот кошмар, вспоминает женщина, начался в Новый год. "Температура была высокая - 39,5. Несколько дней не могли мы ее сбить. Вызывали скорую. Нас экстренно увезли на скорой в Ангарское инфекционное отделение. Там сделали анализы и уже экстренно сюда доставили. Пятого числа...", - рассказывает Виктория Путинцева.

Того же пятого числа семилетнему Жене сделали срочное переливание крови. На следующий день процедуру повторили. Еще и еще. Вот уже три недели мальчик постоянно находится под капельницей, ему переливают кровь два раза в день.

Таких детей, как Женя, сейчас в области около 15. А тем, кому необходимо переливание, гораздо больше. В год для такой процедуры требуется до 300 литров донорской крови. И это только детям. У взрослых цифра увеличивается в 6, а то и 8 раз. Где взять столько доноров? 24 декабря 2007-го губернатор Приангарья подписал постановление:

Согласно статье 38 Устава Иркутской области:

... Установить донорам, осуществляющим сдачу крови и ее компонентов, денежную компенсацию в следующих размерах

- Донорам плазмы - 530 рублей за литр крови

- Донорам крови - 1155, 5 рублей за литр крови

- Донорам клеток крови - 630 рублей за 1 литр крови.

В районах Крайнего Севера размеры денежной компенсации увеличиваются на 30%.

Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

Главный врач областной станции переливания крови Владимир Сапсай комментирует: после повышения размера компенсаций число платных доноров увеличилось, но не намного. Здесь считают, необходимо больше привлекать безвозмездных доноров. Их кровь, как правило, бывает здоровой. "И они очень мало бракуются. Нет у них каких-то инфекций. Это молодежь и работающее население, что поднимет число доноров в нашей области, а оно очень низкое. На 1000 населения 10 человек только доноры", - говорит Владимир Сапсай, главный врач областной станции переливания крови.

О том, что доноров не хватает, говорит и Ольга Карпова, заведующая лабораторией станции переливания крови, и, по совместительству, почетный донор. Свою кровь сдавала уже 60 раз: "У меня вот сын уже сдал. Он у меня в том году закончил политехнический институт. Он уже сдал 17 раз".

Здесь, в лаборатории, кровь проходит анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис и другие болезни. Во время проверки используют только одноразовые инструменты. Самое важное - не ошибиться. Кровь Ольга Карпова проверяет очень тщательно и неторопливо: "Она вся разная. У каждого человека различные факторы свертывания, различное количество форменных элементов. Вся она разная".

А это уже применение донорской крови. Перед тем, как начнется процедура переливания, врач Светлана Ованесян перепроверяет группы: "Здесь можно видеть, что у девочки тоже вторая группа крови. Абсолютно одинаковая. Теперь мы будем определять уже совместимость".

Кровь подошла. Весь этот пакет уже через 15 минут начнут переливать семилетней девочке. "- Такая кровь, она годна всего сутки. То есть от момента отмывания до момента утилизации должно пройти не больше суток. Поэтому... Когда ее сдали? Вот эту вот кровь. Ее сдали 17-го. Сегодня отмыли и сегодня же мы ее капаем. То есть завтра, вот в это же время, она будет уже не годна", - пояснила Светлана Ованесян, главный врач отделения онкогематологии детской областной больницы.

От оперативной работы медиков и донорской службы зависит жизнь таких пациентов. И еще от того, сколько человек завтра придет в областной пункт переливания крови.

А что думают о донорстве жители Приангарья? Мы с этим вопросом обратились к иркутянам.

"- Кровь донорскую я не сдаю.

- Почему?

- Потому. Ну не знаю. Как-то не задавалась этим вопросом".

"- Очень плохая агитация и очень плохая пропаганда по поводу этого дела".

"- Вы знаете, я бы, может, и был, конечно, готов сдавать кровь, но работа не позволяет. Много времени занимает. Некогда".

"- Просто, это нужно как-то правильно организовать. На работу, я не знаю, приезжать. Потому что люди очень заняты. И если объяснить необходимость этого, то желающих будет гораздо больше".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

2104

25.01.2008, 13:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42808

bytes: 4504 / 4504

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

360

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6348

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1971

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12670

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3851

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3826

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27131

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13711

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16023

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42073

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19799

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12710

26.01.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав