Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

13075

31.01.2008, 17:55

Мирный атом в шоколаде?

22 января состоялось первое выездное заседание Общественного совета по ядерной безопасности в Иркутской области.

Давно запланированная поездка на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК) была осуществлена членами Совета в составе десяти человек. К сожалению, рабочего дня хватило лишь на предварительное ознакомление с одной частью комбината – разделительным производством, однако и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы снять ряд старых вопросов и поставить новые.

Напомним, что особое внимание экологов и общественности к АЭХК было привлечено после публикации планов Росатома по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Как выяснилось после многочисленных дискуссий, в которых, в том числе, принял участие и глава Росатома Сергей Кириенко, на самом деле в планах Росатома было не только создание МЦОУ, но и существенное расширение объемов производства самого АЭХК, а также строительство некоего Центра по обогащению урана. По признанию руководителей АЭХК, на текущий момент они могут со всей определенностью говорить лишь о расширении АЭХК (по словам Сергея Кириенко, не менее чем вдвое), а о планах создания ЦОУ и МЦОУ даже главный инженер комбината знает “по слухам”.

В ходе визита Совета по ядерной безопасности был полностью снят несколько мифологизированный тезис о возможном размещении на территории АЭХК производства по переработке ядерных отходов. На всей территории комбината на сегодняшний день не ведется никаких строительных работ, которых, без сомнения, потребовало бы такое предприятие, и в существующих заводских цехах обогатительного цикла также нет никаких следов реконструкции. По мнению экспертов, даже в случае принятия подобного решения, на его реализацию ушло бы не менее десяти лет.

Частично снят был и весьма раздутый слухами из-за недостатка информации вопрос о радиационной опасности АЭХК. Напомним, что уже после публикаций первых достоверных сведений о принципах работы АЭХК вопросы по радиоактивной опасности собственно обогатительного производства, которое, будучи создано по традиционной для предприятий Средмаша технологии, в условиях нормальной работы практически безопасно, были практически сняты. Эти вопросы сейчас поднимаются исключительно в плане надежности хранения конечного продукта и возможности перехода на полный цикл переработки ОЯТ, а также уровня радиоактивности сточных вод комбината. Правда, членов Совета весьма озадачил запрет службы безопасности АЭХК проносить на территорию комбината какие-либо дозиметры, за исключением тех, которые выдаются всем экскурсантам. К сожалению, выданные дозиметры не показывали реальный уровень радиоактивного излучения, а представляли собой так называемые пассивные накопители, способные показать лишь общую сумму полученного человеком ионизированного излучения.

Самый опасный с точки зрения радиоактивности и потенциальной возможности возникновения неуправляемой ядерной реакции участок комбината, а именно склад готовой продукции, членам Совета также не показали, вероятно, в силу ограниченного времени. Между тем, по мнению некоторых специалистов, ошибка в складировании контейнеров с пятипроцентным гексафторидом урана, то есть так называемый человеческий фактор, вполне способен вызвать торможение частиц и самопроизвольную цепную реакцию. При отсутствии резервных подготовленных складских площадей и одновременном увеличении производства, естественно, вероятность такой ошибки возрастет. В истории аварий на российских атомных производствах подобные случаи известны, причем в конце 70-х годов XX века подобный случай произошел лишь потому, что один из работников предприятия встал между двух контейнеров, и его тело выступило как замедлитель частиц.

Между тем остался открытым “любимый” вопрос иркутских экологов – о химической опасности АЭХК и цепочки обогащения урана. Как известно, комбинат состоит из двух заводов – химического и разделительного. Основная задача химического производства – выпуск безводного фтористого водорода, который является сильнейшим растворителем, при вдыхании вызывающим обширный отек легких и практически мгновенную смерть. Не менее "интересным" веществом является и сам гексафторид урана, который в газообразном состоянии смертельно опасен даже в долях грамма. К счастью для жителей Иркутска и Ангарска, до сих пор все аварии на этом производстве не выходили за пределы заводской территории, а жертвы исчислялись единицами, однако существование подобного производства, увеличенного, согласно планам Росатома, в разы, на территории будущей миллионной агломерации все-таки вызывает большие сомнения.

Также не закрыт вопрос и о хранении обедненного гексафторида урана на территории АЭХК. Безусловно, в законсервированном виде это вещество практически безопасно, однако сам факт того, что сотни тонн смертельного яда находятся в километре от жилых домов, мало утешает. К сожалению, проблема эта является общемировой, так как гексафторид урана действительно некуда девать – однако большинство зарубежных стран предпочитает вывозить это вещество со своей территории куда-нибудь подальше. Например, в Россию.

Планы Росатома по превращению ГФУ в сравнительно безопасный тетрафторид урана пока что остаются планами. Процесс этот является весьма дорогостоящим, экспериментальная установка для его производства будет запущена не ранее 2010 года, поэтому вопрос с ГФУ все еще остается открытым.

Одновременно с экскурсией члены Совета решили несколько рабочих вопросов. В частности, большинством голосов в состав Совета был введен настоятель Троицкого Собора (г.Ангарск) отец Владимир (по некоторым данным, бывший инженер АЭХК). Также было принято решение провести в Ангарске 5 февраля расширенное заседание Совета по обсуждению доклада Лимнологического института об экологической обстановке вокруг АЭХК. Доклад состоится в Лицее N 1, начало в 16:00.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU, член Совета по ядерной безопасности

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

13075

31.01.2008, 17:55

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=42930

bytes: 5920 / 5905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

3181

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

4671

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3589

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7610

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9592

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10100

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10561

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12837

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25725

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18309

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14347

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13871

16.04.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Сафронов Рево

Зайцев Илья

Шарапов Юрий

Юдин Сергей

Безденежных Владимир

Пашинский Сергей

Бендер Леонид

Грачев Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана