Олег Хинданов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

3782

28.01.2008, 13:09

Молочная река

Лет 20 назад молоко в частном секторе любого рядового райцентра Приангарья девать, можно сказать, было некуда. Стадо шло мимо окон полчаса, и долго еще перекликались подпаски, собирая разбредшихся по переулкам телят. Редкая семья не держала хотя бы одну корову.

Большинство ребят подросткового возраста собирали и разбирали сепаратор с закрытыми глазами. Сейчас деревенское стадо и стадом назвать трудно. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Так, с 1 января 2008 года практически в два раза выросли закупочные цены на молоко у населения.

Ставка на натуральный продукт

Зимой производители молока сталкиваются с естественным природным процессом – удои падают в несколько раз, буренки меньше дают молока. И тогда приходится максимально делать ставку на молоко, восстановленное из сухого порошка. И если еще несколько лет назад наши молокозаводы считали восстановленное молоко своим главным продуктом, сегодня приоритеты кардинально изменились. Связано это и с ростом цен на порошковое сырье, и с изменившимся спросом. Покупатель хочет пить молоко прямо из-под коровы.

– Разумеется, работать с натуральным молоком приятнее, – говорит ведущий специалист одного из профильных предприятий ОАО «Иркутский масложиркомбинат» по работе с сельскохозяйственными учреждениями Геннадий Кравченко. – И мы уже давно стараемся сделать все, для того чтобы у нас было как можно больше продукции, произведенной из натурального молока. На Иркутский молочный завод, который входит в группу компаний «Янта», в 2007 году поступило 30 тысяч 740 тонн цельного молока. Рост к 2006 году составил 22%. Молоко поступает от 35 поставщиков. В том числе из двух районов Республики Бурятия.

Пищевая цепочка

Молоко мало надоить. Его нужно реализовать. Давно разрушена система прежних закупок у хозяйств, а у населения практически не принимали молоко в массовом порядке, кроме разве что в военные и послевоенные годы. Вот и кормили и продолжают кормить молоком поросят в тех деревнях, куда не заезжают редкие закупщики из-за удаленности мест и дороговизны ГСМ. Пожалуй, лишь в последний год национальный проект по развитию АПК с его вливаниями в село и политика областных властей начинают менять ситуацию. К примеру, только в Усть-Ордынском округе в прошлом году работало 18 пунктов по приему молока. В этом году планируется ввести еще 15.

В группу предприятий «Янта» входит пять хозяйств Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Это ООО «Луговое» и ООО «Янтарное» Иркутского района, ООО «Прогресс», ООО «Им. Балтахинова» Боханского и ООО «Русь» Осинского районов. Все они специализируются на производстве молока. С помощью иркутского партнера хозяйства сумели значительно обновить технику, закупить новые агрегаты, которые позволяют сеять, пахать, косить, получать урожай и, конечно, доить. Приобретено специальное оборудование. В поселке Тараса (ООО «Им. Балтахинова) реконструирована молочная ферма на 400 голов, и кроме тракторов и другой «солидной» техники закупили грузопассажирский микроавтобус «УАЗ» – теперь доярки не ходят на ферму пешком, не тратят время и силы.

От этих хозяйств ОАО «Масложиркомбинат» получает в общем объеме заготовок 33% молока.

– В прошлом году мы активно начали работать по закупу молока у населения, – продолжает Геннадий Михайлович. – Стал нашим подразделением Качугский маслозавод, там проведена большая реконструкция, размещены немецкие танки-охладители, установлены электрокотельная и другое современное оборудование. Получился компактный и удобный молокоприемный пункт. В прошлом году мы закупили там только от населения 747 тонн молока. Сделан молокоприемный пункт на базе нашего предприятия в Зиминском районе. И худо-бедно, а в прошлом году с августа по январь здесь собрали от населения 115 тонн молока. В этом году планируем закупить порядка 700 тонн. Мы уже заметили, что на тех территориях, где начинается постоянный сбор молока, люди заинтересованы сохранить и увеличить поголовье частного скота. И это понятно – с 1 января 2008 года мы начинаем закупать молоко у населения по 10 рублей за кг (это уже существенно – еще в прошлом году в районах округа и области молоко у населения принимали по 5–6 рублей. – Авт.). Такую задачу поставил перед предприятиями области и губернатор. В этом году областной бюджет будет выплачивать предприятиям по 2,5 рубля субсидии на литр принятого у населения молока лишь в том случае, если молоко принимается по цене не менее 10 рублей. Мы перевыполнили план, который ставился перед нами департаментом АПК в прошлом году. Уверены, что добьемся успеха и в будущем.

Конечно, на прилавках молоко стоит дороже – более 20 рублей за литр. Но ведь его нужно собрать, сохранить, переработать, накрутку дает и торговля. Субсидии областного бюджета позволяют предприятиям продолжать работу по производству и закупке молока.

– Только в Качугском районе работают три машины. Мы планируем направить дополнительные молоковозы в Качуг, Зиму, Бохан. Очень хорошо работает с населением ООО «Им. Балтахинова». Только в прошлом году они закупили 600 тонн молока, – рассказывает Геннадий Кравченко.

Сейчас на улице холодно, коровы доятся мало. Если у населения в самый благодатный месяц – июль – предприятия «Янты» собрали до 100 тонн молока, то за первую половину января – всего 13 тонн. А вообще разница между летним и зимним дневным сбором пятикратная. Но уже в феврале начнется прибавка.

Молоковозы на базе автомобилей «УАЗ» и «Газель» ожидают своего времени во дворе Масложиркомбината. Скоро они отправятся по проселочным дорогам области. Частники будут особенно нетерпеливо ждать эти машины: регулярные доходы от сданного молока стали привычными.

Новая жизнь Боханского маслозавода

Некоторое время назад по поселку Бохан пошли слухи – продается местный маслозавод. Будущее его, по этим слухам, рисовалось весьма туманным. У каждого жителя райцентра была своя версия. Недавно Боханский маслозавод действительно перешел под «крыло сильной компании». Теперь более 70% акций предприятия принадлежат Иркутскому масложиркомбинату. В ответ на традиционное беспокойство персонала новое руководство ответило так: «Сокращений не планируем. Поможем избавиться от налоговых долгов, вместе наладим работу, проведем реконструкцию, закупим оборудование. А дальше вы должны работать сами – и опыт, и знания у вас есть». Уже сейчас предприятие почти полностью рассчиталось с долгами за сырье, молоко и строит планы на будущее.

– Я сейчас являюсь директором Боханского маслозавода, – поясняет Геннадий Кравченко, – временно, на переходный период занял эту должность.

Наш скот не хуже заграничного

По словам Геннадия Кравченко, группа компаний «Янта» планирует заняться обновлением скота в общественном секторе: селекционная работа практически во всех сельскохозяйственных предприятиях не проводилась многие годы. Поголовье захирело.

– Присматриваемся к красноярскому скоту. Он адаптирован в нашей стране, перевозка незатратная, надо выходить минимум к 5 тысячам литров на голову в год.

Конечно, наверстать упущенное в деревне за последние десятилетия удастся не скоро. Благодаря национальному проекту «Раз-витие АПК» сделаны первые робкие шаги. Но, возможно, благодаря этому сельский житель вновь оценит поговорку «Не печалься – не корову потерял!», а водителям придется глушить моторы и закуривать в ожидании, пока коровье стадо перейдет через дорогу.

Комментарий

По мнению исполнительного директора Союза животноводов России Тенгиза Джапаридзе, нынешнего подорожания молока в стране могло бы и не быть, если бы за последние шесть лет мы не потеряли более 3 млн. коров. По данным Союза животноводов, всего за пять месяцев прошлого года молоко подорожало вдвое. Ситуация не изменилась к лучшему даже после появления ряда соглашений о стабилизации цен. Подорожали комбикорма, ветпрепараты, ГСМ, стройматериалы. Себестоимость молока выросла, а рентабельность молочного скотоводства, по словам Тенгиза Джапаридзе, снизилась почти в два раза. И это несмотря на строительство мегаферм, повышение продуктивности стада и прочие меры. Конечно, отдельные крепкие хозяйства имеют более высокие показатели, но таких – единицы. А в целом по стране нынешняя ситуация с ценами может привести к снижению численности поголовья и падению производства молока, не исключает эксперт.

Интенсивная забота правительства о стабилизации внутреннего рынка на самом деле лишь усугубляет ситуацию. Вместо того чтобы стимулировать собственное производство и наращивать объемы товарного молока, МЭРТ предлагает ввести ограничение на экспорт. По мнению Тенгиза Джапаридзе, эта мера только навредит отечественным животноводам:

– Если кто-то в состоянии экспортировать молоко, запрещать нельзя, потому что для производителя это может стать хорошим источником дохода и отличным стимулом для расширения производства.

А чтобы решить проблему с ограничением роста цен на молоко нужно квалифицированно регулировать отношения внутри триады «производитель – переработчик – торговец». На этой цепочке «кормятся» до 12 посредников, уточняет эксперт. Только в рознице торговые наценки достигают 40%. Неслучайно некоторые крупные холдинги уже начинают инвестировать в строительство собственных молзаводов и сетей сбыта.

Справка Газеты «областная»

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в конце прошлого года неоднократно заявлял, что необходимо существенно увеличить объемы производства молока в России, чтобы соблюсти запланированные нацпроектом «Развитие АПК» показатели. Согласно плану за 2006–2007 годы мы должны были увеличить производство на 4,5%. За 2006 год рост составил всего 0,6%. До этого года производство молока в России имело отрицательную динамику.

Потребление молока в России в прошлом году увеличилось до 270 кг на человека против 250 кг в 2006 году.

Олег Хинданов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

3782

28.01.2008, 13:09

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42868

Bytes: 9733 / 9691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор